加载中…
个人资料
赤叶青枫
赤叶青枫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,965,500
  • 关注人气:11,945
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《咱们穿越吧》:历史老师齐点赞,如潮好评为哪般?

(2015-08-27 22:07:31)
标签:

咱们穿越吧

宋小宝

张涵予

张国立

分类: 流光飞舞
《咱们穿越吧》:历史老师齐点赞,如潮好评为哪般?

  文 / 赤叶青枫 
   
  作为中国第一档历史体验真人秀,四川卫视的《咱们穿越吧》自播出第一期起就一直备受关注,其充满想象力的形态及对中国历史的独特展示,引发了越来越多的人的关注。最近一期的“重回书院”播出后,不仅受到了观众们的如潮好评,还获得了全国24位历史老师的一致称赞及力挺。如此集体发声是堪称“真人秀”节目的一件大事,为何历史老师齐点赞呢? 
   
  首先,窃以为还是明星效应。虽然老师们不追星,但是导演张国立以及张涵予、宋小宝、沈腾、黄小蕾、海陆、于小彤、金圣柱、杨旭文八位“穿越者”中大部分人想必老师们都认识,尤其是张国立、张涵予、宋小宝三位一庄、一正、一谐,更是容易激发人的兴趣,想看他们组合在一起能碰撞出怎样的火花。而艺人们若有较好的表现,自然也就能给人留下较为深刻的印象。譬如平日里嘻嘻哈哈的宋小宝这次在节目中出人意料地通过分组考试,荣登书生宝座,给人留下深刻印象。就连北京市第101中学的孙淑菘老师都对他欣赏有加:“他本是一名二人转演员,对历史的了解程度不是很深,但小宝谈到他来穿越到书院体验过后,心灵触动特别强,想要好好学习,我能感受到他的真诚,那是一种心灵的触动。” 
   
  其次是重考证,不恶搞。之前在茹毛饮血的石器时代尚且注重一器一皿等物件的还原,如今到了比前者繁华数倍且曾留下更多考古依据的宋朝,无论是衣着打扮,还是言行举止,遂有了更多的讲究。而这一期的主题又是“重回书院”,其文化气息于是也就变得更加相应的浓厚。清华大学附属中学的语文高级教师花向昭老师就明确表示:“节目中有很多历史知识的介绍,我都认真看了,这些知识点很准确,几乎没有瑕疵。” 
   
  第三,真正做到寓教于乐。很多节目都说自己“寓教于乐”,但实则多“乐”少“教”,而某些公共课类的讲堂节目无论台上老师说得如何口吐莲花,也终让人觉得枯燥嗜睡,而在《咱们穿越吧》中,很多知识通过节目的巧妙编排再加上艺人们的生动演绎,很容易就让我们都记住了,譬如这一期通过张国立亲自扮演的“山长”,让我们明白了其职位相当于现在大学的校长;通过海陆便被山长叫人架出书院一事,让我们明白了中国古代女子无法同男子一样,进入书院学习;通过张涵予、沈腾、海陆、金圣柱四位书童在集市中的斗智斗勇,让我们明白了什么是古代学生与教师初见面时,必先奉赠的束脩六礼……比较而言,它在传播历史知识和历史文化方面具有鲜明的特点,因此也就难怪获得诸多老师一致点赞了。 
   
  《咱们穿越吧》,越穿越精彩!下一期又会有怎样的亮点?我已然开始期待,你呢? 
  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有