加载中…
个人资料
曾经牧牛人
曾经牧牛人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,472,092
  • 关注人气:13,374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

运河漂来的妈祖庙

(2020-01-02 15:24:29)
标签:

里二泗

佑民观

分类: 北京史地
       在漕运古镇张家湾东南十里处,有个伴运河而生的古老村落——里二泗村。里二泗村西北角,有座道教的佑民观。在清朝嘉庆年间以前,大运河就在佑民观门前经过。也就是说,佑民观曾经是大运河畔的一个地标——溯运河北上的船看见它,就知道离张家湾不远了。
运河漂来的妈祖庙

运河漂来的妈祖庙

       据《通州文物志》说,佑民观在明朝嘉靖以前,叫做天妃宫,原是供奉天妃的。天妃,是保佑航行安全的女神。今日的佑民观前的四柱三楼式牌楼,北面的字是康熙皇帝御笔提的“保障漕河”;门额“护国宁漕佑民观”概括了这座道观被赋予的三项使命。观内圣母殿里供奉着五尊神像,正中是王母娘娘,右手头戴冕旒的女神即为天妃,牌位上写:“天妃妈祖慈尊”。塑像两边垂着的对联“漕河古运海神佑,立地驻观省后人”,好像是特别说明:这位神祇是随着漕运来到这里的。
       天妃,又称天后,东南沿海称之为妈祖,姓林,世居福建莆田的湄洲屿,据说她在人间生活了不到三十年,升化于宋雍煕四年(987年)。妈祖的父亲林願,是五代时的一位军官——闽都巡检。史料说妈祖“生而神异,能知人祸福”,升化之后,“尝衣红衣飞翻海上”,因而被当地父老奉为神,“相率祠之”。宋宣和五年(1123年),给事中路允迪奉旨出使高丽,中途遭遇大风。同行的七八只船都被风浪倾覆,唯有路允迪所乘之船据说因妈祖降临而化险为夷。路允迪回国后奏知皇帝,宋徽宗特赐庙号曰“顺济”——由此,妈祖为女神的身份得到了官方认可。此后,这位女神不断显示灵异,封号也不断添加,至南宋景定年间,已拥有“灵惠溥济嘉应善庆妃”之称。
元代,大都的粮食靠海船从南方运来。海船大,载粮多,然而风险也大。据《元史·食货志·海运》中说:“粮船漂溺者无岁无之”——每年都有船倾人亡的事故发生。从事海运的人为保平安,只好祈求女神保佑。平安抵达的,便认为是得益于女神保佑,因而对女神感激不尽,崇拜也愈加虔诚。至元中,忽必烈皇帝以女神“护海运有奇应”而加封至十个字,为:“护国庇民广济福惠明著天妃”,供奉天妃的庙曰“灵慈”——“天妃”的称号便始于此。据《元史·祭祀志》记载,当时,泉州、福州、兴化(天妃故乡福建莆田)、直沽(今天津)、平江(今苏州)、周泾(今江苏嘉兴)等处皆建有天妃庙,位置都在运河及海运港口,其中离大都最近处是天津。皇庆年间(1312)以后,“岁遣使赍香遍祭”——每年派专人去各处天妃庙祭祀。截至元文宗时期,天妃的神号增至二十字,朝廷遣官致祭的天妃庙增至一十八处,除上述几处之外,还有淮安、昆山、杭州、宁波、台州、温州等地。
      元代从事海运的官兵、水手大部分是为南方人。他们在把南方的粮食运到通州的同时,也把对天妃的崇拜带到了北京地区。沿漕运北上的天妃庙不止里二泗这一座。据《顺天府志》记载,通州有两座天妃宫。一座位于城内东北隅,在贡院北边,隔城就是运河石坝楼。《光绪顺天府志》记载,此宫“始建无考,明崇祯十三年修”。但父老相传始建于元代。明嘉靖间编的《通州志略》也这样记载:“天妃宫在靖嘉寺东”(后为贡院小学后院),元至正三年(1343年)建。民国初年在贡院旧址建小学时,将天妃宫拆除,现在只留下一个天后宫的地名。另一座在北门外,始建时名天妃宫,清代时更名为天后宫。据《通惠河志》记载:天妃宫一座,嘉靖七年(1528年)新建。每年农历三月二十三日天后生日那天,与河运有关的人不分南北,均到庙中烧香祝寿,乞求天后保佑水运平安。后来人们传说,天后娘娘还掌管送子之事,兼能“福佑众生”,所以不少当地与行船无关的善男信女也到天后宫朝拜,求子、祈福。
      大都城跟前也有过一座天妃庙,坐落在通惠河畔的大通桥之西。《五城坊巷胡同集》记载:“出朝阳关沿河往南……有天妃宫。”如今它的准确位置已不可考,大约在建国门立交桥南。当代学者赵洛认为,北京这座天妃庙始建于元朝泰定年间,和天津的那座天妃宫是同时建的。天津的天妃宫始建于元朝泰定三年(1326年)。如果说天津的天妃宫是随海运北上的,那么大通桥畔这座天妃庙则是沿通惠河而来到北京的。
       景泰末年,道士邱然源以南京的天妃宫为例,请求朝廷将大通桥畔的“天妃庙”改称为“天妃宫”。南京的天妃宫建于明朝永乐七年,位于南京仪风门(今兴中门)外长江之滨、狮子山麓,是朱棣敕建的,赐额曰“弘仁普济天妃之宮”。朱棣并加封天妃为“护国庇民妙灵昭应弘仁普济天妃”,委派南京太常寺卿于每年的正月十五、三月二十三天妃诞辰进行官祭。朱棣敕建这座天妃宫与郑和下西洋有关。郑和第一次下西洋归来便向朱棣奏说,他在航海途中遇到狂风巨浪,由于祈祷天妃保佑而化险为夷。朱棣听说后马上派官员前往福建湄山致祭,并赏天妃族孙每人五百贯钱。之后,天妃“显灵”的事迹越发多了,于是有了南京城外的这座天妃宫。
       邱然源的请求得到了朝廷的应允,大通桥畔的天妃庙从此“升格”为天妃宫,但规模并没有相应扩大。成化庚子年(1480),邱然源“募材鸠工”将天妃宫“拓大而一新之”。
据《日下旧闻考》中大臣们说,清朝乾隆年间,大通桥畔的这座天妃宫尚在。但这座天妃宫似乎没有里二泗这座佑民观知名度高、香火旺盛。
运河漂来的妈祖庙
      有意思的是,佑民观供奉的天妃娘娘称“天妃金花圣母娘娘”,是天妃娘娘与金花娘娘的混合体。金花娘娘又称金花夫人、金花圣母、送子娘娘,是中国粤、桂、鄂、浙等地民间信奉的生育女神。天妃金花圣母又能送子助产,又能保佑漕运平安,无疑使信徒更多了。据说,清顺治八年(1651年),顺治皇帝也慕名前往来祈求子嗣——不过这个说法不太可信:顺治六岁登基,顺治八年才十四岁。天妃娘娘功能的这一变化,再一次证明:大运河起到了融合南北文化的作用。
      

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有