加载中…
个人资料
陶冬_誉世翱翔
陶冬_誉世翱翔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,343,055
  • 关注人气:22,077
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美就业渐入佳境 道琼斯言过其实(3月10日)

(2013-03-10 17:46:36)
标签:

财经

美国经济

道琼斯指数

分类: 看世界

经济消息正面居多,全球股市登上新台阶。道琼斯指数创出新高,德国DAX时隔五年突破8000大关,弱日元强力提振日本出口股。上周最重要的经济数据是美国非农业就业,236K的增幅远远超过分析员的预期,加上众议院通过短期资金计划避免政府停止运作,美股和美元罕见地并肩起飞。同时在欧洲,意大利选举结果没有进一步毒化市场气氛,惠誉对意大利的降级并未触发市场恐慌。反而葡萄牙主权评级被调升,西班牙发债顺利,进一步舒缓了欧债危机的压力,欧洲央行与英格兰银行先后宣布在政策上按兵不动。

美国就业市场复苏加快,二月份乃过去四个月中第三个月录得超过200K的就业增加,工作时数和小时工资均有上扬,失业率触到本周期的低点。由于自动减赤计划以及季节性因素,非农就业在春季会有所放缓,回落到100K-200K之间。不过目前看来,就业市场的情况在改善,尤其收入增加稳定提速,应该为消费和住宅市场提供动力,拓宽经济复苏的频谱。

道琼斯指数上周创出历史新高,不过笔者对此并无太大的感觉。道琼斯指数乃历史上初次尝试将股市变化以指数的形式表现出来,自然受到当时思想及方法论的限制。道指仅有三十只成份股,对股市的代表性及涵盖面严重不足。更重要的是,道指的权重标的是股价而非市值,从方法论上看根本是错误。所以道对琼斯指数本身并不值得看重。当然,目前美国经济的复苏迹象明显,不确定性相对较小,企业盈利多数较佳,货币政策宽松,美元资产又受追捧。美股表现强过其它市场,这也是事实,只是道琼斯的历史新高未必符合美国金融市场的实情。

本周焦点周四、五的欧盟峰会,第二次审议希腊计划估计能获通过。美国的零售数据预计上升,不过主要来自汽油价格的上涨。二月CPIPPI料有回落,三月消费信心因减赤计划而有下降。在欧洲除了欧盟峰会,一月工业生产略有下降。在亚太区,中国信贷数据比较重要,日本机械订单出现季节性回软。澳大利亚就业继续收缩。


(本栏每星期日在此博客刊出,周一930am主要内容会在央视2台交易时间中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议。)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有