加载中…
个人资料
曾经牧牛人
曾经牧牛人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,325,169
  • 关注人气:13,337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

岁时

度夏

分类: 文史杂谈
      五月五是端午节,六月六什么节?是“曝晒节”。
      北京好像没有“曝晒节”的说法,但是元大都时,要在这一天晒干肉。明清两朝乃至近代,每年六月六老百姓要晾晒衣裳,这已然成为习俗。据说这天晒了,衣裳就不会生虫。《帝京景物略》中记载说,六月六这天,“老儒(晒)破书,贫女(晒)敝縕(注:音运,棉絮),反复勤日光,晡乃收。”纸质书籍怕潮湿,也怕生蛀虫,必须要晒一晒,所以“老儒晒破书”。
       寺院称这天为“晒经节”,要在这天晒寺院里珍藏的经书。《天咫偶闻》载:“每六月初六有晒经会。”
“晒经会”传说起源于唐朝。据说唐代高僧玄奘从西天(印度)取佛经回国,渡海时,经文被海水浸湿,于六月初六将经文取出晒干。后来,六月六变成一个吉利的日子,老百姓在这一天要“晒红绿”。——这可能就是曝晒节的来历。
       不单单老百姓要晾晒衣裳,皇宫里也要晒銮驾、晒皇帝的龙袍,内府皇史宬要晒藏书档案。明朝如此,清朝依旧。六月六到来之前,主管太监要向皇帝请示:把皇上的銮驾拿出来晒晒?国学家夏仁虎著的《清
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-07-05 10:39)
标签:

大旱不过五月十三

分类: 文史杂谈
      北海后门以西路北,曾有一座白马关帝庙。明清两代,每年五月十三这天,皇帝必要派遣官员代表朝廷来这里向关公致祭。清朝初年,每年这一天在圆明园内北远山村的关庙前,还要为关老爷演戏。道光四年,旻宁皇帝为削减开支、裁减伶人,这项演出才停止了。
       北京城内外的关帝庙数以百计,香火最盛的是正阳门关庙。明朝人孙国敉著的《燕都游览志》中说:“每年五月十三致祭。先十日,太常卿提遣本寺堂上官行礼。是日,民间赛会尤盛。”五月初九,要举行隆重的磨刀仪式,由打磨厂三元刀铺的工匠将刀请出、磨亮,再放回原处。三柄大刀哪柄都够重,最重的四百斤,最轻的一百二十斤,真不知当年工匠们是怎么搬动并打磨的。给关老爷磨刀需要用水,所以五月十三这天常常会下雨,说是给关老爷下的磨刀雨。民间有“大旱不过五月十三”的说法,就是这么来的。
       五月十三究竟是什么日子?有三种说法:一种说是关羽的诞辰;一种说法是关羽的忌日;还有一种说法,是关羽渡江单刀赴会的日子。
       忌日的说法首先可以排除:无论是先哲还是神圣,忌日缅
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

五岳四渎

分类: 文史杂谈
右图,为现在陈列在北海公园前团城上的渎山大玉海。它由整块玉料雕成。高70厘米,宽135厘米,长182厘米,周长493厘米,膛深55厘米,重3.5吨,“可贮酒三十余石”。墨绿色的器身上带有白色、黑色、紫色等多色玉纹,外壁有遍体的浮雕,从口沿到钵底都刻有翻腾的海水纹,海马、海鹿、蛟龙及寻海夜叉等出没于惊涛骇浪中,形象生动,气势磅礴,令人叹为观止。
元皇宫的建造工程是从琼华岛开始的。《元史·世祖纪》:“至元元年(1264年)二月壬子,修琼华岛。”琼华岛上第一座落成的建筑,是在金代广寒殿旧址上修复的广寒殿,有徐世隆的《广寒殿上梁文》为证。至元二年十二月,“渎山大玉海成,敕置广寒殿。”如此看来,大玉海是忽必烈在大都城置办的第一件
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文秉

