加载中…
个人资料
新西兰大头一家
新西兰大头一家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,286,673
  • 关注人气:85,844
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我在新西兰盖房子——开始建挡土墙

(2022-04-27 13:52:14)
标签:

新西兰建筑

分类: 痕迹(淘淘乐.看东西.育儿.厨房
我在新西兰盖房子

开始建挡土墙

我们的房子有两边地界,一边是现在也在盖房子的那家,他们挡土墙的高度就是我们房子的地基高度,因为我们的房子可以算是高地的顶端,居高临下,所以他们盖的六栋房子对我们的影响很小,也就是说他们的房子有半截在我们的地基水平之下;所以这端地界的算是解决了。而我们的另外一边地界跟一所小学校的后门接壤,也就是说学校有一条水泥小路在我们的另外一边地界边上通过。

这条小路的存在其实是一件好事情,因为即便小路隔壁的邻居要盖房子,哪怕盖几栋,也不会影响到我们,隔着小路呢,而且是两道栅栏,这样一来,我们两边的地界无论将来发生什么事情,都无关紧要。

现在我们要建的挡土墙就是这条面临学校后门的挡土墙。之前的房子是没有挖土方的,都是根据土地的地形直接盖的,所以我们这块地是前高后低,之前的房子也是如此,前面走进家门一切正常,后门出来就是半层楼的高度,所以当年那个房东才修建了一个阶梯式的大Deck。而现在盖的房子都是用土地来适应房子——不知道这样是节约成本还是便于施工?——所以都需要推平,这样一来,我们靠学校后门那边一整溜栅栏所属的地方就需要挖低,把土方推到后院低洼的地方。土方挖了,地也找平了,要建挡土墙了。问题也来了。

什么问题?学校后门这边的栅栏要全部拆除,尽管有一段是最近几年才修的,我们当时还想,还是蛮新的,未必要都拆除吧。建筑公司说,不拆除无法做挡土墙,更重要的是,据勘探师测量,发现学校铺的这条水泥路包括栅栏,居然有30公分的宽度是属于我们的土地!也就是说,学校把水泥路的一部分和全部的栅栏都修到了我们的地界里面了。如果这次不盖房不做挡土墙不测量,都不知道我们的领土居然悄无声息地被侵占了一部分,我们居然不知道。

也难怪不知道,因为这栋房子是我们的投资房,前房主肯定也不知道她的土地被学校挖去了一部分,后来新修栅栏的时候,是租客在住,租客肯定不关心,我们没事也不会往出租房跑。在新西兰,房子出租之后,房东是没有权利再进房子包括花园的,除非事先告知,所以栅栏修到了我们的地界,我们也一无所知。

好嘛,我们左右邻居都在我们的土地上挖领土了。只是一家是有意为之,一家未必有意,因为学校不是个人的,挖去领土于个人也没有好处。后来我们的建筑设计师就写信给学校告知这事,并且说栅栏我们修,你们需要付一半的钱。学校方很爽快地同意了,他们也不知道他们的后门这段栅栏和水泥路修到了我们的地界上来了。

在新西兰,邻居双方共用的栅栏修建的时候双方各付一半钱。这是规定。我们跟隔壁那个盖六栋房子的邻居也是如此。

现在我们这块土地的价格大概是130万,这次盖房子居然还找回了一部分失去的领土,价值也两三万纽币了,真是感觉天上掉馅饼了,尽管这馅饼原来就是自己的。失而复得的感觉不要太好了。

这些建筑工人真是认真,很快就把栅栏拆除了,还把学校越界的水泥路面的一部分用电锯锯掉了,整个一条线,相当整齐。然后就开始挖掘机削平挡土墙,再用机器挖埋木桩的洞。这个工程是不是蛮大的?应该用不少人吧,其实只有两个人。一个开挖掘机,一个负责协助和勘探,新西兰的工地都是如此,我们这块工地很少超过五个人在一起干活的,大部分时间都是两个人在做,手工运做的很少,都是依靠机器作业。我相信在做挡土墙的时候,人数也不会超过三个。

今天下午我们专门过去看他们用机器挖的埋木桩的洞,很深,很大。我说他们认真是有道理的,因为他们在每个挖好的木桩洞口上都盖了一块木板,这样可以防止孩子和小动物掉进去,虽然四周都拉上了铁栅栏,还锁上了门,但是还需要以防万一。

最近学校放假,他们也在抓紧学校放假的时间把挡土墙做起来,尽量不耽误孩子上学放学使用后门。

等挡土墙建好,就开始建栅栏,然后就是房屋地基了。一步一步来吧。

我在新西兰盖房子——开始建挡土墙

我在新西兰盖房子——开始建挡土墙

我在新西兰盖房子——开始建挡土墙

我在新西兰盖房子——开始建挡土墙



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有