 
  
 
   
 
   
在埃及卢克索,有两座神庙必得去看,不去,就无法摸到这个地方的文化内核。
 
   
或许,受了一些电影的影响,我一迈进这个地方就觉得气氛有些不同,仿佛融进了一种迷惑又惊诧的情境中,是埃及古神庙特有的庄重肃穆?还是某些潜伏在脑海记忆中的暗示复活?反正是多种情绪胶合在一起,我懵懂而又惊诧,在那残垣断壁、东倒西歪中,寻找着无数未知的来历和晦涩问号的解答……
 
    
关于卡纳克神庙必须了解下它的繁复背景:
    
它是埃及中王国及新王国时期首都底比斯的一部分。太阳神阿蒙神的崇拜中心,古埃及最大的神庙所在地。地址位于埃及的首都开罗以南700千米处的尼罗河东岸。遗址占据当时底比斯东城的北半部。通过斯芬克斯(狮身人面像)大道与南面1千米的卢克索神庙相接(关于卢克索神庙的文章地址可以点击这个链接:  http://blog.sina.com.cn/s/blog_46d951bd0100n2ua.html ),那里另有一座阿蒙神庙。
 
     
由于中王国和新王国各朝都是从底比斯起家而统治全国的,底比斯的地方神阿蒙神被当做王权的保护神,成为埃及众神中最重要的一位。这里的阿蒙神庙也成为全国最大最富有的神庙。这就是本博主前后两次要进入的——卡尔纳克神庙。  
   
    
       
两排公羊雕塑笔直地伸展在卢克索卡尔纳克神庙门前的大道两侧,我扫视着那些公羊胡子底下站立的一个个人偶雕塑,耳畔回响起《尼罗河惨案》中,几个主要角色的有趣调侃:
        呵呵,这个电影片段给这条庄严肃穆的大道无疑增添了滑稽而有趣的韵味,实际上,这座名为卡尔纳克的神庙在埃及的古文明中,占据了至高无上的地位。     
     
    
这是当年的电影海报,也正因为女作家阿加莎·克里斯蒂这部经典侦探电影《尼罗河上的惨案》,
让地球人记住了北非的这个尼罗河上的神秘国度——阿拉伯埃及共和国。

     七十年代,这部由英国人拍摄的经典大片一进入中国市场,便掀起一股收视高潮,N多年来,在世人的心目中,它一直是一部经久不衰,经得起时间考验的悬疑推理之作,人们在被剧情和演员的表演强烈吸引中,也被埃及浓郁的异域风情和令人着迷的古文明画卷……  带进一个崭新的世界。  
 
    
 
 
   
获悉“卢克索”一词来自阿拉伯语“宫殿”一词的复数,
    以这个名字命名该地域,显然是遍地宫殿的缘故。
   
我在宫殿的深处不时地要停下脚步,
   
抬头仰视才可见的顶部以及那些并不懂得的象形文字,
   
织就了一幅埃及独有的艺术篇章。
 
    
当年阿拉伯人,占领北方的孟菲斯,一举攻进南部的都城底比斯,
     在信息闭塞的当时,面对众多宏伟的古埃及建筑杰作,无不瞠目结舌,
    
相当震惊,于是,用“卢克索”命名了这个城市。
 

   
         实际上,这里成了世界上最大的、独一无二的露天博物馆。
 
 
     
在卢克索,保存最完整、规模最大的古建筑就是这个卡尔纳克神庙,
     
而最有名气的地方就是那个随着电影《尼罗河惨案》镜头名扬天下的石柱大厅。
     
我直冲那大厅而去……

 
    
突然,很多根石柱出现在眼前,它们高耸入天,气势恢宏,有着高不可攀的威严,我仿若穿梭在石柱丛林中。《尼罗河惨案》电影中巨大的石块从柱子顶部轰然坠落的惊险镜头,就是在这个大厅拍摄的。
 
    
盛开的、纸莎草花形状的柱顶,据说可以同时站立100人,漫步在巨大的石柱厅中,仰视这些3000年前的奇迹,我一时语噎,深深地被震撼了。 
 
 
 
