加载中…
个人资料
赤叶青枫
赤叶青枫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,963,098
  • 关注人气:11,945
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《云端之上》:聚焦环境对孩子成长的影响,闪耀出人性的光辉

(2019-05-24 23:24:24)
标签:

云端之上

分类: 流光飞舞

http://dingyue.ws.126.net/y6drazPcyiBo2KEtjj1hed2Es4NQAPbG2zDQ3QS2OTU3C1558710493482compressflag.jpg

  文/赤叶青枫

  这几年陆续登陆内地大银幕的印度电影真真佳作不断。仅今年上半年而言,就有《调音师》、《一个母亲的复仇》等影片一次又一次令人惊艳。如今,又一部印度佳作重磅来袭,这便是5月24日上映的《云端之上》。

  http://dingyue.ws.126.net/AVuu2Uun4LlAYUmUKAG249HA0Kvi0KPXpskn9htPLcVnM1558710493484.jpg

  《云端之上》是电影大师马基德·马基迪第一部被引进内地的作品。乍听导演其名也许很多人不太熟悉,但若得知他曾经凭借代表作《小鞋子》获得过奥斯卡提名,并且在豆瓣创下9.2的高分佳绩之后,相信大家都会对他肃然起敬,再加上此片还请来了奥斯卡金像奖配乐大师A·R·拉赫曼(注:其代表作《贫民窟的百万富翁》)鼎力加盟,对于如此强强联手,估计大家对它的期待值无形中又会高了几分。

  事实证明,《云端之上》确实是一部值得期待的电影。

  http://dingyue.ws.126.net/SPJKrzs9Psc94IVjU5H6nrTS5eT0m=T3fgtym86MRM5cU1558710493485compressflag.jpg

  如果说《小鞋子》是马基德·马基迪成长三部曲的第一部的话,那么《云端之上》便是第二部。它继续以孩子视角为切入点,关注底层社会中人与人之间的相互救赎,主题和风格亦是前者的延续,而故事本身则沉重又不失纯真,既残酷又透露着温情,令人格外眼前一亮。

  小混混埃米尔自小与姐姐塔拉相依为命长大,后来塔拉因重伤想要侵犯自己的洗衣房老板而被冤入狱,性格原本桀骜不驯的埃米尔不得不在医院照顾“仇人”,以求后者醒来还原真相救出姐姐,老板的母亲带着两个孙女从乡下赶来探病,由此走进了埃米尔的生活;另一边,塔拉也在狱中遇到一个无依无靠的小男孩……就这样,姐弟俩在生活的重压之下,不得不与他人阴差阳错地组成了“临时家庭”。

  http://dingyue.ws.126.net/ToyPrK2GmrQP7nlUk38BaSDgjvGji53xvniWGRQvA78AC1558710493486compressflag.jpg

  故事如此的设定有点像去年大热的《小偷家族》,不过作为同样是反映社会底层小人物生活经历的电影,《云端之上》在社会现实问题的揭露和反思上,把侧重点更多地放在了颇具代表性的命运多舛的孩子身上,聚焦环境对相关孩子成长的影响。

  http://dingyue.ws.126.net/z7f5l23fnTjw9gTfs9E8DU3ZXqMLYQNXqpBpquEgw123A1558710493486.jpg

  片中的大小孩子们每一个都曾在——或者更准确地说正在命运的泥淖中奋力挣扎求存。

  狱中的孤儿从小就失去了父母,视老鼠为宠物,甚至连月亮长什么模样都没见过;洗衣店老板的两个女儿也没有了父亲的照顾,跟随祖母艰难度日;男主埃米尔年纪虽然稍长些,但也只是个大男孩,没有了父母的庇护后,相依为命的姐姐是他唯一的亲人,但因为姐姐遇人不淑,所以当时还很幼小的埃米尔被姐姐的醉鬼丈夫殴打并赶出家门,为了在这个残酷的世界活下去,他不得不去做一些铤而走险的事情;至于姐姐塔拉,虽然已婚,但单纯良善如她,其实内心深处也依旧是个还未长大的小女生,只是长姐如母,为了弟弟,也为了生存,她不得不学会成熟。

  http://dingyue.ws.126.net/7I6YyYRIZCrhqnFwya=L5wAy0RsJRdT8irFzZuLDy5AQs1558710493486.jpg

  可想而知,当这样一些大大小小的孩子在命运和缘分的牵引下得以邂逅聚首,苦难的暗黑底色将有多么浓厚。然而较出人意料的是,影片并没有以苦情戏为主,煽情也处理的较为含蓄克制,实则以张力十足、哀而不伤的镜头语言循序渐进地讲述着这个本该会令人虐心泪奔的故事。更为难得是,故事中埃米尔姐弟俩成长过程中本缺乏关爱,但他们并没有仇视社会,反而能不计回报地主动给予曾和自己一样受伤的小孩子关爱,这种代偿心理下的善良与温暖,闪耀出了人性的光辉。

  http://dingyue.ws.126.net/4xMb7Karht2A3T0VYqe8Hy3yj1nVVNI=04RzrTfGv44Kg1558710493487.jpg

  愿每一个孩子都能被这个世界温柔相待。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有