加载中…
个人资料
Diegozhan
Diegozhan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,867,684
  • 关注人气:1,351
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

幸运的刺客与微笑的剑客

(2008-06-08 17:05:33)
标签:

体育

分类: 鸿_门_艳 欧陆唾沫喧嚣

幸运的刺客与微笑的剑客

□张琦

 

在东方人的印象中,刺客一词始于春秋战国。先有专诸刺吴王,后有荆轲刺秦,幕僚们不可告人的政治目的掩盖了门客视死如归的大无畏,而在西方国度,这样的刺客也屡见不鲜。几许无奈,几许感伤。

刺客是剑客的一种衍生,但剑客绝不等同于刺客。

剑客之所以用剑,其包含了正义与力量,他们往往没有任何政治目的,只为宣泄心中情感。你可以在墙上写下“我来也”,亦可在对手的脸颊上留下Z字标记,在人们的印象中,这群人浪漫、潇洒、且富有永恒的正义感,他们孤胆却并不孤独。

昨晚,葡萄牙给球迷留下一个微笑,而纵使胜利曾经强大的捷克却留下了一脸淡然。

用刺客来形容捷克似乎是不准确的,毕竟他们拥有意大利制造的整条防线。格里格拉(尤文图斯)、扬库洛夫斯基(AC米兰)、乌伊法鲁西(佛罗伦萨)、罗泽纳尔(拉齐奥),还拥有被誉为世界第一门将的“坦克兵”彼得-切赫,但是相比以往,他们却在中前场缺少了内德维德、波博斯基以及年轻的罗西基。此时的扬-科勒只是一位孤独的巨人,在他身边缺少了熟悉的队友,这支捷克队纵有甲胄护体却已不再是剑士。

但绿茵场内往往包含着众多不可思议的元素,或者说,足球是圆的。在座无虚席的圣雅克布公园球场,中欧球迷将此扮为红色的海洋,但福尔图娜选择把幸运留给远道而来的捷克人。

弗雷在代表国家队的第60场比赛中表现抢眼,但欧洲杯留给这位多特蒙德前锋的表演时间恐怕只有45分钟,他在对手一次不经意的犯规中折戟,失望的泪水夺眶而出,瑞士之星遗憾下场。此后,替补雅幸头球偏出,就连主场的横梁也那般冷漠。

瑞士人的如此不幸更衬托出捷克人的幸运。他们全场只有2次射门,却射中一球,命中率高达50%,为他们攻入制胜一球的,是第56分钟换下扬-科勒的斯韦尔科什,而这仅仅是其代表国家队的第3场比赛,也是第一粒进球。全场处于被动的捷克人就像闻名已久的刺客那样,以一种出其不意的方式刺中了东道主,并最终将其击倒,尽管转播方多次重复着扬库洛夫斯基两次明显的禁区内手球,但他们依旧躲过一劫。

幸运不需要任何理由,只需要一粒进球。

在赌博公司最新的赔率榜上,葡萄牙高居3甲,但尽管如此他们的对手土耳其却并不惧怕。这是一场十分有意思的对决,过程的精彩之处就在于,斯科拉里让一场剑客之间的单挑逐渐演变为郁金香飘逸的音乐独奏会。

特里姆不想看到这样的结局,尤其是在攻不成守不住的情况下完败。土耳其用433强顶了第一个45分钟,但却在比赛开始后的20分钟后就全面交出了中场控制权,大阿尔滕托普独木难支,此刻让人们怀念图兰,但特里姆的调整太过缓慢。

记忆中,葡萄牙足球的血脉中流淌着激情,他们并不擅长硬碰硬的角斗,但却拥有十足的表演欲望。斯科拉里给这支球队带来了太多的不同,以至于在上半时控球率69%却未能进球的情况下也不会急躁。C罗策动,佩佩与莫雷莱斯把进球演绎得如此飘逸与灵动。

剑客拥有一击致命的能力,但来自葡萄牙的剑客们却往往选择更为娱乐的方式将对手玩弄至死。

这个夜晚,剑客在格内夫球场露出甜蜜的微笑,门框先后3次阻挡了他们的射门,但最终被他们攻克。

球场需要实力,同时也需要一点运气。接下来这个的夜晚如此令人期待,刺客的诡异与剑客的飘逸依然在继续。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有