加载中…
个人资料
郭志凯
郭志凯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,744,937
  • 关注人气:265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

彭钧:在我最美的年华遇见你

(2018-01-09 21:52:46)

人到中年,开始越来越留恋从前的时光,一首歌、一部影片都会让我哭红了眼,真的有些脆弱。上周,去通州看了彭钧与乐队的一次排练,听着听着,慢慢随着音乐的节拍睡着了恍惚间,想到了当年那本最爱的《通俗歌曲》杂志关于青蛙乐队专访的文章几个湘西青年的音乐梦想,那是我第一次知道这个乐队,此刻,应该有很多音乐人会想念那本杂志。彭钧:在我最美的年华遇见你


我跟彭钧在一起玩的时间不多,他们在麒麟童唱片时就彼此了解,那会儿叫“青蛙乐队”,他们乐队经纪人绍辉是我介绍的,也算是有点渊源。我在报社工作那会儿,工体一条街竖立了不少青蛙乐队的广告牌,很醒目。我跟贝斯手杜渡,一起喝大酒的时候较多,彭钧不是很熟悉,记得我有一首歌找他做制作人,我做音乐之旅的时候邀请了他们乐队,在路上朝夕相处,大家玩的时间开始多了起来,成为朋友。

   彭钧是一个很纯粹的音乐人,基本上属于很傻、很天真那种,记得某次乐队去演出,他第一次帮乐队成员买机票,结果把杜渡的购票信息写成小名杜杜,弄得他改签也是没谁了,以后大家再也不敢托付他帮乐队做事情了。他另外一个身份是段子手,经常给姑娘们讲故事,还教她们玩一种就叫做“干瞪眼”的纸牌游戏,让姑娘们陪着玩不说,还赢她们钱,大叔绝非浪得虚名呀!彭钧:在我最美的年华遇见你


     彭钧的音乐才华,我还是比较欣赏的,歌曲青春依然,寓意积极向上,整体浪漫亦不失唯美,在大学生中流传甚广,作品无论从歌名、歌词到旋律均可圈可点,个人特色很鲜明,既捍卫了自己最纯真的音乐梦想,又不因迎合某种潮流违背初心,沿着自己的喜爱的风格肆意生长,这一点作为一个职业音乐人而言,能做到实属不易。

在他的众多音乐作品中,《在希望的田野上》一首比较重的摇滚歌曲,和乐队的气质很相符,没听过的歌迷估计还以为是某支校园乐队的作品,歌曲透露出一种那种久违的青涩感,扑面而来的那种默契感真的恰到好处,让人忍不住跟着旋律振臂高呼“青春万岁”,这首歌也是早期最具有代表性的作品。

而我本人最喜欢的当属《在我最美的年华遇到你》,无论从哪一方面衡量都是华语乐坛中不可多得的优秀作品,我曾不止一次的恭维彭钧,这是让你唱的最舒服的一首歌,你写的这么多作品,这首是绝对称得上是惊艳之作。在我最美的年华遇见你谈一场天崩地裂的爱情一生就算只有一次我为你做什么都可以把你放在我最深的梦里,一想到你花就开在心底在这横冲直撞的世界我只想要和你在一起直到年华老去”。

那天在排练场很用心的把他们的歌曲从头听到尾儿,仿佛看到一个少年逐渐成为了大叔的历程,一个乐队从青涩走向成熟,在这个物欲横流的人潮中,用音乐书写着一段可歌可泣的青春赞歌,无论时光如何变幻,在我最美的年华遇见你,遇见陌生的朋友,遇见久违的爱人,112日,我会遇见彭钧,听他唱一首关于青春的歌。(郭志凯)彭钧:在我最美的年华遇见你


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有