加载中…
个人资料
新西兰大头一家
新西兰大头一家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,288,701
  • 关注人气:85,844
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

原来地基的步骤是这样的

(2022-05-23 15:01:23)
我在新西兰盖房子

原来地基的步骤是这样的

说实在的,如果不自己盖房子,根本不知道具体房子是怎么盖起来的,我说的是具体,而不是大概。

其实问每个人怎么盖房子,大概都会说,挖坑——挖一溜的那种,埋钢筋——埋一溜钢筋的那种,然后浇水泥,然后房屋四周都是水泥柱子,然后四周砌墙……没有吃过猪肉还没有见过猪跑吗?这是放之四海而皆准的道理。不过,在新西兰,民居却不是我们之前想象的那样盖的,挖坑,埋钢筋,有没有?有,但是都是省略版的。房屋每个角的有挖过深坑,不大,然后里面埋了一些钢筋,还不是那种露出来的,浇了水泥,不细看都看不出来埋过钢筋,这整个程序就一个小伙子完成的。我还想,就这几个不显山露水的地下桩子就可以起楼房了吗?或许还有其他手段?

这个工序完成之后,上面铺上了小石头,当然事先各种管道已经埋好。接下来工地卸下了好多巨大的白色泡沫板,还有不少钢筋条。这个我知道,是铺在地上防潮的。只是我不太清楚这个白色的泡沫板是放在钢筋条上还是放在钢筋条下。

又来了三个工人。三个工人在工地干活是属于人数多了的。那天还下雨,他们把白色泡沫垫子全部铺好了,然后开始在上面铺钢筋。哦,原来是白色泡沫放在钢筋下面。这个铺钢筋的活儿他们做了三天。

今天过去看,钢筋全部铺好了,地基都用木板圈好了。那么下一步就是浇灌水泥了。这个得等大晴天,一气呵成。我看过隔壁浇水泥的,几辆水泥车开过来,管子一接通,水泥就直接浇到了地基上面。地基做好了,那么剩下就是房屋架构了。

用白色泡沫铺在地基上,这个是新科技吗?应该是的。到时候墙壁内衬也是用白色泡沫块一个一个垒起来的。我之前看过英国一个建筑节目就是这样处理地基和墙壁的,当时我还纳闷,这东西牢固吗?不过看到后来原来外面还要用板材或者砖块砌墙的。泡沫的隔热防潮保温效果的确非常好。之前的老房子都没有这样建的,所以需要有壁炉来过冬。

新西兰的冬天跟英国的冬天比较像,就是多雨,潮湿,所以这样的建筑是有道理的。同时,新西兰也是一个地震国家,房屋抗震是必须的,所以在民居上极少使用全水泥的建筑,大部分都是板材和砖瓦,甚至砖都是局部的,比如基础部分,房屋的上半截都会使用木材,以达到抗震的效果。这个又跟日本的建筑很相似。

这周会浇灌水泥了。从现在的基础看,我们的地基高了不少,等水泥浇上去之后会更加直观。现在大概可以从地基里看出楼下房间的布局了。

还要表扬一下新西兰的建筑工人,做事很认真,也不乱丢垃圾——我还没有在我们的工地上见过垃圾,估计都是他们随手带走了,他们也喝咖啡也喝矿泉水也吃午餐的,我见过他们坐在车上吃东西的;剩下没有用完的白色泡沫他们都整齐码放好,总之,整个工地很整洁。我们之前看过其他的工地,那是垃圾遍地,方便面包装和各种食品包装袋、矿泉水瓶子,香烟盒随地都是,建筑垃圾更是难以入脚。

细节决定质量,能够把垃圾处理好的工人,我有理由相信,他们对工程质量的把握。

等水泥浇完之后,那速度就该快了。建筑公司说是今年底可以交付。那就太好了。



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有