加载中…
个人资料
贾敬华
贾敬华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,601,118
  • 关注人气:19,801
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
关于我:
   2003年杀入文字圈,成为一名文艺青年。2004年为英特尔中国服务,负责校园先锋俱乐部的运作及推广。现为一家小网站的策划总监。互联网业内知名人士,著名IT评论家,业内名博,多家知名品牌厂商特约顾问。
 
   《IT时代周刊》、《文化报》、《通信世界周刊》、《信息网络》《商业评论》、《互联网天地》、《大众软件》等多家平面媒体专栏作家。在新浪、网易、比特网、硅谷动力等多处网络媒体设有专栏。
 
联系我:
   QQ:250119008 
   MSN:jiaweb#hotmail.com
   E-mai:entermaster#126.com

申明:博客所有稿件均为原创,如需转载请及时联系我,并及时寄送样刊!谢谢合作!
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
IT牛人语录

刀马物语

小刀马博客

号称张三疯

游戏圈名人

鲨鱼

据说会咬人哦

康斯坦丁

好友小康的知名博客

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

华为

三星

苹果

5g

分类: 数码新宠

  如果说去年5G还是手机的竞争优势,那么今年发布的大多数手机都标配5G。严格来说,5G今年已经是手机必备功能之一。与此同时,高刷新率屏幕和快充,也成为手机的必备功能。



  在5G无法成为营销的亮点,手机拍照拉升到了1亿像素的制高点,高刷新率屏幕也无法吸引消费者的当下,旗舰手机还能拼什么呢?这或许是留给所有手机厂商的一道难题,包括市值冲破2万亿美元的苹果。

  手机芯片打造差异化的优势

  多年来,华为和苹果都是下半年最值得关注的两个品牌。作为两个曾经引领手机硬件升级的品牌,这两家厂商在2020年同样饱受创新匮乏之苦。不过,手机芯片成为华为和苹果的差异化优势。

  以苹果来说,今年iPhone 12系列全系标配A14芯片,这是一款使用5nm制造工艺的芯片。今年,主流的手机芯片还停留在7nm的赛道,苹果已经抢先用上了最先进的5nm制造工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

联通

移动

5g

电信

分类: 通信热评

  在5G商用的路上,手机降价速度最快,幅度最高。相信很多关注5G的用户清楚记得,很多专家预言第一款5G手机售价至少在8000元以上。然而,去年发布的第一款5G手机价格只有6000块钱出头。



  去年年底,5G手机已经跌破2000元。不久前,5G手机跌破千元。显然,5G手机降价幅度确实很大。更低的价格,加速了5G手机的普及。另一方面,手机厂商全面转战5G,不再推出4G手机。多家调研机构的数据显示,今年上半年国内5G手机销量占比已经达到6成左右。

  短短一年多的时间,5G手机跌破千元,这大大降低了5G普及的门槛。相比之下,5G套餐的价格一直居高不下。众所周知,三家运营商去年10月份推出了5G商用套餐,入门价是129元,移动的5G套餐入门价是128元。

  经历了3G或4G网络升级的用户都清楚,早些年3G或4G套餐的门槛一直在百元以下。单纯从价格上来看,128元的5G套餐并不是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

苹果

安卓

充电器

分类: 数码新宠

  有传言称,苹果为了降低硬件成本,iPhone 12系列的部分机型不再赠送充电器,消费者只能单独购买。不可否认,老款苹果手机的充电器也可以使用,但充电速度会慢一些,因为iPhone 12支持20W快充。



  毫无疑问,iPhone 12不再赠送充电器,苹果是最大的受益者。一方面,iPhone 12不再赠送充电器,苹果能够降低成本;另一方面,消费者需要单独购买支持20W快充的PD充电器,苹果也会从中获取一定的利润。

  事实上,iPhone 12不再赠送充电器,这也是第三方配件厂商的一个机会。有消息称,深圳一些配件厂商推出了支持20W功率的PD快充,使用苹果MFi认证芯片,价格不到100块钱。单纯从价格上来说,第三方配件厂商的充电器优势很大。要知道,苹果官方的18W快充售价200多块钱。

