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一个女孩的“类似渔”(餐评16)

(2007-01-03 18:01:37)
一个女孩的“类似渔”(餐评16)一个女孩的“类似渔”(餐评16)
(丫头和她自己设计的餐厅“类似鱼”,来自湖南的长发女孩长得很像《大长今》中的今英,虽然来自湖南,却有很浓厚的云南情节,难怪她的店里除了浓浓的湘菜之外,总是有些异域风情的感觉)。
一个女孩的“类似渔”(餐评16)一个女孩的“类似渔”(餐评16)
一个女孩的“类似渔”(餐评16)一个女孩的“类似渔”(餐评16)
(上左:土豆饼已经说不清楚是哪里的代表菜了,“类似鱼”的土豆饼的好吃在于吃到嘴里的是土豆粒,而不是土豆泥;上右:“苏俚玛”泸沽湖姑娘走婚的时候一定要喝的酒,是用粮食自己酿造的低度酒,在北京可是很难喝到的;下左:用名字叫“黄飞鸿”的辣椒做的竹笆虾看起来很辣,其实这种辣椒非常香,一点都不辣;下右:水蛋蒸鲫鱼,“类似鱼”当然有很多鱼的菜了,这道水蛋蒸鲫鱼做法非常简单,鲫鱼清甜的口味在蛋羹的陪衬下异常甜美,在“类似鱼”几乎都很辣的菜品中显得很特别)。
 
 

    丫头是个很特别的女孩,典型的湖南女孩,却有很浓厚的云南情节,让“类似渔”口味浓重的湘菜口味中,总有一些淡淡的异域情绪飘荡。

“类似渔”那本写在牛皮纸上的菜谱是丫头一笔一划写的,常常在边边角角的地方流露出丫头洒脱不羁的个性。丫头这样解释“类似渔”的缘起:鱼是五行中水的精灵,水是包容的……鱼是自由的……逸族人——要类似鱼的飘逸流畅,永远在悬浮状态下的平衡。这样的解释和丫头随手画在菜谱上游来游去的鱼一样,让“类似渔”不仅是丫头,也成为现代都市忙碌一族渴望自由潇洒生活的缘起。

俗话说:湖南人不怕辣,贵州人辣不怕,四川人怕不辣,湖北人不辣怕,到底谁最能吃辣还是无从比试。而各地的辣也是各有特色,四川是麻辣,贵州是酸辣,湖南是狂辣,湖北则是干辣。湖南人是生怕不辣,变着花样找辣,或整个辣椒同生姜大蒜腌泡;或剁成细泥,加上豆豉,放上蒜块;或于火上爆至焦黄,捣烂之后拌上豆腐芝麻香油。

酷爱辣椒的丫头在自己的店里让每道菜都很辣,不过她精选了40多种辣椒来打造她的“类似”,并不是所有的辣椒都很辣。用名字叫黄飞鸿的辣椒做的竹笆虾看起来很辣,其实这种辣椒皮肉很厚,被炸的干香四溢,越嚼越香,却一点都不辣。我想吃辣的境界不在于一定要辣得人不知其味,能用不同的辣椒演绎不同的菜品,不让其他食材的味道被辣椒淹没,而是更好地衬托出来才是真正的食辣之道。

      在“类似”最不能错过的是那款叫“苏浬玛”酒,它可是泸沽湖摩梭“女儿国”存活十几个世纪的神秘佳酿,采用海拔 3000米的高原珍惜植物,青稞、红米、苦荞麦等,还有玉龙山的泉水酿造而成,是“女儿国”的小伙子走婚时在姑娘家一定要喝的。这样低度的家酿酒可是越来越难喝到了,清冽的口感中有略甜的回味,让人想起遥远“女儿国”的神奇。“苏浬玛”和“类似”不怕辣的湘菜一起倒是很登对,完全是一种崭新的感受。

      去“类似”吃饭,不只要有不怕辣的嗜好,还要有一个能够欣赏不同辣的味蕾,更加要有一个想自由自在游来游去渴望自由洒脱的心!

 

 

2006年评鉴:时尚一族、嗜辣一族、飘逸一族。

人均消费:50/人以上。

地址:北京市团结湖北三条

电话:01085963599

(本文刊登在台湾《美食玩家》的大陆食况专栏)

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