加载中…
个人资料
何玺
何玺 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,408,386
  • 关注人气:2,450
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

折叠屏将至,vivoX系列开启十年高端跃阶

(2022-03-22 15:23:51)

在国产厂商集体争夺的高端手机市场,有一个品牌的系列产品,稳扎稳打,步步为营,用了近10年时间,初步完成了高端市场的突围——它就是vivo X系列产品。

01

从完成高端“跃阶”的vivo X系列说起

vivo X系列诞生于2012年,其中的X取“Xtreme/极致”之意。

2012年11月,vivo X系列的开山之作X1在北京水立方发布,彼时的X系列主打Hi-Fi音质,走的是轻薄旗舰路线。

经过3年多的探索,vivo在2014年推出了定位Hi-Fi极致拍·摄的Xshot,打响了vivo影像旗舰第一枪。作为国内首款同时具备F1.8大光圈和OIS光学防抖的智能手机,Xshot出色的表现不仅给用户留下了深刻的印象,也让用户对vivo手机的影像能力有了新的认识。

2016年,vivo将“自拍”作为产品的主打卖点,并推出了“照亮你的美”的X9系列。

2017年开始,vivo X系列开始在影像之路上大步向前,前后推出了多款让人印象深刻的产品,如“逆光也清晰,照亮你的美”的vivo X20、X21机型,“超大广角、发现更多美”的vivo X23机型,首次将全较短摄影引入手机的X30系列……

2020年以后,vivo的影像技术进入大革新阶段。

2020年6月,vivo发布了搭载6颗摄像头+超感光微云台的 X50系列。2020年12月,vivo携手蔡司发布了专业影像旗舰X60系列。vivo X60系列将蔡司在光学领域的深厚积淀应用到联合影像系统当中,结合vivo自身在移动产品生产制造方面的经验,共同打造了X60系列出色的成像素质。同时,vivo X60全系标配技术更加成熟,防抖效果也更加出色的第二代微云台。

2021年9月,vivo X70系列面向全球正式发布。作为vivo最新的旗舰机,vivo X70系列的影像能力再度进阶。相机方面,vivo X70 系列全系标配蔡司 T * 镀膜。其中,vivo X70 Pro 采用定制的 IMX766V 大底传感器,配备第二代CFA以及索尼全新的+α减反工艺,搭配全新微云台融合防抖技术。此外,vivo X70 Pro还搭载了vivo 自主研发的专业影像芯片 V1,凭借V1芯片强大算力,vivo X70 Pro/X70 Pro+支持实时黑光夜视功能,通过取景器即可看到成片效果的亮度,并支持手动调节曝光强度,实现夜景创作自由。

从X50系列到X70系列,vivo不仅在影像能力完成了跨越式的跃阶,更成功在用户心中烙下了“手机影像,vivo更好”的认知。

随着vivo X系列在市场上的“专业影像”辨识度,产品价值,用户口碑的大大提升,vivo X系列也市场行情也逐年走高。据Counterpoint公布的数据,得益于vivo X70 Pro强劲的市场表现,2021年底,在中国市场4000-5000元的价位段,vivo以24.1%的市占率位居第一。

经过近10年的探索和努力,vivo X系列终于依靠自身的实力完成跃阶,成功迈入顶级旗舰产品阵营。

02

vivo X系列成功“跃阶”高端的背后

10年,vivo X系列的跃阶并不容易,它既是时间的成果,也是厚积薄发的结果。

vivo X系列成功跃阶的背后,离不开vivo对手机行业发展演进的准确把控,更离不开vivo近几年来在研发上的投入以及产品技术上的突破。

早在2018年,vivo就规划了面向新技术周期和下一个10年需要聚焦的四条的长赛道:设计、影像、系统、性能。并明确表示要在这些方向上不惜一切代价进行研发投入,其后又成立了中央研究院,以及各级研发中心,以保证产品能够持续保持竞争力。

据了解,vivo已在全球核心影像人才或技术资源聚集地建立了7个影像研发中心,研发人员规模超过700人,他们分别在光学、感光元件、算法、平台等核心影像技术方面为vivo做储备。

得益于vivo在研发上的长期投入和持续研究,vivo积累了丰富的影像技术,其影像能力也愈发强大。

以vivo X50 Pro上搭载的“微云台”为例,这项开启手机影像防抖新时代的革新技术,它由限位机构、双滚珠悬架、镜头、音圈马达、双S型FPC排线、T-FPC、磁动力框架、模组载架以及保护盖等结构组合而成,具有不借助第三方设备就可以实现无损防抖的效果。

