加载中…
个人资料
Diegozhan
Diegozhan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,867,684
  • 关注人气:1,351
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如果上帝赐奥地利一颗子弹

(2008-06-17 06:09:15)
标签:

体育

分类: 鸿_门_艳 欧陆唾沫喧嚣

http://image.titan24.com/center/stock/2008/6/17/1213650298_z.jpg_2.jpg 

失望的奥地利,但并不绝望

 
    果上帝赐予奥地利一颗子弹,那么他们最起码可以在对手的胸膛留下一道伤痕;如果奥地利不是本届杯赛的东道主,那么他们甚至不会站在欧陆之巅的绿茵场上。此时此刻,我们心中有着太多的如果,可事实上却没有如果。
 

    在欧锦赛开打之前,笔者对于奥地利足球仅存的记忆或许只有赫尔佐格,这位曾效力于云达不莱梅以及拜仁慕尼黑的中场指挥家,早已在我记忆中烙下了不可磨灭的印象。1998年法国世界杯,正是由于赫尔佐格的受伤而导致当时的奥地利队无缘复赛,甚至在小组赛中未赢一场就匆匆回家。

 

    本届欧锦赛奥地利足球似乎注定要和更多的中国球迷结下不解之缘。首战,他们面对实力强大的克罗地亚,尽管开赛3分钟就被对手射进点球,但在接下来的87分钟内,奥地利人展现出他们惯有的顽强意志,整个下半时希克尔斯伯格指挥着他的弟子们向对手发动猛攻,虽终告失败却令比利奇低下了高傲的头颅,而就在四小时前,中国队在世界杯预选赛中主场告负站到了悬崖边。

 

    中国足球似乎一直很重视自己的FIFA排名,在迎战卡特尔之前我们的世界排名小幅攀升至79位,而以东道主身份征战欧锦赛的奥地利队仅仅排在世界第92位,但就是这么两支在世界排名上还略有差距的队伍,却在接下来的洲际性比赛中演绎了截然不同的过程。

 

    国足在两个主场的对决中均遭惨败,且在场面上踢得十分难看,而奥地利纵然未能从B组出线成就黑马之名,但却赢得了过程赢得了尊重。对于两支球队不同的表现,爷们一词最先被拿来形容,毕竟从过程而言,奥地利人是拼杀得如此有血性永不言弃,而中国队表现得毫无章法士气羸弱。可是,随着欧锦赛不断的深入,我逐渐改变了最初的观点,因为奥地利足球展现的并不仅仅是意志,还有其深厚的足球底蕴。

 

    七次参加世界杯,欧锦赛胜率接近50%,这就是奥地利足球为后辈们留下的宝贵财富,很显然,在底蕴上仅仅参加过一次世界杯且被对手横扫出局的中国足球是无法与其比拟的,也正因为如此,两支在排名上相差无几的球队,却在洲际性比赛中有着不同的表现。如果说意志仅仅是表面现象,那么本质的区别在于战斗力。

 

    奥地利的综合实力明显高出中国一筹,他们甚至不比澳大利亚差到哪去,他们比中国足球强大的根本原因在于风格的确立。无论是面对技术流的克罗地亚,还是面对打法凶悍的波兰以及日耳曼战车,奥队展现出相对成熟的技战术体系,他们的中场过渡有效而简捷,重视两个边路的渗透与传中,而他们所或缺的是可以一锤定音的人物,一位真正的射手。

 

    中奥只在一个问题上比较类似,那就是缺乏高水平的联赛刺激,中超联赛不能为中国足球提供真正优秀的人才,而以往为奥地利培养人才的德甲联赛亦采用越来越多的东欧派,但在梯队建设中,奥地利人显然没有那般功利,心态与底蕴是他们再次崛起的坚实基础。中国足球正在偏离原本精心设计的轨道,而奥地利足球依旧秉承优秀的光荣传统,他们所缺的仅仅是一颗子弹,一位类似与前辈赫尔佐格那样的世界级球星。

 

这里,就是为你开辟的PK新战场——点击进入

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有