加载中…
个人资料
SeeSunshine
SeeSunshine
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,966
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2006年围绕Web2.0的互联网趋势观察

(2006-01-11 13:49:30)
分类: IT

岁末年初之际,很多IT业界名人指点技术江山、展望网络未来。美国著名博客,“微劝说”(Micro Persuasion)博客网站的作者史蒂夫•鲁贝尔(Steve Rubel)在2005年的最后一周,以每日一个预测的方式,发表了他对2006年互联网趋势的如下看法。不难看出,这些观察大多围绕着Web 2.0方面的技术和应用。


〖原文作者:史蒂夫•鲁贝尔,著名“微劝说”博客作者〗
〖编译作者:SeeSunshine

趋势观察一:评论的搜索
第一个重要趋势就是我们如何搜索用户自己产生的内容。2005年可以称得上是博客搜索引擎之年。互联网领域对于博客信息的挖掘是如此地关注,以至于几乎每个主要的搜索引擎都感觉到必须提供博客搜索,包括Google在内。

随着博客搜索引擎流量的增加,很多公司都想赶上Technorati这样的博客搜索引擎。其中,Ice Rocket进行的不错,而像Blogdigger和Feedster这样的网站则要逊色不少。

但从另外一个方面讲,每个博客搜索引擎都在错失一个非常重要的机会。他们都在全心投入于搜索博客本身,但却尚未能认识到我们用户需要的是搜索整个博客对话内容,其中包括博客读者的评论。这种搜索能力将成为未来几个月博客搜索大战中的一个方面。

像Intelliseek这样的高端厂商开始意识到了这一点,但其他的则还没有。博客搜索的所谓四巨头:Technorati,PubSub,Google和Ice Rocket在继续挖掘博客方面增加新功能,但看起来似乎仍对读者评论的挖掘有失重视。四巨头中的哪一家将首先来帮助我们?是否会出现一些新的搜索引擎来改变游戏规则?这些就让我们在2006年中注意观察吧。

趋势观察二:社交商务
许多人喜欢讨论广告业将如何成为所谓长尾(Long Tail)世界的主要的媒体收入源,特别是在Google公司的AdSense以及新兴的博客广告领域。但是,对于大多数博客和播客来说未必如此。原因在于广告界仍被所谓短尾(Short Tail)来控制。广告业的衡量尺度仍然是眼球。

然而社交商务(Social Commerce)则是一个我认为具有极大希望的、博客可以从中盈利的方式。对于博客作者以及营销方和现存的电子商务网站,将是双赢的局面。

社交商务可以采用几种形式,但总的来说它意味着一个大家能在线合作共享信息的地方。每个用户从可信赖的其他人那里获取建议,找到商品、服务,和最终完成购买。从而通过集体的力量,缩减了调研和购买的周期,

一个很好的社交商务的例子是Yahoo!公司的Shoposphere。用户在Shoposphere中可从按主题分类并被其他购物者所经常选择的商品中,发现有趣的产品。然而,这还只是一个开始。社交商务并不局限于这些网络巨头,这种机会向我们每个人开放着。一个极佳的例子是Treonauts博客。Treonauts向读者提供着关于智能手机的许多建议和新闻,同时也同众多商家们合作。这些电子商务伙伴负责处理订单,而Treonauts的作者Andrew Carton只管写他的博客。2005年开始的时候,Treonauts就已经获得了每月8000美元的收入。我有理由猜想其中大部分来自于商务而非广告。

那么对于2006年,我认为Amazon、Froogle和Yahoo都会将现有的加盟计划推进到更高的级别。一些电子商务网站有可能同主要的博客平台结成伙伴关系,以便使这种联合品牌的社交商务更加容易。

趋势观察三:RSS驱动
一年之后,所谓种子世界(Feedosphere)将会是一种怎样的情形呢?2005年使用RSS((Really Simple Syndication,真正简单的聚合)技术的用户比例增长了,但比较缓慢。据Forrester公司2005年9月预计为6%,仅比2004年高2个百分点。这种缓慢增长的原因之一,就是RSS对于一般用户来说过于复杂。

而事实是,上千万的用户已经在阅读RSS提供的信息,他们只是还不知晓罢了。原因是RSS已经被无缝地嵌入到了网络应用中。RSS被Yahoo,Google和Microsoft(简称GYM)这样的大型网站用来管理信息。现在这些努力已经取得了成效。事实上,Yahoo宣称27%的互联网用户在其个性化首页上使用RSS所聚合的内容,而不知道正是RSS技术在驱动着这些。

