加载中…
个人资料
风之子9881198198
风之子9881198198
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,028,146
  • 关注人气:25,022
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

武松内心的柔软

(2020-04-29 08:37:14)
标签:

水浒

风之子

分类: 《水泼梁山》

 

 

                      《水泼梁山》44

                        风之子原创

 

 

     

别看武松人高马大身强力壮,其实内心柔软。

他父母双亡,靠一个丑陋懦弱的哥哥抚养长大,内心是渴望爱的。

在这个物欲横流的社会,从小到大,哥哥是唯一爱他的人。

所以,一旦官司了结,武松才会千万里毫不犹疑的去找哥哥。

其实这个弱肉强食的世界,以他的本事,一个人行走,何其潇洒。可是他不,他义无反顾的奔向家乡,奔向哥哥,奔向他内心那块最柔软的角落。

兄弟相见,武大第一句话就是:

武都头,你今日发迹了,如何不看觑我则个?

这是有多少哀怨?这是这世界武大敢以如此直接的方式说话的唯一一人。

武松呢:

武都头回转身来,看见那人,扑翻身便拜。

长兄如父。

武大的抱怨,更像一个父亲在抱怨不听话的儿子:

二哥,你去了许多时,如何不寄封书来与我?我又怨你,又想你。

而武松,则很享受这样的时刻:

武松道:哥哥如何是怨我,想我?

武大道我怨你时,当初你在清河县里,要便吃酒醉了,和人相打,时常吃官司,教我要便随衙听候,不曾有一个月净办,常教我受苦:这个便是怨你处。想你时,我近来取得一个老小,清河县人不怯气,都来相欺负,没人做主;你在家时,谁敢来放个屁?我如今在那里安不得身,只得搬来这里赁房居住:因此便是想你处。

这样的抱怨,武松爱听,就好比父母的唠叨,包含多少爱意和不舍。

这是悲惨世界里两个相依为命的兄弟。

但武松又是极其精明之人,常年混迹江湖,能悟透人性,看穿人心。

以哥哥这样条件,娶到潘金莲这样的女子,但愿是哥哥的福气。

所以,从来维护哥哥的武松,在面对潘金莲,面对潘金莲违背妇道对武大指手画脚喝来吆去时,他是装傻的,也是毕恭毕敬的:

武松道:嫂嫂请坐。武松当下推金山,倒玉柱,纳头便拜。那妇人向前扶住武松道:叔叔,折杀奴家。武松道:嫂嫂受礼。

又谓:

正在楼上说话未了,武大买了些酒肉果品归来,放在厨下,走上楼来叫道:大嫂,你下来安排。那妇人应道:你看那不晓事的,叔叔在这里坐地,却教我撇了下来。武松道:嫂嫂请自便。那妇人道:何不去叫间壁王干娘安排便了?只是这般不见便!

即使,当潘金莲勾引于他,两人翻脸,武松仍一言不发,宁愿背着勾引嫂子的恶名。

他宁愿自己受屈,也要竭力为哥哥维持一个完整的家:

武松道:哥哥不要问,说起来,装你的幌子。你只由我自去便了。

而武大听了金莲谗言,也说:

我的兄弟不是这等人,从来老实。

武松爱哥哥,有一个前提,就是哥哥信弟弟。这才是兄弟情。

武松外出公干,放心不下哥哥:

酒至五巡,武松讨付劝杯,叫士兵筛了一杯酒,拿在手里,看着武大道:大哥在上:今日武二蒙知县相公差往东京干事,明日便要起程,多是两个月,少是四五十日便回。有句话,特来和你说知:你从来为人懦弱,我不在家,恐怕被外人来欺负。假如你每日卖十扇笼炊饼,你从明日为始,只做五扇笼出去卖;每日迟出早归,不要和人吃酒。归到家里,便下了帘子,早闭上门,省了多少是非口舌。如若有人欺负你,不要和他争执,待我回来,自和他理论。大哥依我时,满饮此杯。武大接了酒道:我兄弟见得是,我都依你说。吃过了一杯酒。

武松再筛第二杯酒,对那妇人说道:“嫂嫂是个精细的人,不必用武松多说。我哥哥为人质朴,全靠嫂嫂做主看觑他。常言道:‘表壮不如里壮。’嫂嫂把得家定,我哥哥烦恼做甚么?岂不闻古人言:‘篱牢犬不入。’”

其实,武松似乎已经预感到了什么。等兄弟临别,武大洒泪:

武松拜辞哥哥,武大道:兄弟去了!早早回来,和你相见。口里说,不觉眼中堕泪。武松见武大眼中垂泪,便说道:哥哥便不做得买卖也罢,只在家里坐地。盘缠兄弟自送将来。武大送武松下楼来,临出门,武松又道:大哥,我的言语,休要忘了。

这是人世间一对患难兄弟,自小相依为命,长大难舍难分。武松是一个懂得爱与被爱的人,这是打虎英雄内心最为隐秘最为柔软的地方。

武松哪里知道,这一别,竟成永别。

一旦失去唯一的亲人,武松对这个世界便再无羁绊。那些害他哥哥的,要害他的,只有四个字,血债血偿!

    自此,武松彻底关闭了内心情感之门,用冰冷的拳头和戒刀去面对这冰冷的世界!

 

 

 上哔哩哔哩看风之子直播。

 

 

风之子的书:

 

 

风语红楼3梦流年购书链

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:武松打虎
后一篇:谁是潘金莲
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有