加载中…
图片播放器
个人资料
曾经牧牛人
曾经牧牛人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,119,320
  • 关注人气:7,443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

永定河文化

分类: 北京史地
       永定河之名,基于它从明朝以来得到的又一别称:无定河。乾隆于三十八年《阅永定河》中写道:“永定河之本无定也。”无定河之名,还出现在乾隆的诗句中:“永定原无定,千年卫帝京。”(《永定河有故道》)
       此河为何叫无定河?因为卢沟河水泥沙多,“一过卢沟桥,平衍渐就宽。散漫任所流,停沙每成山。……河底日以高,堤墙日以穿。无以改下流,至今凡三迁。”乾隆这首《阅永定河》诗中,把永定河经常改道的原因说得非常清楚。自从康熙皇帝命名永定之后,至乾隆年间的五十年里,下游又多次决口改道。“过桥村店号长新”(《过卢沟桥道中即事》据传,永定河西岸的长辛店,就是由于数次迁徙而得名的。而在清以前,永定河究竟改道过多少次,恐怕难以计数了。卢沟桥以西至西山脚下,地形多为南北走向的大沟。长辛店大街即在一条沟中。大街以西非坡即沟,名为东山坡、西山坡,太子峪、刘家峪、李家峪……都是昔日永定河不断迁徙留下的足迹。今人用现代勘测手段发现,北京西山山前平原由北而南,有四条永定河古河道,宽度一般为3到4公里,最宽可达5公里。就是说,历史上永定河曾经在今北京城区的北边自西向东
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

永定河文化

分类: 北京史地
       在郦道元《水经注》里,永定河最早的名字叫“氵纍”水。这个字念“累”,一声。大概因为“”这个字笔画太多,被后人误写为“濕”,也就是“湿”,所以永定河还被叫过“湿水”。发源于西山,流经昌平、顺义的温榆河,经考证是由“湿余河”这个名字演变来的。之所以叫它为“湿余河”,是古人认为此河为“湿水之余”,窃以为,就是“湿水故道”的意思。温榆河在今昌平、顺义境内流过,造成了一条低洼河谷,留下了一个个湿地。这,应该是古水的功劳。
       水之名,源于它的发源地——累头山。《水经注》:“水出累头山。”累头山今名洪涛山,在古代马邑县(今山西朔县)西北十里。水出洪涛山后向西南流,水色微黄,叫做洪涛泉,又被叫做黄道泉。《金史·地理志》:“马邑有洪涛山。水又曰桑干河。”
       洪涛泉只是永定河的源头之一。它还有另外两个源头。一个是山西宁武县西南六十里管涔山的天池。水流出天池后“洑流百二十里,至马邑县雷山之阳,七泉涌起,为金龙池”。“水自金龙池出,东南流,是为桑干泉”。 还有一个源头在管涔山分水岭北麓,《水经注》所谓“马邑川
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

永定河文化

分类: 北京史地
       永定河不仅是北京城的母亲河,而且是北京平原的母亲河。
       永定河这位母亲今年多大年纪了?有说170万年,有说350万年,含糊的说法是千万年以上,总之是年代久远。远古的时候,今山西北部的黄土高原上一片汪洋,洪水横冲直撞,寻找着倾泻的通道。终于,在太行余脉的西山崇山峻岭中,找到了一条峡谷,洪流奔腾而过,来到了到燕山南麓的北京湾,又继续向东、向南,流进大海。这股洪流,就是今天永定河的前身。
        发源于黄土高原的永定河,裹挟来大量的泥沙,填充了北京湾,造就了北京小平原。源源不断的河水,润泽了群山,浸湿了这块土地。于是,西山、北山林木茂盛,成了动物们的乐园。人类也走向这块平原,开始了农业生产。考古发现,距今一万年以前,东胡林人就已经生活在永定河畔。
        西山山脉中洪水流经的那条峡谷,入口在今河北省怀来县、官厅水库下游,出口在今门头沟区的三家店,长108.5公里,今天被叫做永定河峡谷,古代叫做幽谷,又叫做幽陵。幽陵所在的高山,被叫做幽都山。幽,是“深”的意思;都,是“高”的意思
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

