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原野

(2007-05-16 14:14:12)
 奥地利人席勒,把在克伦洛夫的画作命名为《死亡之城》。这个饱受乱伦困扰的天才少年,拒绝阳光下的克伦洛夫。他所选择的角度,正是我们半夜登临城堡时俯瞰的位置。
从城堡下来,回到小镇广场,我们好像又找了一家坐满德国人的小酒馆。几时离开的,怎么回的房间,都不记得了。

像是黑暗中突然拧亮灯泡,清晨第一道阳光涌进天窗,把我照醒了。天窗居然没有窗帘,我头疼欲裂,再睡已不可能。冲完澡出来,看见王群站在二楼向我招手:“在这儿吃个早餐吧。”
二楼有个晒台,居然是整片河沿唯一的一个晒台。中间放了一张桌子,周围布置得很繁琐,摆满了各式植物,以及波希米亚的手工雕刻。
这是一顿为了晒台的早餐。我们要了两杯啤酒,问有没有吃的。房东端上用剩的面包和自己制作的软黄油,还切了几个西红柿。“这有这些了。”他不好意思地说。
已经值得干上一杯了。阳光透过对岸的钟楼,鸟在溪流、树杈和屋角之间回转,声音清亮。

这一天,我们属于南波希米亚原野。
用完早餐我们开车离开克伦洛夫小镇,直奔几十公里外的金色皇冠小镇,这里有一座建于十三世纪的西多会修道院。王群感兴趣的是它的主教堂,教堂的规模过于盛大,几百年不停的修建,我们在现场看到的,只是它已完工的三分之二。
而我专注于修道院十五世纪测绘的地图和地球仪。王群喜欢残缺,我则对扭曲的世界抱有兴趣。

在南波希米亚的原野上疾驰,原野本身就是最好的风景。公路空旷一些,或者遇见树林,我们就把车停下,散一会儿步。
最后车子驶入一个名叫赫拉肖维采的村落。因为新上了油漆,整个村庄色彩斑斓,像个童话世界。每栋农舍的侧墙上沿,都刻着的建造年代。我们在村里唯一的一家酒吧坐下,叫了啤酒,然后细数农舍上面的建造年份,发现这里几乎全部建于十九世纪,视野中最早的一栋,刻的是1803年。

我提到了阮籍,阮籍这个人,喜欢“率意独驾,不由路径”,然后是“车迹所穷,恸哭而返。”
王群订了一辆陆虎,半年了货还没到。“有个陆虎我们可以上黑池了,”他一直想去的就是黑池,“那个地方没路,是伏尔塔瓦的真正的源头。”

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