加载中…
个人资料
Diegozhan
Diegozhan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,867,684
  • 关注人气:1,351
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

欲出死亡之组 法国亟需“核武制导器”

(2008-06-10 02:48:39)
标签:

体育

分类: 鸿_门_艳 欧陆唾沫喧嚣
有人曾用缺乏巨星来形容出征欧洲杯的法国足球队,但在他们的阵中,我们依然能够寻找到维埃拉、图拉姆、亨利以及里贝里的身影,而以上这些人无论摆放到欧洲的任何一支球队都是绝对主力,加上此前已被多梅内克宣布弃用的特雷泽盖,这只高卢雄鸡的羽翼依旧丰满,如果非要找出一点不足,那就是缺少了齐达内。

    从上世纪70年代到2006世界杯,人们似乎已经习惯了一个拥有足球大师的法国足球队,1982年他们有技艺精湛的普拉蒂尼,1998年他们拥有无所不能的齐达内。从普拉蒂尼到齐达内,高卢雄鸡的技战术细节虽然发生过悄然的变化,但其整体的技战术构架却从未改变。历史与实践告诉我们,法国足球需要大师,而一旦缺少这个必要因素,那么他们什么都不是。

    齐达内对法国足球的影响有多大?这似乎是个勿需讨论的问题。世界杯冠军、欧洲杯冠军,这些都是齐达内时代法国足球的荣誉,06世界杯,他们并未被外界所看好,但随着齐达内状态的回涌,他们一路杀进决赛。齐达内是近十年来法国足球的象征,没有他到底行不行?只有寻觅到足够好用的新核武才能做出肯定的回答。

    从法国队今晚的表现来看,多梅内克并未解决“缺核”这一最为根本的问题。齐达内退役,里贝里被顺理成章的推到核心的位置,从个人能力以及其在俱乐部的作用来看问题不大,但从实践看来,里贝里还远未达到齐祖的境界,哪怕在领导力上也稍显不足。

    人们都记住了里贝里在世界杯上的表现,他在左路与右路肆意游走,徘徊在齐达内、亨利身边,在战巴西与德国的比赛里充当了法国边路最为犀利的武器,而这就是关键,里贝里在齐达内身边时可以发挥突击手的作用,他一人的活动可以搅乱对手的整条防线,不过一旦让其承担中场发动机的作用,串联与组织进攻似乎并不是他的长处。

    我们往往看到里贝里独自冲锋陷阵,但在其周围少有队员扦插跑动,而陷入一个人的世界中,核心之名只能成为一种华丽的摆设。事实证明,里贝里在法国阵中缺乏威信,也缺乏个人气质,多梅内克首场比赛的豪赌几乎以完败收场。他们未能在罗马尼亚人的铁桶阵面前有所作为,至少在局部的集团角斗中毫无优势,他们拥有个人能力,但尚缺串联整体的核武制导器。

    如今,留给法国人调整的时间并不太多。首战小组最弱的罗马尼亚仅仅斩获1分,而接下来他们还需面对世界杯冠军意大利与橙衣军团荷兰,死用里贝里并不是出路,多梅内克可以在维埃拉、亨利的身上做出更好的选择。两位极具威信与实力的老将的归来足以解决士气以及凝聚力差的顽疾,而且可以利用自身的牵制力造成更大的威胁。目前最大的疑问在于——法国二老何时能够复出?但相信在微妙的出线形势面前,多梅不会让我们等太久。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有