加载中…
个人资料
苏州晨光
苏州晨光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:472,235
  • 关注人气:447
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

383、三随斋闲话(4)

(2021-02-22 19:11:29)
标签:

吴文化

虎丘

常熟

金圣叹

分类: 三随斋闲话

三随斋闲话(4)

虎丘经常去,但一年多正在修建地铁,路途不畅通。虎丘景区内除了我们常常走的那条游览中路线之外,还有很多被一般人忽略的景点。虎丘千多年的历史,沉淀了太多的人文遗迹,虽然常被时代的潮流所抹掉和破坏,但依然会下很多蛛丝马迹。如后山张士诚修的堡垒遗址,清代康乾时期的行宫遗迹,明代的鸳鸯冢、雍正年间苏州隐士补履先生的墓地、宋清远道人林和甫放鹤的遗迹等等。说虎丘可以与杭州苏小小起齐名的真娘墓,很多人觉得仅是一名妓女而已,不足道也那是我们对古代妓女的偏见,其实唐宋时代的妓女就是当时的演艺明星。在古代妓女并不是专卖身的风流女子,只是在城市里靠艺生活的风尘女子。至于卖身,如今那些因争名争利而卖身投靠权力和富豪的明星比比皆是,岂只古代有呢?

 

藏书镇的上博士坞村有金圣叹墓遗址,抗战中被日本兵挖掘后,建了一个弹药仓库。并在仓库外面山坳里建了一条窄轨铁路,用来搬运军火弹药。至今,这些遗迹仍然还在,我们只要走进博士坞这个小山村,还能顺着小道看到这一切。这个弹药仓库建在金圣叹墓地下面,钢筋水泥80年了,依然完整无损。但是走下去确实两眼一抹黑,可以说真正是伸手不见五指,只能带着手电,小心翼翼的走下去看。地下仓库前后两个进出口,进口比较干净,而出口长满了野草,需要拨开草丛荆棘才能通行。

 

常熟的赵曾园最早可以推到明代万历年间的“小辋川”时代,后来在清代嘉道年间被吴峻基所有,名水壶园,同光年间被军阀赵烈文所得,取名静园。最后到清末园林归入盛怀宣囊中。赵园中有好多名人楹联和匾额,很有趣味,虽然花了些时间细细品味,但十分值得。如归之春的小篆楹联:“芳草池边绿,崇山亭外看”。还有杨沂孙的一幅小篆楹联:“忙里有余闲登高临水殇咏,身外无长物布衣蔬食琴书”。杨沂孙还是略有所知,是位杰出的书法名家,至于归之春就不太了解了。还有一块黄石假山上的石块上面也有两个字,也是很奇怪的异体字“啸台。”但没有具体落款,不知道是谁的墨宝。

 

翁同和故居实际上是明代的建筑,直到清代道光年间才被翁同和的父亲翁心存买下,修缮后居住。所以故居内有两处古建筑,基本上还保存着明代的遗构,梁桁上还保留着明代的彩画,是全国重点文保单位。一处是正落第三进的彩衣堂,用了二十四孝中老莱子彩衣娱亲一典故。另一处是西落的一个并不很大的厅堂,叫做柏古轩的。厅中一副楹联,也蛮有趣的。其中两个异体字比较难认。“本支自有贻谋在,俭德方留山泽长”。古人对文字的理解和使用真实到了炉火纯青的地步。

2021-2-22三随老人

383、三随斋闲话(4)
383、三随斋闲话(4)
383、三随斋闲话(4)
383、三随斋闲话(4)
383、三随斋闲话(4)
383、三随斋闲话(4)
383、三随斋闲话(4)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有