《烈皇小识》

分类: 北京史地
      明朝末年,北京城暴发过一场重大瘟疫。据《明史·庄烈帝纪》记载:崇祯十四年(1641)秋七月,“京师大疫”。崇祯十六年(1643)疫情再次暴发:“京师自二月至是(七)月,大疫”。
      针对疫情,朝廷的应对措施是:“释轻犯”——释放关押的罪过轻的犯人;“发帑疗治”——动用国家资金为百姓治病;“瘗五城暴骸”——组织人力掩埋全城暴露的尸体。由此可见,这次疫情死亡人数不少。
       另据《明史·五行·疾疫》中记载:“崇祯十六年(1643),京师大疫,自二月至九月止”,历时八个月之久,比《明史·庄烈帝纪》记载的时间长两个月。
       北京城在明朝万历十年(1582)四月就发生过一次瘟疫,五年后的万历十五年(1587)五月“又疫”。崇祯年间的这两次疫情,相隔时间缩短为七个月。 
       疫情的详细情况是怎么样的?
       据文秉《烈皇小识》记载:“北兵退后,京城瘟疫盛行。”北兵指清兵。从其他史料记载中得知,这次清兵是崇祯十五年十一月进的关,十六年四
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 北京史地

     昔日北京城中的关庙有一二百座,位置最尊、香火最盛、受到的膜拜最多的,是正阳门关庙。孙承泽在《春明梦余录》中说:“庙建于明初。”1936年北平市政府社会局寺庙登记中记载:“关帝庙,坐落外一区正阳门前2号,建于明永乐年。”——永乐年,当是永乐十七年,是和正阳门——当初叫丽正门城楼一起诞生的。
(右图:左边是关庙,右边是观音庙,图片来自网络)
       明朝人孙国敉著的《燕都游览志》中说:“关帝庙在正阳门月城之右,每年五月十三致祭。先十日,太常卿提遣本寺堂上官行礼。是日,民间赛会尤盛。凡国有大灾则祭告之。庙有董太史书、焦太史所撰碑记,时称二绝。”董太史,即董其昌,明代书画家,万历十七年进士,授翰
林院编修,官至南京礼部尚书。焦太史即焦竑,南京人,万历十七年状元,授翰林院修撰
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

兰有幽香

国人争媚

分类: 文史杂谈
       北京人当中,喜欢兰花的不在少数。中山公园蕙芳园每年早春的兰花展,总是吸引着众多的游人。兰室里那一盆盆葳蕤舒展的兰草,在万木萧疏的早春呈献着诱人的碧绿;那一朵朵颜色淡雅、貌不惊人的小花,将醉人的清香溢满整座殿堂。
       各种花卉之中,最美的当属牡丹,而最香的当属兰花。这恐怕是兰花备受人们喜爱的第一原因。宋朝词人姚述尧写道:“一种幽芳,自有先春意。香风细,国人争媚,不数桃和李。”媚,在这里是喜爱的意思。
早在春秋时期,兰花就被称之为“国香”了。据《左传》记载,公元前六百年的郑穆公名叫子兰。因为他的母亲燕姞在怀他之前,梦见先人送给她一支兰花,说:这是你的儿子,“以兰有国香,人服媚之如是”——因为兰花最香,他将像众人喜欢兰花那样,得到服从和爱戴。子兰长大以后,果然成为了郑国国君。
       人们喜欢兰,给了兰以许多别名美称,什么百草长、朵朵香、山兰、幽兰、芗兰、芝兰、芷兰……而最为响亮之名是国香。唐宋以来的诗词中,国香屡屡成为兰的代称。北宋词人杨泽民《浣溪沙·兰》:“馥郁国香难可拟,纷纭俗眼不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

十二月建

分类: 反看红楼梦
       二十年来辨是非,榴花开处照宫闱。
       三春争及初春景,虎兕相逢大梦归。
       这是《红楼梦》中第五回里元春的断词。怎么理解这四句话呢?我认为是这样的——
     “二十年来辨是非,榴花开处照宫闱”,是说元春在宫里度过了二十个春秋之后,懂得了不少道理。所以在她青春年少的时候,才能像火红的石榴花开那样,光彩照人,被封为凤藻宫尚书、加封贤德妃。“是非”即“对错”也即道理。小说中写道,元妃“自入宫后,时时带出信来与父母”,对宝玉要“千万好生扶养,不严不能成器,过严恐生不虞,且致父母之忧”。回家省亲,见到大观园内外那么豪华,她不禁“默默叹息奢华过费”;省亲结束,拉着贾母、王夫人手告别时,再四叮咛:“……倘明岁天恩仍许归省,万不可如此奢华靡费了!”这不就是元妃明白是非道理的证明么!
“    三春争及初春景,虎兕相逢大梦归”——正当她的三个妹妹都非常羡慕元春、希望有能像她一样的命运时,“虎兕相逢”,她的生命结束了。
       对于“虎兕相
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

