加载中…
个人资料
中国房地产报
中国房地产报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,104,143
  • 关注人气:5,753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中小户型设计应更加精细化

(2006-09-25 09:49:41)

 

 

据《中国房地产报》 见习记者 陈紫薇北京报道

 

         在全国中小户型住宅设计评审之后,国家住宅工程中心副总工程师刘东卫博士接受了本报记者的采访,并对住宅设计发表了自己的看法。“精细化”是刘东卫博士在采访中反复强调的一个词。

 

中国房地产报:您认为当前在国内中小户型的发展趋势是什么?

 

刘东卫:集约化、高效化是中小户型设计的趋势,其核心是适应现代居住需求,设计更加精细化。需要更加注意的是做到节约面积,压缩公摊。我认为中小套型最重要的应是居家。这点可以向日本学习,日本住宅一直就是以小户型为主,市场上大多数是70~80平方米的户型。

 

中国房地产报:建设中小户型需要在城市和区域等角度考虑哪些因素?

 

刘东卫:就城市而言,中国的各个大城市和小城市都有自己的地方特性,如果能够适应不同城市的经济、文化、气候等多方面条件,中小户型才算达到了精细化的一个标准。比如南方城市对通风要求高,北方城市则更多考虑形体规律和节能。

         从区域上来讲,小户型的郊区需求是存在的,还有就是在开发区建中小户型,但是否应郊区化则不好说。南京有这样的案例,在外环即郊区做了50多栋中小户型。发达国家主要是在中心城市建,大城市需求比地方城市高,主要是地价和售价的问题。

 

中国房地产报您对国内的住宅设计非常熟悉,目前国内设计存在哪些问题?如何解决这些问题?

 

刘东卫:目前国内设计存在的问题首先是设计观念陈旧。这一点是非常突出的,观念亟待更新。国内很多设计为了节能而造成不实用,空间利用率也较低,这方面应该多向日本学习,要把面积做小,就不能刻板地遵循原来的一些标准。

         其次是不够精致。做得相对比较精致的是深圳、广州,与经济发展较早是有关系的。例如青色家园,95平方米做到了三居室。我曾在广州看到70平方米做成三居,还有前年上海拆迁,30平方米也做成了两居。另外,个人需求应是住宅设计考虑的重要因素。

         具体在设计方面,我认为应注意隔声、换气和户型设计的灵活性。换气设备在国外是非常普通的设备,花费也不高,但在国内并没有推广开。过去一些项目有垫层,可以隔声,现在反而没有了,基本上所有住宅都达不到国家隔声标准。另外看设计好不好,灵活性也是重要的一个因素。小户型精装修很重要,毛坯房是我们国内特有的,由于在装修材料上的使用不恰当出现了很多问题。

 

中国房地产报目前国内的中小户型为什么比较少呢?

 

刘东卫:少是相对的。消费者有观念上的误区,认为大房子是身份的象征,忽略了实用性,而开发商在设计上又做不到精细。楼要减肥,去掉多余的无效空间,达到经济加舒适的效果。

           国际上流行趋势主要就是居家意义的中小户型,中国现在探讨中小户型设计,最终目的是要提高住宅品质,让住宅由数量时代向品质时代转型。 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有