加载中…
个人资料
LS_BUSINESS
LS_BUSINESS
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,658,433
  • 关注人气:791
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

流血的书业感觉不到疼痛?

(2008-04-24 06:45:03)
标签:

价格战

第三极书局

中关村图书大厦

分类: 书店分销

    受困于高效传播知识信息时代大环境的钳制,书业链条重要终端之一的图书零售疲于采取各种应对手段,希望能使更多的读者停留在书店里面的时间更多一些,甚至采用不惜长期亏本的经营方式,与屏幕阅读竞争,与同行血拼。
    信息时代正在严重影响全球书业纸制业务发展是有目共睹的事实,但是更多的业内人士关心的焦点是纸制出版与数字出版之间的争斗,而占据书业半壁江山的图书零售领域却很少有人关注。
    分析如今我的购书习惯,今年第一季度总共去过四次铺面书店,买过三本书,这在往年是从来没有过的事情,书店在我生活中的地位正在一天天地下降。
    上周去了一趟中关村图书大厦和第三极书局,几个月的陌生此次重逢又萌生了许多沉重的感触,联想到最近一些媒体有关书业的欢喜言论,流血的书业难道感觉不到疼痛?
    我们来到中关村图书大厦是下午常态客流时间,楼前的小广场没有什么变化,最抢眼的是玻璃门两侧贴着一排彩色海报,内容是为回馈书店会员继续八折卖书,不知道是真得关照读者,还是与街对面第三极书局新一轮的价格战?
    楼上楼下转了一圈,感觉卖场布局没有多少改变,客流量正常,提袋率一般,几个小型主题图书展示台所选图书也没有什么新意,倒是有关科技图书方面的活动宣传搞得热火朝天。
    我们来到第三极书局楼北广场时感觉有些冷清,七、八个年轻人无所事事地坐在椅子上扫视着过往行人,从楼里走出来的四、五个人没见一个人提着购书袋,北门右侧玻璃上贴着一张四开大小的七折卖书手写告示。
    综合经营的1-4楼很多商户已经撤出,随处可见一层一层的尘土。沿空旷的滚梯上行,如果不是两侧巨大的书店广告提醒,让人很难相信楼上还有一个大型书店。
    书店卖场做了许多调整,一些区域划分给了非图书业种经营,某些区域图书品种明显减少,每层都设有的收银台也关闭了几个楼层,两位不知身份的男子坐在查书台前,谈论着电脑上的股市K线技术图。记得上次来这家书店时也是七折卖书,但如今买书的顾客寥寥无几。
    我们不清楚这两家大书店出手价格战持续了多少天,但不管是七折、还是八折卖书,赔本都是铁定的现实。我们始终想不明白图书零售为什么同行之间格格不入、非得流血见英雄?因为营造一个同业种多家共同生存的繁荣商业大环境,是零售领域众多人士梦寐以求的事情。
    前几天我们去一家单位开会,由于早到了一会儿,顺便逛了逛附近的一家书店,看见卖场一处在降价图书,便凑上去看了看,其中大部分图书已无阅读价值,但有些图书仍可以阅读,仅花2块钱,我就买了本定价42元的正版经管图书,掂了掂分量,估计卖纸也能回收1元钱。

------------------------------- 免费邮件订阅服务(LSMAIL2008016)------------------------------

流血的书业感觉不到疼痛?

欢迎订阅洛斯事务网络版免费邮件服务,请将您的电子邮件地址发送到我们的邮箱,每周我们将把最新文章直接发送到您的邮箱里。订阅或退订可随时提交。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有