加载中…
个人资料
苏州晨光
苏州晨光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:469,817
  • 关注人气:447
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

384、三随斋闲话之(5)

(2021-02-26 19:43:37)
标签:

吴文化

常熟

大成殿

孔夫子

铜观音寺

分类: 三随斋闲话


384、三随斋闲话之(5)

常熟是个人文荟萃之地,有书画名家、金石大家、科学家等等。其中名家如翁同和状元府、曾朴红豆书屋瞿绍基铁琴铜剑楼、昭明太子读书台都是名气昭著。就说方塔院里吧,除了数量极大的碑刻博物馆之外,还有三样宝贝值得一看,一是建于建炎年间的方,一是南宋古井,其井圈是整块巨型青石雕成,一是有800年历史的古银杏树。 

光福的铜观音寺,有历代唐宋元明清的文物古迹。门口有宋代的琵琶桥,俗称翻转琵琶桥,现在还能看到桥栏杆、长系石、两旁的桥石板都是武康石,而且石板边刻有两条龙纹。走进大门天王殿,穿过天王殿,是一个很大的院子,有一株香樟古树,600多年的树龄,显然是明代洪武年间的古物。大雄宝殿建于清代,至少有一百五十年的历史,非常古朴。走廊里有明代宣德年间苏州知府况钟亲自撰写的碑文,记载的是曾经请铜观音去苏州北寺禅院求雨的经过,求雨两天大雨降落的真实过程。还有元代至正年间的碑刻都是关于求雨显圣的记录。光福寺前有两石幢,皆刻有尊胜陀罗尼咒。左石幢于唐大中五年(851年)五月立,右石幢于唐大中六年(852年)十二月立。可惜前几年晚上经幢上部被切割而偷盗。寺院西侧为西方殿,殿南侧廊内嵌有张默君《西崦梅花诗》碑,等有时间充沛再去细细浏览 

苏州文庙有大成殿供奉着巨幅摩漆像,苏州教育博物馆也有孔子的青铜雕像。孔子是圣人,更是教育家。孔子的画像和雕像也是非常值得一看。但看过之后发现一个问题。可以看到孔子的两手交叉在胸前,呈现右手后左手前的一种交叉手势。这既不是我们常见的古人作揖的姿态,也不是武将抱拳的样子,这表示什么意思呢?这其实是一个爻字的造型,上古结绳而治,后世圣人易之以书契,孔子的这个姿势其实就是教的本义。也是说,我就是一个教师。 

教博里面有一间模仿私塾教室的展室,横匾上写的是三畏书屋,有的人只知道有三味书屋,不知道有三畏书屋。实际上三畏书屋,是指人有三畏,畏天命畏大人畏圣人言。我的理解很简单,畏天命就是对自然要有敬畏之心,不可逆天命而动;畏大人也就是敬畏权威,不要无视法律制度。畏圣人言就是敬畏圣贤,讲究伦理道德,不要有僭逆之心。至于三味书屋不知所指哪三味?估计是鲁迅先生小说中的撰造出来的私塾名称。鲁迅小说中往往随性而编,如鲁镇、孔乙己、阿Q 等等不一而足,三味书屋当不得真。

2021-2-26三随老人

384、三随斋闲话之(5)
琵琶桥
384、三随斋闲话之(5)
孔子像的手势造型


张默君的梅花诗

384、三随斋闲话之(5)
384、三随斋闲话之(5)
况钟的碑文

 

 

 


 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有