加载中…
个人资料
何玺
何玺 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,418,535
  • 关注人气:2,450
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

比亚迪混动车型大卖,特斯拉CEO马斯克酸了?

(2022-08-06 22:21:39)

https://res.mp.sohu.com/q_70/djEvVmpUSVFkRHFNZUFFMWp2eDREanVjS3hxWXNCRGtoRzBxQmdkSURJdFhRRXFaWnFHcmprRkRWS1piZER4QlNzYVBHaThkTFJHYXpOcFFCamM4SnZON0Y2cU52Z29mTlV5SmlCYXZlaEpLYms9

出品 | 何玺 排版 | 叶媛

超越特斯拉,夺得上半年全球新能源车销冠的比亚迪,7月份又创造了16.22万台的月度销量纪录。

据公告显示,今年7月,比亚迪纯电动乘用车销量8.10万辆,插电式混合动力乘用车销量8.12万辆。比亚迪混动车型销量首次实现对纯电动车型的赶超。

01

混动车型大卖,比亚迪月度销量再创新高

2022年上半年,比亚迪销量为64.14万辆,在全球新能源汽车市场中的占比达15.4%。而老对手特斯拉却因为产能问题,累计销量只有56.5万辆,市占比为13.6%,被比亚迪抛在身后。

比亚迪超越特斯拉的势头,进入下半年后丝毫没有减缓的迹象。根据8月3日晚间比亚迪方面公布的产销数据显示,比亚迪7月份新能源汽车销量达到16.25万辆,再创新纪录。这个数据,比上年同期的50492辆超出了整整两倍有余。至此,比亚迪新能源车本年累计销量已经达到80.39万辆,同比增长292.00%。尤其值得注意的是,比亚迪的月度销量从今年3月起,已经实现了连续5个月超过10万台大关,上升趋势极为明显。

比亚迪7月销量的良好表现,离不开混动车型的贡献。如上文所言,7月数据中,比亚迪混动汽车的销量首次超过纯电汽车,成为月度交付中的主要贡献者。

事实上,比亚迪旗下混动动力车型“挑大梁”的角色,并非从这一两个月才开始,而是从今年初就相当吃重。今年一月,比亚迪正式发布了秦PLUS、宋PLUS、唐等三款搭载DM-i 混动动力系统的车型。从销量来看,混动车型极受市场欢迎,秦、宋两款DM-i 车型到三月份就实现了订单量过5万。到5月份,比亚迪的混动车型 混动动力车型当月销售达到12,970辆,同比增长458.33%,环比增长45.4%。到6月份,比亚迪混动动力车型的月销,更是首次破两万,达到20,100辆,较上年同期暴增536.68%。可见,混动车型在比亚迪的总体销量中,贡献是逐步而且持续上升的,混动车型已经成为比亚迪销量再创新高的主要驱动因素。

这一点,在其他国产厂商的车型销量数据中也同样反映出来。例如,理想旗下的豪华SUV车型ONE,就是采用混动形式的典范之一。这款定价在30万元以上的都市SUV车型,采用了增程式混动系统。尽管售价偏高端,但上半年的销量也达到了60741台。另外,华为与塞力斯联合推出的高端SUV车型问界M5,同样是搭载增程式混动系统、售价30万元左右的SUV车型,其上半年销量也达到了16924台。这些车型与比亚迪旗下的唐DM、汉DM、以及宋PlUS DM、秦PLUS DM一起,在上半年最畅销国产新能源车榜单中,占据了相当靠前的位置。显然,重视并依靠混动车型实现大卖的,不只比亚迪一家,各大厂商均已对混动车型的重要性形成了共识。

02

比亚迪混动大卖,马斯克有点酸?

与国产新能源车阵营相比较,特斯拉旗下产品最大的特点之一,就是至今未采用混动系统,始终坚持用纯电驱动。从今年上半年的数据来看,特斯拉各车型累计销售量为56万多辆,与比亚迪的64万多辆相比,落后了8万辆左右。但是特斯拉所有产品都是纯电车型,而比亚迪却有半数的销量来自于混动车型。所以如果仅仅考虑纯电动车型的话,特斯拉依然能够保持着全球第一的位置。换句话说,特斯拉之所以被比亚迪发力赶上,乃至于被迫让出半年新能源汽车销冠的宝座,完全是因为混动车型的“搅局”。

许是感受到来自“混动”汽车销量节节攀升的压力,特斯拉CEO马斯克上周公开“Diss”混动汽车,称混动车型只是短时间过渡,纯电车型才是未来。马斯克对混动车型的“不满”,来自于特斯拉自身的产品构成和技术架构。迄今为止,特斯拉是一家只生产纯电动力车型的公司,旗下所有产品均不涉及混合动力模式。反观比亚迪,却在混动车型的巨大助力下,快速实现了对特斯拉销量上的超越。从这个角度来看,马斯克对混动车型有“怨念”是可以理解的。