   
整个建筑群中,包括大小神殿20余座。院内有高44米,宽131米的塔门。大柱厅宽102米,深53米,其中共有134根巨型石柱,气势宏伟,令人震撼。其中最大的12根高23米,周长15米,其上足可容纳50个人站立。晚上有声光表演,用五彩的灯光变幻映照着遗址,配有解说词和音乐,向游客叙述古埃及人民的生活情景。阿蒙神庙位于卢克索镇北4公里处,是卡尔纳克神庙的主体部分,这里供奉的是底比斯主神——太阳神阿蒙,始建于三千多年前的十七王朝,在此后的一千三百多年不断增修扩建,共有十座巍峨的门楼、三座雄伟的大殿。
 
  
 
         
整个卡尔纳克分为三大园区,每个园区献给一个神。
 
  
        
越往里走,接触到的时代便越幽深、久远……
 
           
          
神秘和悬疑的气氛好像漂浮在空气中,久久不散……

       
                
 电影《木乃伊归来》中也在卢克索的神庙附近,大肆取景
 
        
悬疑之外,更多了鲜活、奇幻的元素:
        
惊悚、动作、奇幻、恐怖还有一连串的冒险……
 
            
 想象不到的人物,都一古脑地冒了出来
 
              电影中的故事和人物,都与古埃及文化有关,
             
戏中的木乃伊复活了,依然继续着他们的非正常关系
 
               
一个蝎子金手镯几乎让一个幸福的家庭遭遇毁灭,
                 他们终于在与时间的狂奔着,攀上了金字塔尖……
                
逃脱掉灾难。
 
      
当然,电影总是以情节取胜,
      
而我眼前的古埃及神庙却以神秘莫测的文字符号、建筑以及神秘优雅的姿态而迷人
 
       柱子的维度,要11个人手拉手才能合抱,我不抱了,我想在这里多穿梭一下,
      
感受下特定情境下的气氛是最好、最难得的啊
 
       
午后的光线从远方投射了过来,
       
照在这4000岁的墙壁上,仿佛是出现了某种幻像
 
  
        
          
阿拉伯人的白袍,是这里搭配最协调的服饰 
   我们在众神的注视下牵手,真的是太难得了耶 ,相信这些神灵会保佑我们、保佑埃及人民幸福平安!!
,相信这些神灵会保佑我们、保佑埃及人民幸福平安!!
 
      
     
站在大厅中央,四面森林一般的巨大石柱,处处遮挡着人们的视线,
     
给人造成一种神秘而又幽深的感觉。   
     
虽然由于年代的久远,致使神庙已破败不堪,然而,透过那仅存的部分,
     人们依然能够感受和想象到卡纳克神庙当年的宏伟壮丽。 

        
                   
 这是进入神庙的第一收费口和入口处
 
 
           
进去后,要接受安检,里面先是一个大厅,原先是一块空地,我第二次去时,这里已经出现了很大的变化,正中间摆放了整个卡尔纳克神庙的建筑模型,很多游客在听导游的概况介绍
             
从背影上看,这些人无疑是来自印度和欧美地方
 
  
          
四周的墙壁挂满了神庙的老照片,
          
这一幅记录的是1870——1903年期间的神庙情况
 
 
              
从大厅出来,还要穿过一个长了高高棕榈树的开阔的广场,
             
 卡尔纳克神庙位于广场的东侧
 
             
              
稍加注意,就会在广场的南边,看到这个清真寺和民居建筑
 

                          这是长驱直入的大门口,两侧的建筑非常地高耸、雄伟
 
 
      去石柱大厅必须先经过这个著名的“公羊大道”,这和国内的乾陵司马道极其相似,
     
这里排列的是公羊,乾陵站立的是翼马、牵马人……
 
             有的已经毁坏,有的正在不停的补救当中,
            
但不会减弱它们存在的意义和迷惑
 
          
这是复原了的完整的卡尔纳克神庙全景模型。
          
注意模型的最前头,也就是人群集聚的那个方向,护栏边上有个门架子,
           那门架子的位置就是最早最早建造这座神庙的起点,
          
也就是开头最中间的那张图片。
           
 
                从早到晚,神庙里都会是这个样子,人来人往,却没有任何一丝喧哗,
               
我还就纳了焖了,这么多人要是在国内的某个景点,还不闹腾死了,
                还有,诺大的空间,居然看不到一张纸片、一个垃圾袋……
                
 
              