相比传统OIS光学防抖镜头,微云台的防抖能力是传统OIS光学防抖的3倍,暗光场景下感光性提升39%,运动及夜景摄影下拥有更稳、更亮的拍摄效果。

再以vivo X70 Pro搭载的vivo自研专业影像芯片V1为例,这颗历时24个月,研发团队投入超300人,专为移动摄影而生的芯片,不仅可以像CPU一样高速处理复杂运算,还可以像GPU和DSP一样完成数据的并行处理,实现等效32MB的超大缓存,全片上储存,给用户带来高性能、低延时的使用体验,同时能耗下降,打破了性能与能耗的跷跷板。

事实上,微云台、影像芯片V1只是vivo技术突破的一部分,它们之外,vivo还有众多引领行业的黑科技,如升降式摄像头、屏下摄像头、 超声波指纹等。

vivo对手机行业发展演进的把控不仅表现在技术研发投入上,也表现在对产品的布局上。

曾经有一段时间,vivo X系列始终无法突破价位限定,高端突破受阻。好在后来vivo及时调整产品布局,一边提升X系列的影像能力,一边调整S、Y系列产品定位,并推出了主打科技探索的iQOO新品牌。调整定位之后的S、Y系列不仅补位成功,还成了新的销量担当。而新品牌iQOO也逐渐在年轻人,极客群里里站稳脚跟,其旗舰系列的售价已经达到了5000+,高其价值链逐步得到了市场的认可。

S、Y系列产品的成功补位,新品牌iQOO的站稳脚跟不仅夯实了vivo的底盘,也为X系列的高端跃阶打开了新的空间。

vivo X系列历经10年的高端跃阶之路告诉我们,手机厂商的高端突破是一场马拉松,没有捷径,靠宣传和概念包装是不行的,稳扎稳打的前行,才是正确之道。

03

2022,vivo的高端崛起之年

说2022是vivo的高端崛起之年,不仅是因为vivo X系列2021年在高端市场的成功实现高端“跃阶”,还在于它正在变得更强大。

3月3日,有媒体报道称,vivo旗下高端子品牌NEX迎来重大变化。消息称,在2022年2月的一次内部架构调整中,vivo撤销了NEX事业部及其下属组织。同日,针对“vivo撤销了NEX事业部及其下属组织”的消息,vivo品牌副总裁贾净东在社交媒体回应称,原NEX系列对新体验、新形态的探索与创新使命不会消失,将由旗舰产品X系列来承载。

贾净东的回复很明确,就是NEX系列并没有消失,它只是换了一个代号,加入了X系列旗舰行列。

3月4日,知名爆料人@数码闲聊站发布消息称:vivo的产品线已经划分完毕,X系列的7英寸大屏堆料旗舰以及首个超声波屏下指纹折叠屏旗舰快了。而且这两款机型都是超高端定位的。后有媒体证实,数码闲聊站爆料的两款手机就是原NEX系列的旗舰产品,现命名为vivo X Note和vivo X Fold。

作为面向高端的NEX系列,vivo NEX曾经推出令人印象深刻的升降式摄像头和双屏产品。它的加入,必然将让X系列变得更为强大,更有竞争力。

在玺哥看来,将NEX加入X系列其实是vivo过去两年产品线梳理的延续,它的目的就是集中资源为X系列赋能,进一步提升X系列的创新能力和品牌势能。

事实证明,vivo将NEX加入X系列行列的做法是对的,自vivo X Fold的和vivo X Note的消息被爆出以来,这两款vivo以自主创新驱动产业链创新的巅峰之作的网络热度就一直在增强。特别是vivo X Fold,更是行业关注的热点,可谓是未发先火。

当前,这款产品正在网上引发网友的热议,玺哥总结了一下,网友对vivo X Fold比较关注的地方有以下四点,一是外观,二是配置,三是影像功能、四是价格。外观方面,网友们的评价是vivo X Fold的整机设计时尚也商务,非常有辨识度,极具高端旗舰机的风范;配置方面,网友们的评价是,配置很顶,很期待。有网友表示,超声波指纹超好用,是真香;影像方面,有网友表示这将是最强的折叠旗舰,非常值得入手;价格方面,不少网友希望vivo X Fold不要将价格定得太高,亲民一些肯定会买。

如玺哥在《vivoXFold会是折叠屏手机的普及者吗?》所言,当前的折叠屏手机市场已经进入了一个从小众走向大众的“临界点”。要打破这个“临界点”,市场需要一款无论是在配置、价格、生态、功能都有创新,而且综合使用体验非常棒的关键产品。而从已经曝光的信息来看,vivo X Fold极有可能成为那个关键产品。

2021年,X系列凭借强大的实力成功迈入顶级旗舰产品阵营。如今,一个产品形态更丰富,竞争力更强的X系列正在冲向高端市场。

毫无疑问,随着vivo X Fold、vivo X Note、X80系列新品的发布,2022年的vivo必将在高端手机市场赢得更多的市场份额。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有