(上左:莱佛士家安法餐厅是古老的建筑重新装修一新;上右:好久没有吃到这么地道的法棍,黄油也地道得很;下左:皇家鹅肝,年轻的法国厨师充满情调的创意鹅肝菜,我很想知道他用什么工具把鸡蛋壳锯得那么平整;下右:香煎鹅肝配白菌汁,很传统的法国鹅肝做法,却因为那几片白松露身价备增。)
(上左:最喜欢北京的冬天,干枯的灰色树枝和湛蓝的天空,冰冷的空气和暖暖的阳光;上右:中山公园里的来今雨轩饭庄是北派红楼菜的代表,和贝太厨房的朋友一起去品尝一下红楼菜;下左:鸡丝蒿子杆,看似非常普通,不过能把蒿子杆炒得这么翠绿清脆也不太容易;下右:非常著名的红楼菜茄鲞,这个当年让刘姥姥大开眼界的菜今天吃得我们也是味蕾大开。)
虽然离新年还有半个月,但是似乎已经听到了新年的脚步,《经济观察报》的刘彤和我约稿,让我盘点一下2006年吃到的美食。往回看这一年,才发现自己居然已经病了半年了。回头翻看blog,居然发现2006年第一篇《新年遇到虫屎茶》的文章中,我曾写下这样的话:“回来在网上搜集关于虫屎茶的资料,有一句话我喜欢:如果遇到虫屎茶,这一年的运气会极好极好!呵呵,不知道我今年的运气如何?但愿有不可思议的事情发生”。不是巧合,就是冥冥之中的安排,不可思议的事是我居然得了癌症,虽然运气没有极好极好,生病之后确实运气很好。
半年的养病生活耽误了不少美味,老戴那天居然我面前轻描淡写地说这两个月已经吃了4顿白松露了,真好吃啊!还好,在12月这个白松露最好也是最后的季节,我赶上了一趟末班车。
为《明》写一篇关于鹅肝的稿子,才有机会采访了开业半年的北京饭店莱佛士的家安法餐厅,一直郁闷北京很难吃到好的法餐,这天中午的采访让我品尝了3道高水准的法餐,还邂逅了好久没有吃到的法国面包。
莱佛士家安法餐厅的厨师长是一个26岁的法国帅小伙,他创意的3道鹅肝菜绝对符合现在法餐的流行,即使鹅肝很贵,也需要更昂贵的松露来陪衬,他的3道鹅肝菜不仅显示了法餐鹅肝的经典做法,也充分显示了他丰富的想象力,让有点过气的鹅肝菜品在餐单上重新生动起来。
香煎鹅肝配白菌的鹅肝煎得非常合适,外焦里嫩,五成熟的鹅肝切开能够看到粉色的鹅肝温润如玉,口感细腻、余味悠长,那4片白松露可是价格不菲哦。白松露昂贵如钻石的身价没有让鹅肝变得黯然失色,只是这样的组合让我忘记了谁是这道菜的主角了。
装在蛋壳里的皇家鹅肝充满创意,白松露丝在这个菜里倒是恰到好处。鹅肝和鸡蛋牛奶一起打成糊,放在蛋壳里蒸好,上面浇了打成泡的蘑菇汁,撒上白松露的丝,用烤得有点脆得干果全麦面包条蘸着蛋壳里得鹅肝吃,却是有些童趣的吃法。
让我惊异的是焦糖鹅肝胚,用了处理焦糖布丁的方法。长方的鹅肝胚上放了白糖,再用的喷枪把糖烤化,凝结成一层糖壳。切一块放在烤热的土司上,再放一块牛肝菌,那层糖壳让鹅肝酱在口中的微妙变化显得更加富有层次。当然,吃这道鹅肝酱也可以搭配厨师长专门熬制的无花果酱,毕竟是最经典的搭配。这鹅肝酱的吃法还是相当讲究的,千万不可把鹅肝酱涂抹在土司上,一定要切成小块,放在同样大小的土司片上吃。这一点可是考验一个人的美食品位哦!不过这天中午我有点晕,把鹅肝酱抹到土司上才想起来这是非常不上道的吃饭,让法国大厨见笑了,看来生病之后味蕾没有损失,头脑倒有点损失了。
品尝完三道鹅肝,我去北京广播学院录制杨澜“天下女人”节目,三个主持人杨澜、柯篮和丹丹都为我吃了鹅肝来录节目惊异不已,节目录得很顺利,现场气氛也很热烈。前一天导演还在建外soho拍了一些我的外景,导演让我穿一双高跟鞋,平时很少穿高跟鞋的我穿着那双黑色的高跟靴子,走在建外soho巨大白色楼群的影子间或留下的阳光中,生命像是静止了一样,透过白色高高的楼,天很蓝。
最喜欢北京的冬天,干枯的灰色树枝和湛蓝的天空,冰凉的空气和暖暖的阳光,周五的中午约了贝太厨房的主编和编辑一起去中山公园里的来今雨轩饭庄试试红楼菜。公园人很少,也是一个天空湛蓝、阳光暖暖的中午,拍下老树枯枝和它蓝天的背景,慢慢地走过古老的柏树和亭台楼阁,整个园子像是只有我一个人。
来今雨轩饭庄是老字号的饭庄,是北派红楼菜的代表,4年前我曾经下扬州采访过南派红楼菜的代表扬州宾馆,当时被形式大于内容的红楼宴席晃花了眼睛,倒不记得吃过什么了。今天到来今雨轩却是和4年前在扬州的排场迥然不同。
饭庄的建筑和环境非常好,不过一进门就知道是国营企业,这样平常的日子只能零点或者吃套餐,要想吃到更多的红楼菜就得提前预定了,而且价格不菲,还是10个人一桌,人少了他们说很难安排。既然来了,只能零点了,零点菜单上只有两道红楼菜,还好有那道著名得茄鲞,还有鸡丝耗子杆。看到每个桌子上都有大包子,我们也点来试试,服务员说这包子是来今雨轩的特色,有十多年的历史了,还不错,用的不是雪白的面粉,能吃到这种有小麦香味黑包子还真是不容易。
曾经让刘姥姥大开眼界的著名茄鲞味道不错,鸡丝蒿子杆虽然普通,但是能把蒿子杆炒得翠绿清脆也不是很容易,没有当年在扬州宾馆的排场,出品也略显粗糙,但是菜的味道还算是精致,服务员虽然不是殷勤周到,但也非常专业。
这一周的日子相当充实,下周要去第10次化疗了,想想就要结束的2006年,将是我一生中最难忘的一年,命运的安排让我的人生发生了改变,庆幸的是还有美食相伴。要我盘点这一年美食很难,但是在这个新年快要到来的时刻,美味顶级的3道法国鹅肝和经典传统的红楼菜为我2006年的美味享乐划上了一个完美的句号,我还有什么遗憾的呢?
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