难得有这么个空闲的时段,我一个人端详起圣殿墙壁上的壁画来
 
    

           
从中轴线,只插到神庙的外围,没成想遇到这个漂亮、开朗的法国女子,
           
还有他的“卫兵”
 
         几个老工匠不停地在补救着那些残壁上的图像,这种工作我想他们要不停地做下去做下去,
         没完美了地做下去,因为埃及各处的古迹多入牛毛,保护好这些古迹,就是保住了饭碗啊
 
     
这里的壁画让我大开眼界~~~~
 
         
他们一直很认真地观赏着,那个法国女子更是不停地对照书本来观察眼前的壁画,
      
呵呵,他们那极其虔诚而又认真地样子照实让我感动,也让我好奇啊

                   整个神庙都留下了我的足迹,那些倒塌破损的场景,让人浮想联翩
   
史载:新王朝的每一代法老都要为卡纳克神庙添砖加瓦,唯恐讨好神灵不够虔诚。尽管现在残留的遗迹不到当年的1/10,但是在东南西北的神道上,依然可以辨清不同时期建筑的脉络。
 
  沿着东西中轴线,可以直达圣坛,那是古时候只有祭司和法老才能进入的地方。遗憾的是如今那些神像只剩下半身了,上半身不是在大英博物馆、卢浮宫,就是在开罗博物馆。当对诸神的敬畏和信仰在埃及衰落,这些石刻的圣物就成了“废物”,能搬走的,能拆散的,都以比建造它们更为快捷的速度消失了。直到人们发现原来卡纳克神庙是世界上最大、最雄伟的神殿,可以用它来研究古埃及历史,可以用它来赚外汇……修复工程才开始缓慢地进展。
 
           
             
通向圣甲壳虫的过道设置了茶水摊儿,歇歇脚还是不错滴
            
 
    
还有一处非常有意思的地方,那就是在圣湖旁的圣甲壳虫的石像,
    
据说甲壳虫代表了清晨的太阳,如果围绕石像转上三圈就能得到美好的因缘,转七圈就能升官发财,大吉大利。我到的时候,已经有许多老外虔诚地围着圣甲壳虫转来转去,我也兴高采烈地转了七圈,哈哈,希望埃及的神灵保佑我,不知道是否真的很灵验?反正要先参与进去了。
          
 
     
转完后,我蹲在圣湖边瞎琢磨,呵呵,为啥古埃及人这么喜欢甲壳虫啊,
     
记得在《木乃伊归来》的美国电影里,就有成千上万的甲壳虫从墓穴中爬出来,吞噬了电影中的古埃及高级祭祀印赫泰普的追随者和他转世的情人……那场面惊险、壮观、刺激 ,太恐怖了!
      
不过,也正因此,片子拍得非常好看。
 
  
埃及卡尔纳克神庙地址:位于卢克索以北5公里处景点介绍:卡尔纳克神庙位于卢克索以北5公里处,是古埃及帝国遗留的最壮观的神庙,因其浩大的规模而闻名世界,仅保存完好的部分占地就达30多公顷。
 
  
  
阿蒙神庙的石柱大厅(如图)最为著名,内有134根要6个人才能抱的巨柱,每根21米,顶上据说能站百来个人。这些石柱历经三千多年无一倾倒,令不赞叹。庙内的柱壁和墙垣上都刻有精美的浮雕和鲜艳的彩绘,它们记载着古埃及的神话传说和当时人们的日常生活。此外,庙内还有闻名遐迩的方尖碑和法老及后妃们的塑像。
 
 
   
古埃及的神祗时代远去了,最让我着迷的是刻在神庙柱上、墙上、神像基座上的,
   
那些优美的图案和象形文字。战争的惨烈,田园生活的幸福,神灵与法老的亲密……
   
这是石刻的历史,以连环画似的立体方式告诉了我一个遥远而辉煌的过去。          
 
 
                
          
世上有许多景点是用来观赏的,而卡纳克神庙的魅力却是用来阅读的。 
        
穿过圣湖,我急匆匆地奔向高大的比龙门入口处,那里又有两批不小的队伍向这里走来……
 
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