加载中…
个人资料
郭志凯
郭志凯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,744,937
  • 关注人气:265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

理查德·克莱德曼的琴声,带走我们的青春和回忆

(2018-01-26 12:18:03)

下午,跟著名填词人刘卓辉微信小聊,本想邀请他一起去电台做节目,但他有事儿去了香港,感觉挺遗憾的。我问了他关于理查德·克莱德曼的看法,他直言不讳的说,我知道80年代他在大陆很受欢迎,磁带引进版销量很好。他属于轻音乐类的,不是我的口味,喜欢这类的,他是有代表性的,应该看看。

20岁的时候,在洛阳开了一家唱片店,那会儿CD唱片还不多,主要是以磁带为主,流行音乐大家已经知道,崔健、beyond、郑智化等等诸如此类的居多欧美音乐主要以麦当娜、迈克尔杰克逊、恩雅等为主,那会儿理查德·克莱德曼的《命运》则是店内的必备品,每周都会有不错的销售记录。说来也怪,喜欢听他音乐的多是美女,偶尔难免会多看几眼,别想多了,那会儿哥们儿单身。

我收藏了他的唱片以打口CD居多,磁带还真没有,不过,我估计你的家里肯定会有不少本国某知名网球评论人狐狸逃在我微博留言,这些年老看那个单手法国理查德了,都快忘了还有另一个双手法国理查德,说的多有哲理。

对于理查德·克莱德曼,其实在业内有几种声音,很多人会觉得他的音乐太过于流行,和国外的大师级钢琴家根本没有可比性,听他的音乐觉得上不了台面业内某知名人士说,实在不敢跟友人提起他的音乐,身边人觉得我弱爆了,这也难怪,他们都属于高档次乐迷,人间极品。

 另一种声音则认为,好听即时王道,我妈妈怀我的时候就听他的音乐了,耳濡目染,这辈子就爱他了,温文尔雅不说,最重要的是他弹琴很特别,像拥抱爱人般温柔,琴声如水银泻地般流畅,缓缓沁入心扉,我最喜欢的就是下午茶或者喝咖啡时,可以读书,听着他的《秋日私语》,那才是我想要的生活。

雅俗共赏,有各种声音出现对于一个音乐家而言是好事,受国外音乐的熏陶多了以后,目前国内的乐迷聆听音乐的渠道逐渐多起来之后,对于审美也有了自己的主观意见,这一点上看,真的是一件好事,跟理查德·克莱德曼接触过几次,总是很谦卑的面对身边每一个工作人员,绅士风度不仅表现在音乐上还表现在人品上。理查德·克莱德曼的琴声,带走我们的青春和回忆


理查德·克莱德曼除了自己原有的作品之外,在中国能够获得辉煌的成就,与他善于揣摩中国人内在心里有关系另外,他会选择一些适合中国人聆听的音乐投其所好展现给乐迷,你可以说他聪明绝顶,超人的洞察力,也是值得其他国外的音乐家借鉴的。演绎中国元素的作品时,在原有基础上添加自己的主观意图,二次加工后唯美的表现出来,获得大家认可并非一些音乐家能够做到的,可理查德·克莱德曼能够轻松驾驭,王子与民共舞亦是一件快事。

“古典和现代都很重要”,如今说起来,理查德·克莱德曼已经有些不太在意,他说,音乐人应该选择最适合自己的路,有人选择古典,他则倾向于现代,但不管哪种,都应该先打好古典音乐的基础。钢琴家傅聪曾说过:“只要我多活一天,就越发现音乐的高深。我觉得,60岁以后才真正懂得音乐。”理查德·克莱德曼则有不同看法,他说:“真正懂音乐的人可能在20岁、30岁,就已经对音乐有了不同的理解。”

理查德·克莱德曼的音乐在中国影响了几代人成长,有的人把钢琴作为了爱好,有的人走上了音乐之路,经年以后,青春渐行渐远,他的琴声却始终带来无限青春回味,在岁月洗刷中愈发醇厚。又一年的新春,他如约而至来到北京,据他所说,有更多的音乐作品将在这两场演出中与中国的乐迷见面,2月10日,11日,我们人民大会堂见。(文/郭志凯)



牵你的手,赴“钢琴王子”之约:不朽经典《水边的阿狄丽娜》、《致艾德琳》、《命运》《秋日私语》40年经典,那些耳熟能详的曲调从他指尖流出时,少时的记忆再次流淌,是他的音乐陪伴了我的高中和大学生活,乃至我的整个青春时代。一场让人泪目的演奏,一次近距离的聆听,无法用语言描述的感动,青春的记忆,高雅且不遥远,2月10日,11日,带上你的爱上来赴这场浪漫之约。购票:http://t.cn/RQn9Yxb

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有