加载中…
个人资料
LS_BUSINESS
LS_BUSINESS
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,658,433
  • 关注人气:791
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

价格战是书业一种进步

(2006-09-23 07:41:50)
标签:

书业

海淀图书城

第三极书局

北京海淀

中关村图书大厦

分类: 书店分销
价格战是书业一种进步
  近中关村图书大厦与第三极书局的价格战,不仅在北京书业内,甚至在全国书业中都成了最热门的话题。
价格战是书业一种进步
当事双方的态度
    尽管大家都明白这是一场杀气很重的价格大战,但当事双方在处理此事的态度截然不同:中关村图书大厦解释说打折是回馈读者,没有搞价格战;第三极书局则慷慨激昂,无论是在大会小会,还是在其他各种场合,都态度鲜明地指责对方不负责的打折行为。价格战本身不是什么值得光耀的事情,打折卖书时可以直白地坦言,言语打折意图时也无所顾及,恐怕就有些欠妥了。
价格战不会毁掉书业
    很多业内人士认为打折销售是拿行业的利润和前途开玩笑,如此洗手游戏,未来书业是死路一条。我们不赞同这个观点。拿大家都经常举例的国内家电行业来说,如果没有当年残酷的价格大战,绝不会有今天中国家电行业的自豪,去商店里看看,出售的家电有多少是国外的牌子?家电业价格战,挤走了外国家电厂商,使国内家电行业迅速壮大。再比如,外国手机制造厂商吸取了家电行业当年价格战中外商惨败的教训,不断调整产品结构,积极参与价格之战,如今不但占据国内主要市场份额,而且使国内手机厂商十分被动。
     当然,在书店价格战中肯定要有一些书店成为先烈,书业区域零售格局也会发生一定的变化,但整体来看,优胜劣汰,去粗存精,书业会有长足的进步。
价格战是市场竞争的一种手段
     从商业角度来看,只要是市场经济,就一定存在竞争,存在价格战,折扣之战是竞争的一种直接表现,无所谓应不应该,而是应该考虑如何应对?如何在价格战中取胜?如今是市场经济,不在竞争手段上寻找出路,而是乞盼得到政策上的倾斜,恐怕是一种不切实际的想法。
大书店到底应不应该打折
    大书店在档期打折是正常的,但如果长时间打折,则无疑是慢性自杀。众所周知,图书打折对读者的魅力,远高于卖场为读者放一些座椅或几把躺椅的吸引力。然而,一家大书店假如长期低折扣卖书,如何维持运营费用?读者又会如何感想呢?
    客观看,不管利润是多是少,短期内中关村图书大厦都不会关门,而第三极书局以更低的价格利剑应对这场残酷的商战,则需要付出沉重的代价。
    价格战是商业活动中任何人都不可能避免的事实,但价格战不一定就是最终决出胜负的关键。书店之间发生价格战虽然残酷,但却是行业市场化程度提高的最直接体现,是区域业态调整的自然规律,更是国内书业的一种巨大进步。
------------------------------  相关链接 -------------------------

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有