当然,马斯克本人在Diss混动车型时,并不会直接提及销量,而是用环保、节能等更加“高大上”的概念来论述其观点。马斯克一直认为,新能源汽只有完全采用纯电动模式,才能尽量降低碳排放、减少污染,从而实现科技界、企业界推广新能源的初衷。但是许多业内人士和研究者却指出,纯电模式因为过多采用电池驱动,同样会在电池生产、回收报废的过程中产生污染。而且纯电模式存在续航问题,会影响消费者转向新能源的意欲,不利于实现社会减少化石能源消费量的目标。更重要的是,即便相当关注环保因素的美国官方,也在新推出的《2022年通胀削减法案》草案中,对混动模式新能源汽车提供了补贴支持。

也就是说,马斯克对混动汽车的言论,并没有充分的论据支撑。Diss混动汽车,只不过是马斯克打击竞争对手的一种手段而已。

03

国产新能源汽车厂商正在撕开特斯拉布下的“纯电”幕布

与马斯克那种对纯电动近乎“原教旨主义”的固执相比,国产厂商显然在市场需求的把握、以及车型产品的定位上,显得更加务实和精准。他们更强调将纯电动的便利、低成本,与混合动力的续航优势相结合,推出更符合国人需求的产品。在各大厂商的产品谱系中,普遍都既有注重“市内通勤”的纯电动车型,又有以各种混合动力系统驱动的、侧重“跨城长途”驾乘的大中车型。以销冠比亚迪为例,旗下既有标注为EV的纯电动车型,又有标注为DM-i的混动车型。两者相辅相成,对用户的出行需求实现了全覆盖。

其中EV纯电车型,一般能够实现一次充电续航400到700公里,完全能够满足城市环境下的上下班、购物游玩等出行需求。而比亚迪的DM-i混动车型,则具备“一箱油跑1000公里”续航能力,为用户解决了长途出行时需要寻找充电桩的不便。与比亚迪类似的是,其它几大国产品牌也都在积极推出自家的混动技术车型。例如长城柠檬DHT混动、长安蓝鲸iDD混动、传祺GMC2.0、奇瑞鲲鹏DHT混动及吉利雷神智擎Hi·X等,都取得了不错的销售业绩。显然,国产厂商在对用户需求敏锐洞察的基础上,已经通过对纯电和混动车型的完善布局,实现了对市场更强的把控能力。正是在这种把控能力的基础上,国产厂商的市场地位不断上升。到今年上半年,国产厂商已经在全球新能源汽车市场中,占据了高达59%的份额。面对这个上升势头,固执于纯电模式的马斯克,也许需要更多反思。

从国内市场的情况来看,混动车型与纯电车型在新能源汽车市场上的受欢迎程度,已经越来越接近。过去2年多时间里,多家调研机构都对消费者的购买倾向做过调查。他们的数据显示,愿意选择纯电车型的用户、与选择混动车型的用户比例,长期维持在前者稍高、后者稍低,但相差不太大的水平上。尤其是进入2022年以来,选择混动车型的用户数量在以较快的速度增加。让纯电、混动车型的销量对比迅速向“平分天下”的方向迈进。以比亚迪为例,在过去七个月中,共销售新能源汽车205,071辆,同比增长170.62%。其中混动车型销量的占比,在近两个月大幅增长的驱动下,已经提升到了43.65%。显然,特斯拉那种过于强调纯电路线的产品布局,并不具备马斯克自我标榜的“通吃”属性。

恰相反,面对这种市场需求分布状况,马斯克恐怕需要对自己的技术路线做一个彻底复盘。在过去数年间,特斯拉凭借马斯克塑造的“黑科技”品牌光环,以及几个“爆款”车型,在25万元以上的中端、以及50万元以上的高端市场占据了相当重要的地位。但是随着新能源国产新势力的不断崛起,其纯电、混动并重的产品阵列,已经逐渐实现了对中低端市场的覆盖,并且凭借技术进步和品牌力提升,逐渐向中高端市场发起冲击。比亚迪连续多月销量超10万台、并且拿下半年销冠宝座,以及理想、蔚来、哪吒、塞力斯等品牌月度销量纷纷实现多月破万的事实,已经给特斯拉敲响了警钟,马斯克如果继续无视纯电、混动即将平分天下的趋势,继续固守纯电的“原教旨主义”技术路线,其市场地位被进一步侵蚀,乃至于被更多国产厂商超越。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有