加载中…
个人资料
贾敬华
贾敬华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,684,888
  • 关注人气:19,820
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

5G时代普及不限流量套餐这不过是消费者的一厢情愿

(2020-08-11 18:46:12)
标签:

5g

移动

联通

电信

分类: 通信热评

  掐指一算,5G牌照发放一年多了,真正的5G用户只有6000多万。坦白说,与4G商用相比,5G的普及速度确实有点慢。上网速度更快,覆盖用户更多,这是5G网络的优势,也是竞争力。

5G时代普及不限流量套餐这不过是消费者的一厢情愿

  在4G时代,三家运营商推出了不限流量套餐,打破了之前的流量计费规则。由于基站负载过重,运营商下线了不限流量套餐。5G牌照发放后,很多网友期待不限流量套餐能够重新上线。就目前的现状来看,5G时代不限流量套餐很难普及,甚至不会上线。

  不可否认,5G上网速度更快,网络容量更大,具备承载不限流量套餐业务的硬件实力。关键问题在于,使用更高频段的5G网络,需要建设更多的5G基站,这直接拉高了网络建设成本。另一方面,5G基站功耗更高,是4G基站的2-3倍,运营商的网络运营成本也会被拉高。两个方面的原因,使得5G网络成本一路飙升。

  按照权威人士的预测,5G基站的覆盖密度是4G网络的2-3倍。截至6月底,国内4G基站数量560万个。也就是说,未来5G网络普及后至少需要1100万座基站。按照目前的功耗和用电成本,运营商一年的电费支出就高达2160亿元。财报数据显示,三家运营商2019年的利润和只有1300亿元左右。

  综合分析这些数据来看,5G网络建设和运营成本确实很高。如果执行现有的资费标准,三家运营商的5G业务肯定会亏损,这也是5G资费高的原因。众所周知,三家运营商的5G套餐,入门价是129元,其中移动5G套餐入门价是128元,比4G套餐高了很多。

  事实上,如果5G套餐不涨价,利润是难以支撑5G网络建设和后期运营的。更重要的一点是,由于5G至少需要建设1100万座基站,这意味着未来3-5年里运营商每年都要投入大量资金用来建设网络。持续不断的巨大投入之下,未来几年5G资费不会有下调的空间,推出不限流量套餐更是无从谈起。

  相比传统的5G套餐,不限流量套餐价格更便宜,而且流量包会更大。考虑到最近几年5G网络覆盖还在不断完善,如果运营商推出不限流量套餐,在没有5G网络覆盖的地方,会自动切换到4G网络。

  众所周知,两年前三家运营商推出了不限流量套餐,导致很多地区的4G基站负载过重。所以,现阶段运营商如果推出5G不限流量套餐,那对4G网络负载是一项挑战,还会拉低5G业务的利润。

  作为一项无线网络接入技术,5G网络与4G网络一样都需要大量的频率资源。如果没有足够的频率资源,就无法承载用户和高速上网的需求。由于不限流量上网要占用大量频率资源,目前的频率资源无法满足要求,这注定了5G时代不限流量套餐也很难普及。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有