登闻鼓

午门

分类: 文史杂谈
       洪武元年,是朱元璋创立明朝、当上皇帝的第一年,天下甫定,百废待兴。就在这一年的十二月,朱元璋做了一件事:在南京午门外安置一面鼓。这鼓有个专用名称,叫“登闻鼓”,是专为给老百姓告御状预备的。
       登,有“自下而上”的意思,还有“立时、即刻”的意思。古代帝王设登闻鼓于朝堂之外,表示愿意听取臣下的谏议和老百姓的冤情。
        登闻鼓的最先设立,是在晋朝。自晋之后,历代都有登闻鼓之设。北魏时,“阙左悬登闻鼓,人有穷冤则挝鼓,公车上表其奏。”隋朝“敕四方辞讼……有所未惬,听挝登闻鼓,有司录状奏之。”唐代规定:“有人挝登闻鼓,……主司即须为受,不即受者,加罪一等。”宋朝宋真宗还成立了一个专门的机构——登闻鼓院,负责接收臣民奏章。北宋靖康元年春天,金兵打到汴梁城下。尚书李纲极力主张保宋抗金,而张邦昌等人极力主张割地纳币求和。宋钦宗倾向于主和派。为向金人表示求和的诚意,宋钦宗罢免了李纲。汴梁城中军民得知,“不期而集者数万人”,“挝坏登闻鼓,喧呼动地”——连登闻鼓都敲坏了,并还打死了几个内侍。宋钦宗屈服于民愿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

把踏

坚固

分类: 文史杂谈
        游长城,当至八达岭。山势巍峨,长城雄伟。古人说,居庸之险,不在关城,而在八达岭。“自八达岭下视居庸(关),若建瓴,若窥井”。
        八达岭这个地名是怎么得来的?说法不一。
        一种说法,是由“八大岭”谐音而得名。因这一带山峦层叠,地势险峻,据说所建的长城在这里要转八道弯,越过八座大的山岭。——这个说法恐怕立不住,因为长城最后完善于明朝中期,八达岭之名要早于明朝。
        一种说法,是《长安客话》的:“路从此分,四通八达。”过八达岭,北往延庆、赤城、蒙古,西去张家口、怀来、宣化、大同,东到永宁、四海,可谓是四通八达。——路可以四通八达,岭如何四通八达?太勉强。
        一种说法,跟元仁宗有关。元仁宗的名字叫做“爱育黎拔力八达”,里面含有“八达”。后人推测说,是他把这道山命名为八达岭的。——元仁宗出生于今天的延庆,这不假。《元史·仁宗纪》中有记载。他当上皇帝后,“因帝生是县”,于公元1316年(元延祐三年),将原属于上都宣德府奉圣州的怀
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

关汉卿

耶律楚材

分类: 文史杂谈
       元代大剧作家关汉卿写过一部杂剧:《拜月亭》。故事是这样的:
       兵部尚书王镇之女瑞兰,在和母亲前往南京汴梁的途中失散。混乱中,瑞兰听有人叫她的名字,上前一看,是个秀才。秀才名叫蒋世隆,正在寻找失散的妹妹,他妹妹名叫瑞莲。瑞兰误以为是叫自己,和蒋世隆走到了一起。瑞兰孤身一人,兵荒马乱,不得已与世隆结伴同行,继而产生爱情结为夫妇。
       世隆病倒在旅店之中,瑞兰尽心护理。恰巧王镇路过旅店,父女相认,瑞兰向父亲诉说了与蒋世隆结合的经过。王镇一看女婿是个穷秀才,非常生气,不顾世隆生命垂危,强拉瑞兰离去。
        再说蒋世隆的妹妹蒋瑞莲与哥哥失散后,遇见了王瑞兰的母亲,被认为义女,一同前往汴梁。瑞兰回家后,和义妹瑞莲一起生活。因为无时无刻不思念丈夫世隆,夜晚,瑞兰烧香拜月:祝愿蒋世隆身体痊愈、夫妻团圆。不料她对月亮说的心里话被瑞莲听见了!瑞莲一问,方知瑞兰是自己的嫂嫂。二人更加惦记蒋世隆。
        瑞兰之父王镇强迫瑞兰嫁给新科状元,没想到状元
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-23 20:18)
       明清的北京城,是在元大都的基础上改扩建而成的;元大都是在金中都的东北郊重新兴建起来的。元大都为什么不在金中都的基础改扩建呢?因为当时的金中都已经残破不堪,成了一片废墟。金元之际的诗人魏璠在诗中叹道:“可怜一片繁华地,空见春草长绿蒿。”
       金中都是怎样从“一片繁华地”变成废墟的呢?许多史料都说是蒙古人放火烧毁的。把城市的损毁归罪于入侵者,最为省事、也最能让人接受,但未必是历史的真实。
       燕京城成为金中都,是在1153年。1151年春天,金海陵命人“广燕城,建宫室”,仿照北宋都城汴梁的宫室制度修建皇城。经过上百万人历时三年的施工,城池扩大了,“西南广斥千步”;征调四方之民实京师,人口增加了——将城区划为大兴、宛平两县,即始于金;皇城内“殿三十六,楼阁倍之”,“金碧翚飞,规模壮丽”,令前来到宋朝使臣感叹不已。
       燕京城变为金中都后,卢沟河上架起了雄伟壮丽的卢沟桥,城北的高梁河被挖成了金海,在金海中堆起的琼华岛上建起了广寒宫,西山一带修建了八大水院以供皇帝游幸。流传
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

