加载中…
个人资料
滕云
滕云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:851,191
  • 关注人气:14,519
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

独秀同志请坐下

(2021-01-25 11:11:53)
分类: 这个可以发

周末的一小步,文明的一大步。这比男厕所的向前一小步、文明一大步,步子还要大,而且绝不会扯蛋。

所以,独秀同志,你必须坐下,接受我的致敬。

要说,这只是一次或数次偶发事件。其中,有因果关系,也有八竿子打不着的。而且,肯定在发生时,它的历史性的进步意义,根本就没有预设。相反,这一小步挪的,还战战兢兢。因为每一个破例,在中国,都意味着极大风险。也由此,再次可见这一步的伟大。

独秀同志,你还不能站起来,继续接受我的致敬。

现在就用历史演绎法,记录一下这一小步和一大步:

先是,上海集中隔离,老革命遇到新问题——有宠物的人家,怎么办?首先,发现这个问题,肯定不是独秀的体察,而是居民的爆发——把我家乖乖一个人扔家里?呜呼,我宁可跟乖乖一起死,呜呜。矛盾因此产生,问题由此出现——怎么办?独秀同志的价值,就体现在解决问题上。喊公安,上手段,寻衅滋事,破坏防疫,这是一种解决办法。但独秀是谁啊,他可能是个街道领导,也可能还是个家有宠物的街道领导,但最有可能只是个年轻社工。不管怎么着,反正,大家凑一起商量时,独秀就嚅嗫着,好像是自言自语——要不就让他们带上乖乖一起隔离吧。众人先是木然,好像根本没听见,转瞬,大家集体“嗯”了一声——对哈,这是一招啊。然后肯定是有人提出异议,担心上边怪罪下来,轻者挨批,重者乌纱不保。于是继续商议,大独秀站出来,披着衣服推开窗子——我向上级汇报。更大的独秀们如何操作,此处略去。总之,上级的指示下来了——就按你们说的办。于是,里弄欢声一片,让人暂时忘记了这是要去隔离,而不是吃喜宴。

这边厢,同样的问题,出现在北京大兴。开始,肯定是要强制执行,不得含糊。于是,微博抱怨,蔓延开来。天可怜见,人上海就人性化,独我北京断无商量余地?也是上海开了个好头,北京一看,怨声载道秒变感恩戴德,何乐而不为。于是,独秀同志再次现身——兄弟城市,比学赶帮超,你能带宠物隔离,我怎么就不能干脆留个人在家伺候宠物。说干就干……于是,继上海之后,北京德政出台。

可以想见,上海、北京关于集中隔离宠物的处置办法,对于中国其他地方解决同类问题,具有指导意义。也就是说,当中国再遇此类问题时,上海和北京的做法,将以不成文法的形式,普及推广。这,当然是文明的一大步。

接下来,怎么就那么巧,也是在这德政公布的同时,北京防疫发布会,突然终止了公布流调中的年龄和性别环节。此举,被认为是保护当事人隐私、避免网络暴力的措施。这,无疑,当然,也是德政。

关注此举的逻辑链条,远比还原独秀同志的决策场面重要。首先,承认了网络暴力的泛滥,甚至承认了政府在抑制网络暴力上的捉襟见肘。这是决策的一个基本前提——实事求是,尤其正视从下游解决问题的巨大难度。所以才有反溯上游,从源头上解决问题的方向。

而对我来说,还有一点特别值得把独秀同志死死摁在椅子上接受致敬。那就是,事先并未做伟大意义的铺张宣传——还没怎么着,先把自己的功德高高挂起,供万民景仰。甚至都没做预告,只是用实际行动,用发布环节本身的省缺,公之于众。

这是对形式主义、好大喜功式宣传公关的一次成功反动,值得记取并深刻反省。对比原有的政策布达方式,以及政策宣教方式,润物无声的方式所具备的优势和效果,肉眼可见。当然,我依然相信,这不是一次主动选择,而是巧合,但巧合之功,就在于能借助人的智慧和思考,把巧合变成制度,变成今后主动选择的依据。

所以,仅此德政所透露出的如上价值,用文明一大步形容,确实不算妄言。至于它是不是惊鸿一瞥,仅仅保留其巧合的特质,从积极的角度看,并不是最重要的。一条门缝,其意义不是门开得够不够大,而是门开了。

借助资讯,我只能做上述演绎还原。我希望,关于中国文明事有凑巧的这一大步,有记者能够详加采访,还原出一个真实生动的迈步故事。于记录中国,有其历史意义。于记者自己,我保证你得个中国新闻奖。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:谁的大结局
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有