  目前,苹果官方的20W充电器还没发布,价格估计应该在250元左右,是第三方配件的3倍之多。由于第三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

华为

鸿蒙

5g

麒麟

分类: 数码新宠

  在手机芯片代工被禁后,三星和海力士也宣布,自9月15日后不再给华为提供内存芯片。失去了芯片和内存芯片供应后,华为手机业务迎来了最艰难的时刻。



  事实上,华为也在寻找手机芯片断供的解决方案。尴尬的是,联发科、三星和高通至今没有拿到美国政府的许可。在PC领域,英特尔9月15日后也不能给华为供应芯片。就现状来看,华为手机业务和PC业务都因为芯片断供陷入绝境。如何突围,这无疑是一个热点话题。

  距离芯片全面断供还有5天,华为开发者大会如期举行。在发布会上,余承东对外透露:鸿蒙2.0正式面向应用开发者发布Beta版本。此外,今年12月将发布鸿蒙系统手机版本,明年华为智能手机将全面升级支持鸿蒙2.0。

  也就是说,明年华为手机都会支持鸿蒙2.0。在台积电宣布9月15日后不再为华为代工麒麟芯片的消息传出后,业内人士曾预言,如果华为找不到合适的芯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

三星

折叠屏手机

5g

华为

分类: 数码新宠

  在全球手机技术创新匮乏的当下,折叠屏手机无疑是一大创新。去年,华为和三星两家厂商围绕折叠屏手机首发展开了一场激烈的角逐。进入2020年后,折叠屏手机又新增了几个玩家,摩托罗拉、LG等厂商都要推出折叠屏手机。



  有消息称,摩托罗拉9月10日将发布一款折叠屏手机。与此同时,三星、华为和LG也会在 9月发布新款折叠屏手机。另有消息称,小米和OV也有计划发布折叠屏手机。不难看出,更多的厂商都要发布折叠屏手机。尴尬的是,折叠屏手机的出货量只能用惨淡一词来形容。

  来自三星官方的消息称,去年三星折叠屏手机出货量40万台;华为折叠屏手机的产量大约在20万台左右。相比之下,柔宇这样的小厂商,折叠屏手机出货量最高恐怕只有1万台左右的规模,摩托罗拉的折叠屏手机也就几万台。粗略算下来,去年全球折叠屏手机销量只有不到100万台的规模。

  与全球手机

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

oppo

华为

5g

小米

分类: 数码新宠

  进入2020年后,OPPO迎来了多事之秋。今年4月份,OPPO副总裁沈义人离职,这可以说是OPPO阵痛的开始。在过去的几个月里,OPPO很少发声,较早放出的125W快充至今没有商用,小米和vivo的120W快充已经商用。



  在华米OV阵营中,OPPO已经掉队。在2016年销量达到巅峰后,OPPO手机销量一直下跌。梳理了一下数据就会发现,2018年国内市场销量下降到第二名。2019年下滑到排名第五。在全球市场,OPPO手机销量也在下滑。

  调研机构IDC的数据显示,2020年第一季度全球智能手机市场出货量为2.758亿部,同比下降11.7%。其中,长期排名第五的OPPO被vivo超越,跌出前五。具体来说,2019年,OPPO全球手机销量同比下滑17.1%。无论是国内市场,还是全球市场,OPPO手机都在下滑。

  销量持续下滑,OPPO只能寻找良方,这才有了4月份的换帅。现在看来,沈义人离开后对OPPO手机销量下滑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

苹果

防水

三星

华为

分类: 数码新宠

  激烈的竞争下,手机防水性能这一指标也成为厂商们对比的参数。目前,苹果、三星和华为等旗舰手机的防水级别都达到了IP68。那么,这个级别是什么意思呢?



