加载中…
个人资料
风之子9881198198
风之子9881198198
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,028,146
  • 关注人气:25,022
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

林冲为啥晚婚

(2022-04-02 08:54:48)
标签:

水浒

风之子

文化

分类: 《水泼梁山》
《水泼梁山》63
风之子原创



我注意到一个细节。第六回,林冲亮相:

只见墙缺边立着一个官人,头戴一顶青纱抓角儿头巾;脑后两个白玉圈连珠鬓环;身穿一领单绿罗团花战袍;腰系一条双搭尾龟背银带;穿一对磕爪头朝样皂靴;手中执一把折叠纸西川扇子;生的豹头环眼,燕领虎须,八尺长短身材,三十四五年纪

嗯,这个时候的林冲,已经不年轻了。不似史进、武松,亮相时是十七八岁二十来岁光景,还是少年英雄。

然后,第七回,林冲休妻,这样对岳丈说:

上禀泰山自蒙泰山错受,将令爱嫁事小人,已经三载,不曾有半些儿差池;虽不曾生半个儿女,未曾红面赤,半点相争。

就是说,林冲三十一二岁才娶妻。这在北宋,绝对少见,属于晚婚。

这是为何?

按照当时的审美,林冲也算仪表堂堂,以他的家世,何患无妻。

我们还必须注意两个细节。

第一,林冲的父亲,也是提辖。这是智深说的:

年幼时也曾到东京,认得令尊林辖。

这说明林冲是家传的武学。

第二,林冲发配,送他的只有妻子和岳丈,说明林冲的父亲已不在世。

    如此,我们当知,林冲一身武功,是他父亲管教和自律的结果。

    三十岁以前的林冲,心无旁骛,苦心钻研武学,才有后来的成就。

    林冲娶妻,应该是在父亲辞世之后。

其实很巧,另一名八十万禁军教头王进,也是一名老光棍。林冲好歹还成了家,王进压根儿就没成家。

而王进的父亲,是都军教头王升。

我相信,王进高深的武功,同样和父亲的管教以及他自身的努力有关。

就连武功平平的黑三郎都号称好枪棒,痴迷武学,何况林冲王进这样的武术世家?

可见,任何成功的背后,都是常人难以想象的付出。

其实大多数武艺高强的梁山好汉,其武学,皆有渊源。比如杨志,比如关胜,人家都是家传的。甚至曹正张青这样的,也有个来路。只有鲁智深和武松,神龙见首不见尾,仿佛天生神力,根本不知道师傅是谁?施耐庵也不写。

还记得《西游记》里面另外一位著名的行者吗?孙悟空,是有师傅的,但是师傅不准说。而武松,好像根本就没有师傅。

我觉得这是故意神化的写法。

这两位,一佛一道,都是坐化得了正果的人物。除此之外,甚至包括卢俊义、杨雄,都是不痴魔不成活。

    还有,林冲并未入赘,人家是娶的娘子。岳丈张教头并未和林冲夫妇一起住。而且,如果是入赘,何来休妻?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:金莲的世界
后一篇:智深的末路
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有