加载中…
个人资料
滕云
滕云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:860,977
  • 关注人气:14,519
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

点赞红色预警

(2015-12-08 11:16:45)
分类: 这个可以发

北京首启红色预警,看到这个消息,抵消了雾霾带来的坏心情。套用北京市紧急动员会上相关领导的讲话,启动红色预警,就是在证明“执政能力”和“执行能力”——我索性再套用更高大上的说辞吧,这,就叫“实事求是”,这,就叫“为人民服务”。

然而上一轮雾霾来袭时,乃至北京市若干年以来所有的雾霾来袭时,这个红色预警,从未启动过。那么,仅仅不到十天的时间里,是什么,导致了北京市从橙色预警到红色预警的“跨越式”改变呢?

来自媒体的巨大压力,和民间的广泛质疑,是可以想见的第一个原因。包括党报和国家通讯社的不断追问,客观上的确造成了足以影响决策的外部动力。但是,这也仅仅是外部的动力,若使其转化为真正的决策,还需要一个自我意识的思想过程。

第二个可以想见的原因,是来自更高决策层的授意。此一条,虽未经新闻证实,但以中国行政程序的传统看,其存在的可能性是极大的。若事实如此,那么,这第二个原因,其实与我所寻求的母问题的答案,是一致的——是什么,导致了从橙色预警到红色预警的“跨越式”改变?

澄清了这两种来自上和下的外部压力之后,核心问题就显现出来了——导致这次“跨越式”改变的内因,究竟是什么?那个自我意识的思想过程,究竟是什么?

首先需要明确一个事实,就是从橙色预警到红色预警,颜色的改变,意味着性质的决然不同。简单说,比较橙色,红色意味着最高等级,意味着“大气灾难”。没错,红色预警的启动,等于宣告了“灾难”即将降临。

紧接着,红色预警的响应机制,包含了在“灾难”属性下一系列的相关措施——单双号限行、中小学幼儿园停课、企事业单位弹性上班、工厂停工等等。从这些响应机制的力度和规模可以推断,社会生产生活必会呈现某种“混乱”的表象。

而此前的“坚守”橙色,我认为,就是对“灾难”的讳莫如深,就是对所谓“混乱”的胆怯和回避。说到底,就是不敢“实事求是”,就是缺乏挑战自己的“执政能力”和“执行能力”的勇气。

今次的红色预警,其背后自我意识的思想过程,其实也正在于此。北京市政府终于想通了——如果敢于直面“灾难”,敢于直面所谓的“混乱”,敢于挑战一把自己的“执政能力”和“执行”能力,结果究竟会是怎样?

尽管距离预警解除尚须时间,真正的结果须待事后认真分析,但我可以现在就打这个保票——“灾难”并不可怕,所谓的“混乱”根本也不会出现,相反,政府的“执政能力”和“执行能力”,必将经过这次的应急洗礼,变得更加从容和强化。而且,它还可以给全国其他地区提供珍贵的经验,带同各地政府同僚,都实现这个从橙色到红色的“跨越式”改变。

我的这个信心,得自于当年的“非典”。那是一场典型灾难,在灾难中,我们走过弯路,但因为及时纠正,敢于正视,最终避免了“混乱”的降临,把灾难带给我们的损失降到了最低。同时,我们获得了全社会同仇敌忾的团结,获得了灾难降临时我们所冀望的空前的凝聚力。

最重要的是,无论对红色预警还是“非典”,我们的信心的根本来源,是“本着对人民生命健康负责的态度”。有这个做保证,才可以实现真正的官民同心。而只要戮力同心,你会发现,好多事情,其实都不是事儿。

可以想见,随着红色预警的常态化,当我们日后回过头来再看今天的“首次”时,会发现,它不过是解开了一个心结,迈过了一道坎儿,就是这么简单。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有