  特意查询了一下,手机IP68防水级别,是基于IEC 60529标准制定的。具体来说,IP68防水等级,指的是手机可以放在最深2米的水下,最长停留时间可达30分钟。单纯从标准的字面意思来看,IP68的防水级别还是相当高的。

  粗略的看了一下,iPhone 11系列,华为P40系列,还有三星Note 20系列防水级别都是IP68。然而,有网友表示,自己买了一台iPhone 11 Pro,泡温泉的时候掉到水里,立即捞出来后晒干,结果手机损坏。去苹果官方售后检测,反馈是机器因进水不提供质保。另外,客服给网友的解释是,IP68可以防水,但并不安全。

  事实上,很多网友都有类似的经历,拥有IP68防水等级的手机,掉到脸盆或马桶中,立即捞出来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

苹果

5g

高通

续航

分类: 数码新宠

  提到苹果手机,很多资深果粉都会习惯的贴上“续航差”和“信号差”这两个标签。在手机圈,经典之作iPhone 4存在死亡之握的短板,但乔布斯却拒绝承认信号有问题。最后,苹果官方为iPhone 4赠送了保护套,改善信号问题。



  几年前,一场寒冬和大雪让很多苹果手机强制关机,暴露了苹果手机续航存在问题。被曝光的降频门,印证了苹果手机电池存在的一些问题。眼下,iPhone 12即将发布,续航和信号这两个问题,也是消费者关注的一个焦点。

  相比前几代产品,iPhone 12有两大改变,一是重新用回了高通的基带芯片,这是影响手机信号的关键硬件。另一方面,5nm制造工艺的A14芯片功耗更低,iPhone 12的续航能力可能会带来惊喜。不过,汇总了最近大半年的一些消息来看,续航时间短,信号太差有可能会出现在iPhone 12这款产品上。

  最突出的一个问题就是续航,这对苹果是一项

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

苹果

手机

5g

分类: 数码新宠

  再过一个多月,苹果新款手机就要上市,iPhone 11库存清理也因此加速。从线下渠道和电商平台的价格来看,iPhone 11最高优惠幅度已经超过1200元。也就是说,iPhone 11入门版的价格已经跌破4300元。



  单纯从价格上来说,iPhone 11在售价真的是“白菜价”了,毕竟一部安卓旗舰手机的价格也在4000元左右。从去年上市开始至今,不到一年的时间,iPhone 11的优惠从来没有间断过,从最初的优惠三五百块钱,到优惠幅度破千元。如此大的降幅,这在苹果历史上也是史无前例。

  当然了,iPhone 11的降价促销换来的是销量增长。最近几个月来,苹果手机的市场份额不断增长。在竞争激烈的国内市场,苹果的市场份额已经重新回到了TOP5的位置。综合各方面的信息来看,iPhone 11可以说是最畅销的一款旗舰手机。

  在很多人看来,不支持5G是iPhone 11的短板,因为去年上市的安卓旗舰全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

苹果

airpods

蓝牙耳机

分类: 数码新宠

  在苹果手机取消了3.5mm耳机接口后,安卓手机也开始纷纷效仿,很多手机相继取消了3.5mm耳机接口。不同的是,苹果手机随机会赠送一条Lightning接口的耳机,而安卓旗舰手机并没有赠送配套的Type-C接口耳机。



  尴尬的是,很多安卓手机已经取消了3.5mm耳机接口,包装盒中仍然赠送一条耳机,却没有赠送Type-C转3.5mm接口的转换头。试问,没有转换头,3.5mm接口的耳机怎么用?进入5G时代后,出于轻薄化设计,以及如何增加电池空间的考虑,5G手机基本都使用了Type-C接口的耳机。

  至此,苹果手机使用Lightning接口耳机,安卓手机使用Type-C接口的耳机,这已经是一个无法阻挡的趋势。然而,细心的网友会发现,砍掉了3.5mm耳机接口后,Type-C耳机并没有火起来。出人意料的是,蓝牙耳机销量火爆。

  众所周知,苹果推出了AirPods系列蓝牙耳机。无论是外观,还是音质和使用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有