加载中…
个人资料
何玺
何玺 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,611,065
  • 关注人气:2,449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

vivo的下一个赢面

(2023-12-28 09:31:19)

监制 | 何玺 排版 | 叶媛

2023年岁末将至,社会各界都在审视当下、探讨未来。

如果说今年是经济社会全面复苏的一年,那么接踵而来的2024年,就将是新增长周期的起跑线。在这跨越周期的关键节点上回顾过去、展望未来,哪些品牌的积淀深厚,能给行业带来可靠性和确定性?哪些企业又将成为引领新周期最有“赢面”的弄潮儿?

在热烈的讨论和求索声音中,自主科技产业佼佼者vivo,被无数次地提及、无数次地分析。

今天,我们也来聊聊这家优秀的科技标杆企业。

01

经济主战场上的vivo“样本”

官方数据显示,截止2023年,vivo已经成长为全球用户超5亿、市场覆盖60多个国家和地区的科技巨擎,是新经济和技术创新领先阵营的重要成员。

vivo这令人羡慕的发展成绩是如何取得的?在12月21日举行的“vivo会客厅“活动上,来自中欧国际工商学院的王高教授、知名财经评论家马红漫、以及vivo执行副总裁、首席运营官、vivo中央研究院院长胡柏山等,不约而同地指出,国家在改革开放伟大进程中,对民营经济和民营企业的大力支持、鼓励,是vivo快速发展、迈上高质量成长赛道的关键支撑。

回头看,从上世纪90年代强调民营经济发展地位的“绝不动摇”,到21世纪初赋予民营经济“推动中国式现代化的生力军”地位,再到2018推出为民营经济创造更宽松环境的“大湾区”概念,民营企业一直都是国家重点鼓励、支持的重要经济对象。

正是国家的大力支持,vivo等民营科技企业才能以迅猛发展,成为推动国内经济发展的重要力量。而vivo作为科技创新的重要引领者,在这个宏伟的潮流中,既获得了历史性的发展机遇,同时也做出了无愧于时代的大贡献。

在12月21日举行的vivo会客厅活动上, “穿越周期”也是会场热议的焦点话题。在考察各国经济的跨周期发展能力时,手机行业作为科技创新含量高、社会影响力广泛、用户普及度极高的新兴产业,是分析研究的重点行业。而vivo这个典型的中国民营经济品牌、手机行业头部企业,起于大湾区热土、兴于全球化的科技创新大潮,理所当然成为中国经济信心观察的主要样本之一。

过去一年中,vivo不但在5亿用户总量的基础上继续开疆拓土,而且率先实现了AI大模型在手机端侧的落地,在6G、芯片技术、影像技术、显示技术和折叠屏等先导性创新技术上进展巨大。不久前还发布了“蓝科技”技术品牌,以蓝心大模型、蓝晶芯片技术栈、蓝河操作系统和蓝海续航系统等前沿创新成果,引领了全行业的科技自主进步。在这些强大技术创新成果支撑下,11月上市的vivo年度旗舰产品vivo X100系列表现出色,首销日累计销售额达10亿人民币,打破vivo历史上所有新机首销纪录,相比上一代旗舰产品销量增长740%。纵观国际手机产业的情况,根据Counterpoint调研数据显示,全球智能手机销量在10月份,终于结束了连续27个月的下滑趋势,首次实现了5%的销售额同比增长。

春江水暖,从一枝一叶皆可感知,多项数据都表明,全球经济有望在手机等创新科技产业引领下,于2024年重新迈上增长轨道。而以vivo为代表的民营科技企业群体,无疑就是中国产业界穿越周期、抓住这一波增长机遇、进而勇立世界经济潮头的重要底气。

02

vivo凭什么“逆周期”生长?

从创立走到今天, vivo历经了全球手机行业无数的波涛起伏。从世界需求的持续上涨,到全球市场连续数年急剧下滑,手机行业在发展中持续动荡,同时各大品牌厂商对份额的竞争也日趋激烈甚至到了“红海”的残酷地步。vivo是如何做到安然穿越周期、抓住发展机遇的呢?

笔者人为,vivo之所以能在无数起伏中做到“逆周期”生长,关键在于两个坚持:一是对行业“本分”文化的坚守,二是始终秉持的“长期主义”。

时间倒推回到2010年代,许多与vivo同期、甚至更早成名的科技企业,都在各种诱惑之下,把资源过多投入到了具有相当投机性的其他行业中,最终没落、乃至于销声匿迹,而vivo却始终不为各种短期诱惑所动,坚守“行业本分”,做行业“该做的事”。

