加载中…
个人资料
陶冬_誉世翱翔
陶冬_誉世翱翔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,343,055
  • 关注人气:22,077
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

非农就业骤跌|欧洲政策待变

(2021-09-04 21:20:12)
标签:

非农就业

联储政策转身

通胀

欧洲央行

分类: 看世界

上周,大西洋两岸分别爆出一个出人意料的经济数据,均会对货币政策带来重大影响,不过它们的最终结果却不相同。美国八月份非农就业增加235K远远低过市场预期。市场预期联储政策转身的时间点可能推后,美股再创新高。欧盟地区的八月份通货膨胀狂升至3%,超出ECB的政策目标一个百分点,市场预计ECB不得不提早宣布减少购债,德法意国债被抛售,债券利率上升,欧股受压,欧元对美元汇率上扬,美元指数走软。墨西哥湾飓风离去,石油价格恢复平稳。非农数据和美元汇率在周五带动黄金价格攀升。同一天,日本首相菅义伟突然宣布不寻求连任自民党总裁,市场期待能够刺激经济的新首相,日经225指数大升。中国宣布设立北京证券交易所,A股市场情绪受到鼓舞。比特币上周再度突破五万美元。


八月份美国非农就业增加了235K远远低过市场预期的730K。数据反转的主要原因是德尔塔病毒所带来的二次疫情。休闲和旅馆业过去六个月每个月增加350K就业,八月份则是零增长。餐厅就业缩减了42K,零售减少了29K。医疗保健和建筑业也几乎没见增长。疫情令就业市场突然转冷,估计九月也不会有改善,最早要等到十月份,比较可能是十一月份圣诞季节开始后才有明显好转,而此也要看疫情的演绎。恰恰此时,美国政府的疫情救援补贴却或已经结束,或即将结束。


这组就业数据,减轻了联储立即宣布启动减少购债程序的压力,货币政策的转身时机具有较大的不确定性。联储主席鲍威尔在Jackson Hole会议上,将未来的政策走向与就业挂钩,而就业市场出现了新的意外,笔者相信公开市场委员会在九月会议上正式宣布减少购债规模,实施tapering的可能性大致消失了。


不过,联储在调整购债计划上,已经花了很大的精力和资源来引导市场和媒体,这个程序一旦开始,除非发生巨大意外,笔者相信联储启动退出的方向不会改变,在时机上和语调上就可以更从容一点,更鸽派一点。仍然预计联储在年内宣布开始减少购债数量,实质操作则可能在今年12月或明年1月开始执行。


与此同时,欧盟区八月份CPI通货膨胀飙升到3%远远市场预期,也高过欧洲央行自己设立的2%政策目标。尽管ECB最近把政策目标从2%以下更改成2%左右,但是3%这个数字还是比较难看,未来几个月估计还会进一步上扬。市场担心欧洲央行最快在本周的会议上,就决定减少购债规模。


美国的通货膨胀比欧洲更高,工资上涨得更快,不过联储自己可以说了算。欧洲央行就受到更大的政治压力,尤其来自以德国为首的北部国家。所以欧洲央行需要对此更敏感,可能需要作出更迅速的反应。


欧洲央行目前实施的是 1.85万亿欧元的PEPP计划,也就是疫情紧急购买计划,每月购债规模为800亿欧元,现在还剩下大约5000亿欧元买债额度。法国央行行长、欧洲央行管理委员会成员前几天出来表示,政策制定时候要考虑融资情况,这个被市场认为是在暗示可能调整购债规模。本周ECB会议之后总裁拉加德主持的记者会会很有看头。这次预计她暗示未来会调整买债规模,同时强调这并不代表结束PEPP计划,也未必与加息挂钩。


美欧货币政策同时转身,有必要注意全球范围内的流动性风险、杠杆风险和市场情绪风险。


本周有两大焦点,第一个是欧洲央行的例会,估计政策不变,但可能暗示调整买债的速度。第二个是日本自民党内部角逐总裁的人选,估计有力参赛者陆续报名下场。市场希望看到更愿意财政刺激的人上台。美国有劳工节假期,交易和数据发放停止一天。




本周记阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有