加载中…
个人资料
滕云
滕云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:851,191
  • 关注人气:14,519
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

你是抖音,不是法院

(2021-01-15 11:54:42)
分类: 这个可以发

今天做个新闻述评,述为主,评为辅。因为想评的,述里差不多都有了。

袁隆平的抖音账号,“袁隆平中华拓荒人”,因存在争议,被封禁。

大面上看,所谓争议,就是归属争议——老袁的号,到底是不是老袁的号。而归属争议,多好办一事啊都2021了——争议双方随便谁,打个官司的事。

现在说的是,人打不打官司是人的事,什么时候打也是人的事,不打官司哪天突然又和解了,还是人的事。可抖音你算老几啊就跳出来当法官了。这个比,抖音装得有点大。按报应论,老美封你,也是活该。

但老美封你了吗?到目前为止,还没封。建国同志都嚷嚷好几次了,也不管用。因为在封不封抖音这事上,总统说了不算,法律说了算。

但老美也有抖音一样的存在,那就是推们。虽然我没用过,但以它们跟抖音一样装比的模样,求我用我也不用。就是这么豪横。

下面就是关于推们的述。

几天前,推们也封了建国的账号。大概——我猜,是觉得建国既然总统没戏了,那挂着总统名字的账号,就是假帐号了。

大面上说,这也属于账号争议。推们跟抖音一个德性,一封了之。

但默克尔首先不干了。11号,通过发言人说:网络平台的所有者,不能决定他人享有的言论自由的权利。言论自由是一项至关重要的人类的基本权利,这项基本权利可以被干涉,但是要通过法律,在立法机关确定的框架之内。

跟我说的一样,抱抱默大姐。

法国也不干了。政府发言人说:在已经成为一种公共空间的社交媒体上,封杀政治人物会引发连锁反应,会引发巨大的问题,因为没有法律明确规定这个标准。

再抱抱马克龙。

其实推们这次的德性,已经犯了众怒。法国政界从左到右,齐刷刷都站出来发出了愤怒的吼声。左派说:不能让它们以建国的行为作为借口,擅自窃取控制公共辩论的权利。右派说:这是私人大企业集团向民主在夺权,在剥夺民主的权利。

再抱抱左派和右派。

再引用一段欧盟市场专员布雷顿君的文章,他的评不仅是我的述,也是我的评,先抱为敬:

一个商业机构的CEO竟然可以在没有任何制衡的情况之下,拔掉美国总统的发言权,这一事实令人极为不安。这不仅证实了这些平台的巨大的力量,而且也显示出我们社会在数字空间的组织方式中存在着深刻的缺点。这几天的情况比以往任何时候都更明显,我们不能袖手旁观,单单依靠这些大媒体的数字平台对法律的一种艺术性的解释。我们需要明确的权利义务和保障措施来组织和规范这些数字平台空间,我们需要恢复老百姓对数字这种空间的信任。这是民主国家在二十一世纪的生存问题。

也不知道是哪位大哥翻译的,凑合看吧反正大意还明白。

至于好多人看不上的土澳,其副总理说:俺们土澳无论如何不会接受这样的封锁,任何的言论封锁、信息封锁、对表达的封锁都是不能接受的。这种封号禁言的方式,俺们不会接受。

甚至是毛子,也有人不服了。俄罗斯社会活动家Alexei Navalny认为,推的行为起到了一个非常不好的示范作用,许多国家的政府将会以此为借口,效仿推和脸。

……

手头正看的书,是最高法院大法官的访谈录。上述各位老英雄所言,都基于一个道理:言论的自由不容侵犯。要依我意思,建国应该起诉推们,最好打到九位大法官那。而一旦惊动了那九位,建国必胜无疑。因为在老美历任大法官的眼里,第一修正案,始终是他们的立国之本。

这就是发生在万里之外的一起波澜。虽惊涛骇浪,但毕竟万里之遥。而眼么前的,抖音封了老袁的号,这同样的骚操作,却波澜不惊,无人问津。甚至,反倒有人喊好呢——大快人心。嗯,封公知,大快人心;封网红,大快人心;封明星,大快人心……只要是封,在这里,都会大快人心的。我们的心,就是这么容易大快。活在抖音里的人儿,就是这么幸福。

想起一首美丽的歌谣:傻逼青年过马路,鸡屎拉一裤;找张糖纸擦屁股,越擦越黏糊。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:谁的大结局
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有