加载中…
个人资料
陶冬_誉世翱翔
陶冬_誉世翱翔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,383,774
  • 关注人气:22,078
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

塞国危机未解 联储承诺稍变(3月24日)

(2013-03-23 21:18:02)
标签:

塞浦路斯

联储

qe退出

财经

分类: 看世界

塞浦路斯局势主导了上周的市场情绪,不过恐慌却没有大面积地持续地出现。联储重申其购买债券计划及盯失业率的政策目标,债市喘定。欧洲的PMI数据及德法工业生产差过预期,欧洲股市下挫。中国的PMI速报不错,但是市场对中国需求疑虑加重,大宗商品疲软。塞国局势不安,但是欧元却在急挫之后反弹,美元略降,黄金、石油各有进帐。

塞浦路斯金融局势十分不明朗,国会拒绝欧盟征税方案令救援计划陷入僵局,欧洲提出最后通牒,威胁周二停止提供紧急资金。俄罗斯愿意提供资金但是以使用该国军港为代价。在塞浦路斯金融危机上,塞、欧、俄角斗激烈。塞国乃欧元区的边缘地带,其畸形的银行业和俄罗斯资金的存在,令其解决方案更加困难。由于大量非欧元区资金泊在塞国银行享受人为的高利率,大额银行储蓄承担部分损失,应该是欧洲救援的底线。塞国议会是否接受此方案,将成为该国能否留在欧元区的决定因素。以上周西班牙意大利债市和储蓄者反应来看,塞国银行挤提,暂时没有蔓延的迹象,市场也以此为由淡化它的潜在冲击。不过塞国对储蓄征税在人们记忆中的阴影,随时可能在之后的银行危机中发酵。

联储三月例会重申了每月购入850亿美元债券的计划,并再次表达了退出QE所需要的数据条件:(16.5%的失业率、(22.5%的通货膨胀和(3)镇静的长期通胀预期,乃是保持利率在超低水平的条件,这些均在预料之中。不过伯南克清晰地声明,经济改善的幅度也是货币当局考虑QE规模、速度和证券购买种类组合的一个重要因素,这个在笔者看来应是联储的一个暗示,如果经济(尤其是就业)持续改善,年内对债券购买速度作出微调是可能的。笔者相信2020年前美国政策利率会回到过去4%的正常水平,不过经济与市场的反应可能远大过决策层的预期,迫使利率再次向下。

本周焦点:塞浦路斯局势发展和意大利的组阁困难。在美国,第四季度GDP增长料被进一步调高。消费信心、耐用订单和新房销售均估计有新的上升。纽约联储主席杜德利周一在纽约经济俱乐部的演讲中可能涉及QE退出的具体条件,可能对市场有直接影响。在欧洲,本周较少重要的经济数据,意大利组阁估计仍无结果,不过第二轮大选的决定也未必这么快作出来。在亚洲,日本工业生产料提速。

本栏每星期日在此博客刊出,周一930am主要内容会在央视2台交易时间中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有