戈壁石

玉髓

分类: 人物访问
       我的朋友马益群君,是当今一位爱石之士。
       人之爱石,可谓由来已久。石,自古是我先民自然崇拜对象之一,认为它有灵性,能避难祛邪,佑人安康。直到今天,仍可以在一些农村看到一种“镇物”——泰山石敢当。
       石器时代,石,是先民猎取野兽的工具、抵御敌人的武器。在神话故事里,天曾经塌过,是人祖女娲把天补上了。用什么补的?用石头。神话源于生活。在古代人的生活中,石,可以用来造屋,用来搭桥,用来砌宫殿、垒城墙。圆明园的建筑被强盗一把火烧毁了,唯有那些石柱石梁还顽强地挺立在那里,诉说着侵略者的野蛮。
       石,还被造物主雕琢成各种奇形怪状,使之成为人类的观赏之物。于是搜集并占有这类奇石,成了一些人平生最大的满足。宋徽宗为广搜天下奇石,不惜劳民伤财;米万钟为运回一块青芝岫,竟然倾家荡产。从古至今,石族中的一些稀罕品类,总是一些文人雅士案头的清供、把玩的爱宠。
       据我所知,马益群爱石已近三十年。为找寻石之精品,他南下广西红河,北上甘肃戈壁,可
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

抬头

观石

分类: 北京史地
      《康熙昌平州志》修改了“燕平八景”,用“神岭千峰”取代了“松盖长青”。平心而论,“神岭千峰”当之无愧。
      《光绪昌平州志·山川记》:“(昌平)城西南四里曰凤凰山,又二十一里曰神山,一名神岭峰,亦名驻跸山。”它的位置在今阳坊镇贯市村西北。
       神岭峰又称神山,又叫驻跸山,这跟金章宗有关。
       金章宗是金世宗完颜雍的孙子,叫完颜璟,公元1190年至1208年在位。他22岁当皇帝,酷爱打猎和游山玩水。据《金史·章宗本纪》:承安三年秋七月丙午,幸香山。己酉,如万宁宫——在今天北海的琼华岛,是他的行宫。庚辰——五天以后,还宫。八月辛未,猎于近郊。癸酉——两天以后,猎于香山。戊寅——第六天,如万宁宫……看他的游猎活动多么频繁!
        喜欢游乐的完颜璟在中都城中兴建了八座园林:芳园、南园、北园、东园、熙春园、广乐园、琼林苑、同乐园;在北京西山一带,又修了八大水院:圣水院、香水院、清水院、潭水院、泉水园、双水院、灵水院。流传至今的燕京八景,就产生于他的那个朝代
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

粗糙多舛

不足为据

分类: 北京史地
       昌平的地方志,现存最早的是明朝隆庆年间的《隆庆昌平州志》。《日下旧闻考》中称其为“旧志”;之后,是清朝康熙年间的《康熙昌平州志》。《日下旧闻考》称其为新志。新志文字粗糙,内容多舛。如果引为依据,难免出错。
      《隆庆昌平州志》出自昌平人崔学履之手。崔学履是嘉靖二十九年(1550年)进士,官至尚宝司少卿,多次伴驾至昌平视察崔学履。嘉靖四十三年 (1564),昌平知州曹光祖请崔学履编修州志。崔学履 “考索群集,访求故实,凡切于州者,备载无遗”。四年之后该志完成,由曾参与编修 《承天大志》的翰林院国史编修孙铤进行校订,隆庆二年 (1568) 完成刊印,共 4 册,8 卷。清初人徐化成称赞这部志书“简括有体裁”。明末清初的顾炎武编写《昌平山水记》,清光绪年间麻兆庆编写的《昌平外志》,以及由官方编纂的《日下旧闻考》《光绪顺天府志》等涉及昌平史地的内容,大多参考这部志书。
        康熙十二年,皇帝命各州县修志。昌平州官福建人吴慎与奉天人耿继先,“出清政之余闲”,仅用了数月的工夫便完成了一部新的昌平州新志——这是徐化成为该志写的序中透露
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有