加载中…
个人资料
Diegozhan
Diegozhan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,869,313
  • 关注人气:1,351
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

以日耳曼的方式终结葡萄牙

(2008-06-20 06:44:47)
标签:

体育

分类: 鸿_门_艳 欧陆唾沫喧嚣

圣雅各布公园球场飘着小雨,那片乌压的酱紫色人群焦急而不安。人们需要一个奇迹,但C罗却没有“弯刀”,当天空成为葡萄牙的极限,斯科拉里唯有接受失利的结局。强壮的日耳曼战车疾驰而去,留下滚滚硝烟与三颗致命的左轮子弹。

 

    勒夫被罚“垂帘听政”,但却把激情留给了他的战士。在这个夜晚,德国足球踢得热血澎湃,过程跌宕起伏,仿佛让人回到了两年前的世界杯小组赛,又依稀让人想起了那个“轰炸机”肆虐的90年代。这是勒夫精心打造的金刚小弟计划么?我们很难做出肯定的判断,但无论从过程还是结果上看,德国人的这一变化无疑取得了双重效果。

 

    变身效果一:高效的闪电战

 

    以双方小组赛所表现出的综合实力,老道的斯科拉里完全有理由相信“一切皆在掌握”。433的阵型原本打算进攻、进攻、再进攻,但出乎其预料的是,勒夫所下达的进攻指令更为明确。比赛开始之后,德国人利用中场人数上的优势展开逼抢,不断压缩葡萄牙的传球空间,而后以两个边路为主重点实施了对禁区中路的轰炸。这套打法十分类似二战时期希特勒所采用的闪电战,力求以最快的速度打开缺口,从而取得全局上的主动。

 

    变身效果二:换挡提速。

 

    勒夫排兵最大的变化在于中前场,摆出了一个看似442实则4231的攻击阵型。如果说波多尔斯基的位置前移早已是一个共识,那么将施魏因施泰格摆放到右路则有点令人惊艳。在第二场对阵克罗地亚的下半时,小猪与拉姆的左边路组合似已成为德国队加强攻势的主要手段,而刻意将其拉到右路的做法实乃险中求变。事实证明,勒夫的这招指东打西十分奏效,不仅迷惑了斯科拉里更形成了两翼齐飞之势。技战术体系的调整,犹如让德国战车完成了一次换挡提速,当他们不断地从两个边路突破传中,日耳曼人不再是老迈的坦克而是轻便的装甲车。

 

     把强大的葡萄牙送回老家,勒夫得以一战翻身,此前犯下的所有失误似乎都成为了迷惑对手的烟幕,但实际上,在不被人看好的情况下突破重围,此一向是德国战车的光荣传统。96年欧锦赛,他们在打法单一且人员极为不整的情况下金球击败捷克;98年世界杯,他们又在小组赛中几次完成最后时刻的逆转;06年世界杯,又在赛前的一片讨伐声中闯进四强。越处险境,越似弱势,就越能激发出德国战车的潜能。

 

     所有人都以为,这迟到的精彩全拜勒夫所赐,但这只是一次德国足球深厚底蕴的彻底爆发。中国球迷一定不会忘记05年荷兰世青赛,在1/8决赛中,此前三战三捷进9球的中青队遭遇小组赛表现平庸的德国队,但最终顽强的德国人3-2完成逆转,制造了不大不小的冷门。德国足球有时遇强不弱,遇弱不强,但却是真正的绿茵杀手。

 

    葡萄牙最终没能摆脱大热必死的结局,其霸业未成中途崩殂,但斯卡拉里勿需感到遗憾,因为他败给了一支真正的德国队,以一种特日耳曼的方式。

 

 

谁是欧洲杯上的“范跑跑”?——点击进入

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有