梅童
| 分类: 雨是水尘埃(杂记) |
海里的鱼,最像鱼的是石首类的黄鱼。最像鱼的鱼,最像花的花,还有最像狗的狗。有不像鱼的鱼吗?有的,而且很多。这种像的标准,儿童最容易辨识。所谓花,就是红色的,瓣瓣相叠下面有几片绿叶的一朵,从小到大所有光荣时刻表彰戴的花都是这种,没有戴三角梅或兰花的。
鱼要有头,要有各生一边的眼睛,要有鳞,要有尾巴。河姆渡出土陶罐上画的鱼纹就是这种,幼儿园小朋友画的鱼也是这种。不标准的鱼有带鱼鳗鱼比目鱼等,鲍鱼直接不是鱼,鮟鱇鱼被称做海革霸,革霸就是癞蛤蟆。年画上的年年有余,决不会画带鱼鲳鱼海革霸。可以认不出这什么鱼,但人人知道这就是鱼。
梅童是石首类鱼中最小的一个品种,也叫梅鱼。梅鱼、小黄鱼、大黄鱼、米鱼、及大到百斤以上的黄唇毛鲿,这些石首类的鱼。大小颜色不一样,模样都一样,而且脑子里都长有一枚白色石子,肚子里都有鱼胶,叫起来的声音都格格格,青蛙的叫声一样。大小不一是品种,梅鱼不是黄鱼小时侯,小黄鱼也不是大黄鱼小时候,虽然长得几乎完全一样,味道也一样。吃了一辈子黄鱼分不出大小黄鱼的人很多,但并不妨碍它们就是二个品种。
渔获有季节,一年四季都有应季的鱼。舟山渔场共有三百六十五种鱼。海里的鱼大多数是洄游性鱼类,不同季节在太平洋不同地方,鱼们成群结队来舟山大多是来产卵的,长江钱塘江口淡水冲下来的饵料丰富,又岛礁众多,这里就成了一代又一代各种鱼的繁殖地,如果以出生地定藉贯,舟山就是鱼们的故乡。
梅鱼在梅季来,所以叫梅鱼。事实上舟山的梅鱼一年四季都有,但梅雨时节最多。梅鱼头大身子小,又叫大头梅子,印象里头比身子大的小东西,只有梅鱼与幼童,很萌的一种鱼,岛城对梅鱼正规的称呼是梅童。
正宗的梅童三寸长,其中一寸是头。清平人家吃小鱼,梅童是岛城家家户户饭桌上的常菜。海岛从前鱼价一直低于肉价,猪肉七角三分一斤的时候,小黄鱼是二角多,大黄鱼是三角二,梅童几分钱。现在价格仍低于肉价的只有梅童。
我家是吃梅鱼专业户,现在菜场上把不上规格的小黄鱼也当作梅鱼,再加上头比梅童小一些的另一种梅鱼,这就一年四季都有梅鱼吃,桌上几乎是天天有,梅鱼是我家米饭一样的主食。海岛渔民把大黄鱼小黄鱼叫做大鲜与小鲜,其实石首类鱼中,最鲜的是梅童。
梅鱼因为太小上不了大餐,从前贫民餐桌上的长菜鸟贼膘肠,被叫做墨鱼蛋的也上了大餐,根本不上餐桌做肥料的虾不但虫(虾姑),现在名叫富贵虾也上了大餐,但梅鱼一直上不了台面。事实是常见的海鲜中,新鲜梅鱼是顶级滋味。这是岛民之口福,是造物对寻常百姓的悯恤。
梅子熟时青青雨。我对梅季最深刻的记忆,是一九九二年,小孩断奶,香店弄二号的家里屋是漏的,屋内墙壁上长满绿色青苔。我每天做二件事,一是用电烫斗在方凳上烙尿布,那时没有尿不湿,梅季要用烫斗烙干,滋一声一道白烟,扑面的尿味。另一件事是蒸梅童剥肉,把梅童的肉用筷子取出来,不能有一根刺,再用青菜汁拌成糊状,代替母乳。这工作要仔细认真得状如绣花,这里我自己想出来的配方,看到小孩头大如梅童,我直觉让她吃梅童应当是对的。
我女儿从断奶吃起,童年基本餐餐吃梅童,现在回家依旧是。对岛城很多人来说梅鱼就是家滋味。
鱼啊鱼。普陀山隔个莲花洋,对面就是舟山最大的沈家门海鲜夜排档。来舟山的游客都拜好观音吃海鲜。记得有一个高僧坐化,生前告诉弟子,骨灰洒海里,与鱼结个缘。靠海吃海,吃海就是吃鱼,鱼给我们吃,其实就是鱼在与我们结缘。

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