加载中…
个人资料
大智若
大智若 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,776,556
  • 关注人气:2,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

那个16岁的男孩剃着光头上吊了

(2005-12-28 15:58:56)
分类: 记忆苍白深沉了

那个16岁的男孩剃着光头上吊了
      我今天算是彻底享受了一次白银时代的生活,颓废的圈在二居室里,准确的说,我对床以外的任何活动都不感兴趣。我就是躺在床上看米兰.昆德拉的《不朽》。看到100多页的时候,我就想起了我的中学同学。一个和我历史以及记忆没有任何关联的人,我估计我的一生想起他的次数不会超过5次,这是第二次,第一次是今年老家同学到北京共同回忆往事时提及他。
    我的这个中学同学长的什么样,我的记忆已经含混不清了,唯一有印象的是小男孩长着一双水汪汪的大眼睛,这个比喻对男人来说不是吉兆。
   尽管我觉得《不朽》比米拉昆德拉的其他作品逊色,但米兰.昆德拉说得很有味道:不朽和死亡是难舍难分的情人。我想到这个同学时,这个同学如果在地府一定很欢喜,因为他不朽了,他的不朽形成,是因为我的缘故,我一生有那么多的同学,在我思想积极工作的时候,我竟然想起了他。
    我这个同学叫马学明,他采取体验生活的方式我一生都不想借鉴,我15岁那年,他16岁,他自杀了!马学明偷了家里300元钱,或者是3000元,跑到南京的一个树林里上吊自杀了,自杀的时候剃的是光头。这个结果在我们的学校里,在我的家乡并没有引起轩然大波,如果是现在,不是京华就是新京报,最少也能做一个热线头条。马学明死后,我知道两个信息:一,他的父亲脾气暴躁,婚外恋,他妈妈自杀了,也是上吊自杀;二,马学明喜欢我们班上一个很丑的女孩,那个女孩比他大两岁,毫不犹豫拒绝他。我那时候的思想和286没什么区别,无法分析这么简单而又复杂的线索,就觉得高深莫测。
     今天我想起他时,我已经很江湖了,我想到一个时髦的词和一个不经常使用的词,分别是心理问题和恋母情结。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有