流杯亭

分类: 北京史地
       今天是农历三月初三,是古代的上巳节。中国古代以天干地支纪年、月、日。上巳日,在是指三月上旬的巳日。古人在这一天,要举行祓禊仪式。
       祓禊,音“服戏”,祓同拂,意思是去除。《后汉书·礼仪志》记载:“是月(即三月)上巳,官民皆絜(同洁)于东流水上,曰洗濯祓除,去宿垢疢(音趁,疾病),为大絜。”就是说,这一天无论是官长还是百姓,都要到水滨去洗濯,不仅洗掉身上的泥垢,也去除疾病和不祥。所谓,“为大絜”,可以理解为“彻底干净一下”。因为捂了一冬天了,也着实该洗个澡了,不仅清洁身心,也为了预防疾病。
       上巳日祓禊的起源,与春秋时期的孔子和他的学生不无关系。《论语》中有这样一个情节:孔子和子路、曾皙、冉有、公西华共坐,孔子问四人各自的志向。那三个人依次说
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

张之洞

陈宝琛

分类: 文史杂谈
       光绪六年(公元1880年),紫禁城正门的午门跟前,值守护军和一个小太监发生了肢体冲突,在朝内引起一场风波。因岁在庚辰,史称庚辰午门事件,记载在《光绪朝东华录》等史料中。
       事件起因大概是这样的:
       那天上午,十五岁的小太监李三顺,手提食盒要出午门。当值护军是玉林和祥福。福祥拦住小太监,跟他要关防。小太监说没有,我奉太后懿旨出去办事的。福祥说他口说无凭,不放他过去。小太监仗着是给太后办事,就要硬闯,玉林上前阻拦,连拉带拽,把个小太监一个屁墩儿摔在了地上,食盒打翻了,酒瓶子打碎了,酒水、饽饽点心什么的撒了一地。小太监指着两个护军说:“行,等着瞧,有你们好看的!”爬起来就跑回宫里去了。
      按说这事小太监没理。大清朝法律规定,內使出午门,要向守门护军交验关防牌面,也就是特许通行证,还得登记姓名、字号,写明去哪儿、有何公干、携带何物,并且接受搜身检查,看有无夹带,然后才能放行。拒绝搜身的,要受笞刑。护军要是不严格履行这套手续,也要受处罚。
     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

规律

口诀

分类: 知识小品
      干支纪年传说出自黄帝时代。实际是萌芽于西汉初,始行于王莽,通行于东汉以后。汉章帝元和二年(公元85年),朝廷下令在全国推行干支纪年。从此干支纪年固定下来,并一直延续至今。(但是用天干和地支搭配纪日的表现方式起源于夏代,商周沿袭,在殷墟商代考古发现过六十甲子表的牛骨残片。)
       天干地支据说其发明者是四五千年前上古时期的大挠氏。例如唐代刘恕在《通鉴外纪》中就引古书说:“(黄帝)其师大挠……始作甲子。”大挠作甲子虽是传说,但从殷商的帝王名字叫天乙(即成汤),外丙,仲壬,太甲等来看,干支的来历必早于殷代,即在三千五百年之前便已出现了。
      干支纪年,起于干支纪日。干支纪日最初,只用用干记日、用地支来记月。因为每月有三个十天、一年有十二个月,可是不久后,人们感到单用天干记日,每个月里仍然会有三天同一干,于是,便用一个天干和一个地支分别依次搭配起来的办法来记日期。如《尚书。顾命》就有“惟四月哉生魄。王不择。甲子,王乃洮颂水,相被冕服,凭玉几”的记载,意思是说,四月初,王的身体很不舒服。甲子这一天,王才沐发洗脸,太
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有