那么,我们会看到什么改变呢?在2006年,种子(Feed)阅读将变得更为便利,特别是因为今年将到来的Windows Vista系统中将全面支持RSS。RSS也会被用作许多连接设备的组成部分,从手机到销售设备的显示部分。除了新闻和博客外,其他许多信息渠道也将利用起种子方式。

RSS将越来越成为一种“管道业”,一种必不可少的连接组件。简言之,同1996年的“Intel Inside”运动一样,2006年将会是“RSS Inside”。

趋势观察四:人才争夺
根据近期白宫的预测,美国经济在2006年将达到3.4%的增长速度。相应地,随着经济的上升,就业市场也随着升温。雇主可能新增200万职位,这当然就分布于许多行业。但我可以告诉你的是,在技术和市场领域,将会越来越难找到合适的人才。

在2006年博客将在公司发现和挽留人才方面扮演重要脚色。对于一些公司,通常情况下较难将自己定位成最佳的就职之所,但他们将会利用博客来增加透明度以便争多顶级人才。与此同时,那些已经在其所在领域成为专家的大型公司的博客们,将会发现自己更加受到尊崇。而一些小型公司将在博客世界中,则会逐渐放松对其人才的制约,以便使得这些人才得到保持激励、兴趣和知名度。

趋势观察五:Web 2.0受挫
许多创新性的Web 2.0创业公司正在雨后春笋般一个接一个地出现。许多都具有三个特性:社会化、使用Ajax技术搭建、以及依赖于广告的商业模式。

同时,大型公司也在对免费使用的、广告支持的网络应用感兴趣。Microsoft在2005年11月公布了Window Live和Office Live的计划。

不幸的是,现实是所有这些口号所围绕的在线广告的增长,并没有像Web 2.0的市场所希望的那样快。据JupiterResearch公司预测2005到2010年之间,在线显示和搜索广告的支出大约是10%的年增长率。这将对众多一心想从在线广告上赚钱的创业公司造成麻烦。

相信那些已经形成了规模、站稳了脚跟并盈利的公司问题不大。Google,Yahoo和Microsoft仍会成功。但对于其他尚未发布的建立于在线广告之上的商业模式,套索则正在拉紧。我认为那些在尚未被证明的依赖广告的创业方面的风险投资将会减缓,而且我们将会发现至少在在线广告方面,长尾的增长不会像我们希望的那样快。

趋势观察六:功能的蔓延
桌面软件产业的一个通病就是功能的蔓延(Feature Creep)。维基百科全书将其解释为软件过分强调新的功能,以至于损害了其他的设计目标,例如简洁性、轻巧型、稳定性,以及减少程序错误。

当今的许多基于互联网的应用同从前的桌面软件有革命性的变化,主要体现在其社交功能方面。但是从2005年后期我们发现所谓Web 2.0世界也在经受着功能蔓延的问题。网络业也在忙于发布新功能,而不是致力于建立能健壮到99.999%程度的业务。

2006年这些爆发性出现的Web 2.0的公司将会在创新方面有所减缓,以便为未来更好的发展搭建好基础。这不仅对处理更多的服务请求是关键,更重要的是可以用来同Google,Yahoo和Microsoft来展开竞争。

趋势观察七:帝国反击战
迄今为止,大多数运用博客的公司都是那些中小型公司。例如Stormhock公司,博客的运用使得其销售额翻倍。大概一个显著的例外是Microsoft。

最后,在2006年中所谓“帝国”,或者说那些大型公司,将会大规模反击,以确保自己在网络世界的口碑传播的游戏中不败给那些小型公司。他们会成功吗?一些会,另外一些则不会。让我们拭目以待。

SeeSunshine:我的编译节选版,发于06年第1期《互联网周刊》〗

〖此外,关于原文博客作者,简单提两句:在当今数以千万计的博客世界中,史蒂夫的“微劝说”(Micro Persuasion)博客网站,无疑是一个闪亮的博客之星。这个由史蒂夫一个人独当的博客,在最大的博客搜索引擎Technorati上的流行博客排行榜上目前高居第67名。而如果注目于网络、技术和商务领域,则史蒂夫的“微劝说”更可算是屈指可数的博客网站。Technorati显示经有来自2626个网站链接到史蒂夫的博客。〗

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有