如vivo执行副总裁、首席运营官、vivo中央研究院院长胡柏山在“vivo会客厅“活动上所言,vivo坚持认为,手机行业拥有强大的用户入口,具备与人们生活的强关联性,是科技领域里最好的行业,有最好的商业模式,具备穿越周期的天然属性。同时,手机行业还具有深厚的技术底蕴,能够促使企业在AI、6G、XR等技术上不断进步,进而获得未来经济竞争的“入场券”。因此vivo不但坚持对手机行业的稳健经营,而且还极为重视对产业链的引领,强调“手机行业的繁荣不仅仅是一家厂商、一个行业,而是背后千万家供应链企业的集体繁荣”。多年来,vivo对行业的坚守,不但让自身脱颖而出成为世界新经济领先者,而且还带动了国产自主产业链的全面发展。

vivo对行业的坚守,就是对中国自主科技产业的坚守,也是对中国经济未来的坚守。

除了对行业的坚守外,vivo另一个成功的关键,就是“长期主义”。所谓长期主义,可以用“和时间做朋友”来描述,指的是能够不为行业和市场的各种繁杂噪音所左右,始终坚持企业自身的核心理念、责任和价值。胡柏山强调,vivo的长期主义具体而言,就是秉持“科技照亮美好未来”的理念,积极践行社会责任,不断解决社会问题,创造社会价值。关于此,vivo创始人沈炜早就论述过,他指出“只有坚持长期主义,才能更好地保持平常心,不受短期压力、诱惑的干扰,才更有可能去做正确的事,并把事情做正确。”

正是在长期主义的引领下,vivo十余年来在科技创新上不遗余力,在4G尚未完全普及,大多数消费者对5G概念还相 当模糊、知之甚少的时候,vivo就已经开始了5G布局。从2016成立了5G研发中心、加入国际移动通信标准组织(3GPP),就开始全力投入到了5G技术的研发。终于凭借领先的布局,成长为5G市场上最具竞争力的手机厂商;也正是对长期主义的秉持,让vivo提前开始了6G、XM等前沿技术的预研,超前的布局和产品规划不仅让vivo站在了5G前沿,也让vivo更能看清未来发展脉络,把握发展方向。

而不久前发布的“蓝科技”技术品牌,更让vivo成为AI普惠化应用的行业引领者,牢牢掌握了未来新经济的核心竞争力。

03

蓝科技,vivo的下一个赢面

对行业本分、长期主义的坚守,让vivo在长期的发展中历经行业周期而赢面不减。那么面对未来智能化时代的加速到来,vivo的“赢面”又来自于何处?

在玺哥看来,vivo的下一个赢面就在“蓝科技”。

“蓝科技”是vivo今年11月13日在X100系列新品发布会上推出的自研技术品牌,目前包括蓝晶芯片技术栈、蓝海续航系统、蓝心大模型以及蓝河操作系统。

得益于蓝科技的加持,vivo X100系列的影像、性能、续航、体验均有了质的飞跃。以蓝心大模型加持下的X100系列为例,它不仅有强大的自然对话能力、信息处理能力以及洞察能力,不仅支持通过语音、文字、拖拽等方式接受并处理信息数据,还可以针对不同问题以合适的形式进行信息呈现,这些让它能够像一位专属私人助理一般,在自然交流中帮助用户完成找文件、搜照片、总结归纳信息、快捷创建日程等操作,带来前所未有的智慧便捷体验。

此外,蓝心大模型的加持也大大提高了X100系列的“生产力”,根据笔者亲测,X100系列在常识问答、知识问答、创意问答,文案创作,图片生成和二次创作,文本总结,思维导图制作,SWOT分析,屏幕识别,日程管理,本地搜索等方面都具有极强的处理能力,工作效率提升明显。

在蓝心AI大模型的加持下,vivo X100系列不仅是满分旗舰,更变身为强大的终端智能体。

蓝科技不仅是vivo胜在当下的依凭,也是赢在未来的底气。vivo产品副总裁黄韬表示:“蓝科技是vivo产品核心竞争力的基石,也是领先产品体验的来源,未来vivo会坚定地持续深耕底层技术,让蓝科技越来越强大。”

在本次“vivo会客室”活动上,胡柏山告诉大家,人形机器人是vivo将来可以顺势切入的行业,因为vivo具备两大天然优势。首先,vivo蓝心大模型的持续迭代,为未来的vivo人形机器人准备好了高智能的“大脑”。同时,vivo在混合现实(MR)方面的研发成果极为厚实,能够为未来的vivo人形机器人,提供强大的空间感知能力。

人形机器人,是一类具备类人形态,能够适配人类工作环境的高度智能化产品。未来,这种产品包括在养老助残、环境清洁、医疗康养、家政服务等领域内,具备巨大应用潜力。根据中商产业研究院的研究,我国人形机器人市场容量,到2030年有望达约8700亿元,成长空间充满想象力。

这样的发展前景,任何一家以科技创新为方向的企业,都不容错过。而具有两大优势vivo,在人形机器人的赛道上就已经领先了一大步。

从5G技术到人形机器人,vivo的未来方向,就是为用户提供各种先进技术吗?不,vivo的“野心“远不止于此!正如胡柏山所说,vivo未来要成为“社会问题解决整体方案”的提供者。具体而言,vivo将以蓝科技为依源,以手机为载体和终端,解决诸如移动支付、出行打车等基本问题,并为生成式大模型提供最好的应用平台,解决更大的社会问题,从而给全行业带来巨大的拓展空间。

从创建到发展,从残酷竞争到跨越周期,vivo用生动的发展图景告诉我们,周期是整体大气候,企业或许无法改变,但只要企业坚守“本分”,以长期主义为圭臬,踏踏实实发展,也能成功蜕变,活得精彩。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有