加载中…
个人资料
熊丙奇
熊丙奇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,655,972
  • 关注人气:85,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

南科大不要忘了改革的使命

(2012-07-17 06:39:39)
标签:

杂谈

 南科大2012新生录取情况说明会于昨日上午进行。据媒体报道,校方称,今年南科大经过教育部批准,原计划通过提前批在8个省份招生180人,后经过批准扩招8人。今年录取的188名新生不仅高考成绩优秀,而且平时学业成绩和能力测试成绩同样有优异表现。仅就高考成绩进行横向比较,南科大录取的新生高考平均成绩超出一本分数线69.475分,已经达到“985”高校的中上游水平。


南科大以高考录取分数线来评价自己已达985高校的中游,这听上去不是让人欣喜,而是令人忧虑,这表明,南科大正像一只“温水中的青蛙”,满足于用当前的各种指标来评价自己。用录取分数线来评价自己的江湖地位,恰是我国内地高校的做法。这种方法已经被评论为“唯分数论”,以及制造招生政绩。事实上,南科大用这样的数据,还有些拔高,毕竟南科大今年总体的招生规模,只有不到200名,与“985”高校动辄三四千人的招生规模,不可同日而语。

   

 当然,由于南科大是纳入集中录取的提前批招生,因此,南科大只能用录取分数作为标准,来评价自己的招生质量。而这正是南科大的尴尬之处,以“自主招生,自授学位”为改革理念的南科大,就这样被纳入了传统的评价体系。南科大办学者的思维,也进入传统轨道,可以预见,未来的南科大还会出现更多的用传统的指标,评价自身办学水平的情况,而这些都是行政评价大学的指标,并不能真正反映学校的教育质量和学术水平,同时造成已有的大学千校一面。

    

假如南科大用这些来定位自身的实力,那么,南科大的目标就变为成为一所普通的传统院校,而失去了改革冲破现有管理体系、评价体系的动力。南科大办学者乐于用这样的指标来体现自己的实力,从根本上说,是自主地进入当前的行政评价体系。而这是大学“去行政化”必须去除的办学思维。

   

南科大今年的招生办法,说到底,就是一所普通高校在提前批进行录取,这种招生方式只是有限扩大学校的自主权,却没有扩大学生的选择权。我曾在2009年和香港大学负责内地招生的人士交谈,她告诉我,内地教育部门曾要求香港大学放弃在内地的自主招生,而放在内地提前批招生,她说香港大学拒绝了这种要求,因为自主招生是港大的灵魂,这种灵魂成就了港大。

    

南科大的灵魂是什么?当然是改革。如果不是改革大旗,南科大不可能引起如此大的关注,也不可能有今天。因此,我愿意以时间仓促原因来理解南科大今年将招生放在提前批的无奈。但如果南科大就此认为这种招生模式已经很好,并认为招生很成功,则表明其已经忘记自己的使命。而如果忘记了自己的使命,不知道自己要什么改革,很有可能会让南科大为此付出代价,当改革的光环失去,南科大用什么来吸引考生呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有