加载中…
个人资料
陶冬_誉世翱翔
陶冬_誉世翱翔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,366,087
  • 关注人气:22,080
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

欧洲政策再放水 日本收入仍蹒跚(6月1日)

(2014-05-31 16:25:37)
标签:

欧洲央行

负利率

日本经济

非农就业

财经

分类: 看世界

美欧日股市债市齐逞勇,全球资本市场好调连连。上周美国第一季度GDP增长遭到大幅下调,但是市场认为那是滞后指标,受到极端气候的影响,资金更关注美国、日本通胀重回央行的中期轨迹,更关注欧洲央行下一步宽松政策。在风险层面上,市场消化了乌克兰大选和欧盟议会选举的消息,没有坏消息即是好消息,风险指数CBOE Vix接近2014年最低,美国S&P500在上周五天中四天创出新高,欧洲股市也升到危机以来的最高水平,同时美国和德国债市吸引资金投入,十年期国债利率节节走低,市场传出新均衡点的看法。市场人士憧憬欧洲推出新的宽松政策,同时日本通胀数据显示该国离进一步量化宽松渐行渐远。欧元走贬,美元日元澳元向好,石油价格疲弱,避险天堂黄金继续遭遇抛售。


本周市场关注欧洲央行在例会上推出什么宽松措施。笔者认为欧洲货币当局降息10-15点,同时在vLTRO上变招,通过设置新的信贷传导机制,将资金引向中小企业,引向南欧重债国。如果减息力度超过10-15点,可能触发市场尤其是欧元的波动。其他可能的招式包括1)将中小企业贷款打包,再由欧洲央行以ABS形式购入以引导银行借贷;2)欧洲央行宽频率地购入债券,即联储式的QE;但是笔者认为现阶段欧洲未必这样激进。欧洲央行降息制造负利率,意在将存入央行帐户的银行资金挤入实体经济,意在迫使企业投资个人消费,但是政策效果是否真的如意,只有时间可以给出答案。笔者相信新制造出来的流动性,未必进入实体经济,而可能为已经热钱滚滚的金融市场带来新的炒作。


日本四月核心CPI达到3.2%,扣除消费税及其关联因素,日本银行估计CPI为1.5%,为近年最强劲的通胀,日本央行称其QE政策见效,物价水平正趋向2%的政策目标。笔者认为日本央行过于乐观,物价上涨的主要动力来自进口通胀(尤其是能源通胀),对企业加价能力帮助不大,对刺激投资增加就业更是隔靴搔痒。根据经团联调查,小企业今年基本工资上升0.16%,大企业增加0.51%,这些在数值上好过去年,但是些微增长几乎可以忽略不计,比起企业盈利水平的改善实在不成比例。换言之,安倍经济学和BoJ的政策,对日本家庭收入改善远弱过预期,这个对可持续的复苏相当不利。从四月份的数据看,第二季度消费可能收缩16-17%,vs第一季度+8.5%。第一季度消费税上调前的提前消费过后,消费的下滑幅度可能令我们(目前预测-7.5%)和市场的预测跌眼镜。


本周市场焦点:欧洲央行新的宽松政策和美国非农就业数字。非农就业预计增加185K,这是比较稳健、健康的数字,不过比起三月份288K就显得不够高大了,失业率估计回升到6.4%。ISM料升上今年最佳水平。美国家庭借贷水平和财富水平均可能创出危机以来新高。在欧洲,除了周四的欧洲央行会议外,PMI和德国HICP比较受瞩目,预料两者均较上月回软。英格兰银行也有例会,政策估计没有变化,不过任何关于今后加息的言论都会引起市场关注。在亚太区,中国统计局的PMI最受关注,预计明显改善。日本企业调查将显示核心机械订单在第一季度大幅增加。澳大利亚公布第一季度GDP数据。



(本栏每星期日在此博客刊出,周一930am主要内容会在央2台交易时间中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议。)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有