加载中…
个人资料
滕云
滕云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:851,191
  • 关注人气:14,519
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

群嘲一个小民的快感

(2020-12-15 11:08:37)
分类: 这个可以发

好人有好报,还是好人无好报?在中国人心里,这是一个大命题。好像报与未报,就决定了是做好人,还是不做。却未去想,无好报的好人,他(她)依旧是好人。

就像眼下,一个司机,因为做好人交通违章,乘客没有帮其证明原由,便被公众和媒体认定“寒心”了,齐鸣不平——以后谁还做好人?

其实答案就在鸣不平的新闻里——司机表示再碰到这事,还会伸手,还要做好人。这是他对好人无好报的回答,也足以证明,这才叫真正的好人——好人不问报。而那些担心以后中国没有好人的人们,我认为是无资格讨论好人这个词的。

司机是好人,那,乘客是坏人吗?起码在舆论中,他们是,包括发病的小孩,三口子都是,否则就无法解释祝他们以后碰不到好司机的“鸣不平”了。

这大概就属于恶人有恶报吧——在中国,好人和坏人在报应论上,待遇倒是出奇的一致,甚至在报应的误差上——好人无好报,恶人活千年,概率也是出奇的一致。

通过之后公布的视频,我知道了,司机在做好人之前,也是犹豫再三的。恶人在做恶人之前,也是有其常人心理的一面。总之,好人并未高大到人们想象的那样,恶人也并未卑鄙到人们想象的那样。只是肾上激素还是什么激素,引导着人们,把司机和乘客都理想化了,强行为这两拨小民,贴上了好人和坏人的标签。

而我所说的快感,其实大部并非来自对好人的赞美,而是对恶人的群嘲。人们并不关心好人是如何炼成的,人们最关心的是好人是如何寒心的。这是公众和媒体的快感之源——尽管他们全都一副义愤填膺的样子。

更何况,集举国之吐沫,鞭挞一个不懂报答的小民,在眼下,又是何等安全又正确的姿势。也能明白,这么多好人扎堆儿一起发难,却没有一个人去注意:原来不用乘客作证,交警同样可以免除司机的罚单。当然更不会有人就此提问:假如乘客失联,证人缺失,那么司机做完好人是不是肯定没有好报?

关注制度,无论赞与弹,都远比关注一个小民重要。决定一个社会好人多寡的关键,不是消灭不懂报答的小民,而是有没有支撑好人的制度存在。群嘲一个小民,除了安全,剩下的也只剩下便宜——快感也分品级的。

而除了这瞬间的快感爆发,也不要集体失忆,只会干等着下一个便宜快感的到来——比如丁真到底凉没凉?望江的故事更新了吗?

如果你真的担心好人无好报,这些都是必须做的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有