加载中…
个人资料
新西兰大头一家
新西兰大头一家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,288,701
  • 关注人气:85,844
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

新西兰开放了

(2022-05-03 16:08:30)
标签:

新西兰生活

分类: 大头妈的心情
大头妈的心情

新西兰开放了

在两年多的封关锁国后,新西兰的边境终于在昨天,也就是5月2日开放了。新西兰正式宣告了基本解封,海外游客可以来新西兰旅游了。清冷的机场终于迎来了一批批游客,人潮汹涌,喜极而泣。

是啊,两年多了,因为疫情导致了新西兰的旅游业几乎崩溃,之前几家新西兰最大的旅行社首当其冲倒闭了,如今算是重整河山代后生,新西兰率先进入了自由开放的时代。

与此同时,中国把新西兰列为疫情低风险的国家,充分肯定了新西兰的抗疫成就。如今,新西兰整个社会已经恢复了活力,回到正常生活的轨道上来了。

最近,一项全球和平指数排行榜出炉了,新西兰仅次于冰岛位居世界第二。而在联合国公布的2022年幸福指数报告中,新西兰连续九年进前十,同时在世界银行最新报告中,新西兰蝉联全球最佳商业经营国家。在后疫情时代,越来越多的人想来新西兰生活,这是有道理的。

说到最佳商业经营国家,我觉得这是指商业自由度,因为在新西兰开一个公司是非常容易的事情,网上注册一下,再加上每年年审一次,而年审的目的不是来审查公司,而是要知道公司是否存在。而每年的这次网络年审和续费——也就是几十元——是我们跟政府的唯一联系。其他时间,一年四季,你连一个政府官员都见不到,更别提工商税务卫生检疫甚至环保部门上门拜访的事情了。公司跟这个国家的关系就是交税。而我们还多一层,就是我们的产品是有机认证的,所以新西兰有机认证部门会每年一次到公司来重新核实,继续认证。其他就再也没有什么了。

所以为什么说新西兰是最佳商业经营国家,个人不会因为种种限制导致经营困难。而在疫情的时候,政府还会对因为疫情导致营业额下降的公司给予补助。

请客吃饭?没有的事。喝一杯咖啡已经是极限了。

我们之前说在新西兰生活很简单,其中也包括了商业经营的简单。因为简单,我们才能更多的注意力放在生活上。

说到生活,我们的房子挡土墙做好了,接下来要在挡土墙里面埋上泄水管,这样下雨的时候,水才不会从挡土墙上冒出来。这些工作有多少人在做?两个工人。无论是之前挖土方和立挡土墙柱子,都是只有两个人。一个人开推土机和打桩机,一个人协作,保证挡土墙一条直线。想想看,两个人就能把这个不小的挡土墙工程给做好了,是不是很厉害?是的,主要是机械化程度高,基本不用人工,都是用机器。那么这些机器都是这些工人自己的吗?不是,是租来的。除非超大的建筑公司,新西兰一般的建筑公司所使用的大型机械都是租来的,这样可以节省很多成本,不需要去养那么多机器。而建筑公司只要有人会使用这些机器就可以了。那么工人呢?也不是建筑公司养的,有活干的时候,下派过去,工人自己开车到工地去干活,基本工具都是自己准备的,这部分活干完了,另外的工人进场了,每个人分工不同,效率也高。

我们的工地也是如此。只看到两个人在干活,还自带椅子的,中途还喝喝咖啡什么的,优哉游哉活也干好了。也别说,他们的活干得真不错,跟我们隔壁工地的挡土墙一对比,品质高低就显而易见了。

现在新西兰已经进入秋天了,工地的地基什么的基本框架,应该在冬季雨季之前完成吧。建筑公司说12月工程完成,不知道会不会如期呢。

人这一辈子总是要找一件从没做过的事情来做,比如盖房,比去买一个现成的房子麻烦多了,但是还是想尝试,大概这就是好奇心吧。等好奇心满足了,也就满足了。

今天的番石榴虽然丰收了,但是却没有多少到嘴里,大部分都落在了地上,主要是之前几次暴雨,把这些番石榴打得七零八落的。不过后花园的柳丁今年会是硕果累累,因为施了肥。不知道明年我们离开这个房子的时候,谁会来继续照料它们呢?

现在就开始不舍了。

黄老爸说人活着要通透一些,这通透也包括了要舍得吧。

今天就酱。

新西兰开放了

新西兰开放了

新西兰开放了

新西兰开放了

新西兰开放了







0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有