加载中…
个人资料
新西兰大头一家
新西兰大头一家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,288,701
  • 关注人气:85,844
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

二手情缘

(2022-07-08 12:07:08)
标签:

新西兰二手店

分类: 痕迹(淘淘乐.看东西.育儿.厨房
南半球上看东西

二手情缘

昨天上班路上,我顺路去了一家我之前经常去的救世军二手店。



这家二手店就是称我为Cat lady的二手店。而称呼我这个名字的人,就是一个当地的义工。大概是几年前我一口气买下了30多只猫猫工艺品吧,让她和她的朋友印象深刻。



后来我们每次见面都会互相问好,我们也因此了解了彼此:她也是一个爱动物的人,家里有三只猫,特别可爱。她总是告诉我关于猫的故事。由此她也知道我曾经为SPCA做过寄养家庭,来来往往的寄养猫超过百只。



所以她每次见我,都会问,Clare,你现在(自己养的)有多少只猫?而这猫的数量从鼎盛时期的12只,一直降到了6只,我会告诉她我们的猫一只一只走了,她就会跟着长吁短叹。



前段时间她又问我,我说我现在的猫多了两只,是从一个停车场救回来的流浪母子,五个孩子,我们给其中的四个孩子找到了家,剩下的猫妈妈和最小的孩子我们留下了。她说你真是太好了。



她是一个很有心的人,看到有猫的工艺品,她都会给我留意,如果是精品的话,她就会留下来,等我下次去的时候交给我。



甚至她还会免费送猫杯子和猫工艺瓷,说是她很喜欢,所以特别送给我。



每到这样的时候,我都会由衷的感谢她。





去二手店见到她,或者她见到我,彼此都是一个期盼,因为义工不是天天都是去上班的,有时候一三五,有时候二四六,而我也不是天天都去二手店,一周甚至两周三周才会去一次。所以能够有幸遇到,都会老友见面一样欢喜。



她对我挑选的二手东东,每次都赞叹不已,仔细端详半天,说这是好东西。我也很高兴我淘的东西被她夸奖,不管她是不是对任何人都这样不吝豪夸。



总之,我去过那么多二手店,很多二手店的义工都认识我,但是能跟我有如此交结的就她一个。

昨天我忽然想起来,我已经有段时间没有去这个二手店报到了。就顺路进去看看。进去就看到她跟我招呼,Clare,好久不见。其实也就两周吧,由此可见我出入二手店的频率有多夸张。



然后她问我现在猫猫怎么样?我说很好,那个救回来猫妈妈跟猫女儿都不错。不过之前有一个乌龙,以为橘猫是儿子,结果去做绝育的时候是一个女儿。她笑死了。



我说我们现在8只猫了,SPCA的寄养家庭暂时没有做了,不过给SPCA捐款我们一直没有停下来。或许等我们老了以后不再工作了,有时间和精力了,会继续做寄养家庭。



她说,你真是一个非常好的女士。



我笑着说,对啊,而且是一个非常好的中国女士。



她点点头。



然后我就去看看有没有我心仪的二手东东了。



我正在挑选的时候,她忽然走到我面前说:Clare,我要跟你告别了,这周是我最后一次上班了,下周我就不在这里工作了。



啊?我还没有反应过来。



她接着说,我已经在这里工作9年了,要退休了。在这九年里,我认识很多非常好的人,包括你,都让我很难忘,这次离开,我非常不舍得。今天正好遇到你,我要跟你说再见了。



她一边说一边眼眶里满是泪水。我们拥抱在一起,热泪也湿了我的眼睛。



我说我会想念你,怎么多年了,你就是我的老朋友一样。



她说是的,在这里工作9年了,是一个难忘的经历,她会记得我,Cat lady。

很突然的,我都没有想到那么久的彼此的熟悉和习惯,有一天就会忽然停止了。然后又一想,的确应该停止的,因为她已经75岁了。从65岁退休开始做义工,做了快10年,她真的应该退休了。



我很感谢这位新西兰女士的热情,我们因为猫而交结,也因为猫而成为朋友。一点一滴,都已经铭记在心里了。



我拿一个50年代英国手绘盘去交钱,然后告诉她,这是我最后一次在你手里购买的的东西了。她又一次红了眼睛。



付了钱,她细心地把我的盘子装在布袋子里面,然后交给我,跟我握手,说:Clare,再见。



再见。



我不知道是不是还有机会见到她,但是无论是不是能再见,她都是我不会忘记的新西兰人。一个热于奉献的,有爱心的新西兰人,也是一个充满了感情的新西兰人。



走出二手店,细雨飘了下来。奥克兰冬季的雨水,总是这样不期而至。



我坐在车里,回头再望了一眼这家二手店,知道,我下次再来,你已经不在了,心情如窗外的细雨,淅淅沥沥。



再见。



你。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有