加载中…
个人资料
赤叶青枫
赤叶青枫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,963,098
  • 关注人气:11,945
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《火龙对决》:一碗胡椒放过量的担担面

(2010-03-31 01:36:43)
标签:

火龙对决

黎明

王宝强

任贤齐

徐若瑄

警匪片

犀利哥

叶璇

宿命

娱乐

分类: 流光飞舞

《火龙对决》:一碗胡椒放过量的担担面

 

文/赤叶青枫

毫不客气的说,如果不是演员阵容多少有点吸引人的话,单看《火龙对决》这俗不可耐的片名以及设计得差强人意的海报,是不会让太多人有看片欲望的。

这是坏事,亦是好事。

“坏”得是,可能会因此失去一部分观众,“好”得是,如果一开始对此片期望值不高,那么看完之后,没准会有不一样的感受。

与导演林超贤的前作——也就是那部让张家辉咸鱼翻身的《证人》相比,新片《火龙对决》少了几分温情,多了几许火爆,而笼罩全片的那挥之不去的无力宿命感也愈发强烈。

导演出手不凡,影片伊始,那四幅定格的黑白场景分别以长镜头的形式缓缓呈现于人前,颇具震撼力,随之而后的街头追逐与撞车桥段亦一下子将影片的节奏调整到了普通观众更容易接受的范围内,并将这种节奏一直保持了下去。而黎明小巷暴打毒贩、茶餐厅的枪战与爆炸、王宝强的牺牲以及“螳螂捕蝉,黄雀在后”的车库战等动作桥段更是拍得硬桥硬马,甚至血肉横飞,令人触目惊心。从这一幕幕枪林弹雨、喋血街头的惨烈画面中,我们不难看得出林超贤的用心和诚意,但可惜,也仅是如此了。

影片的支线过多且杂乱无序,以至于令剧情显得有些过于复杂繁冗。另外,对于片名的诠释也显得含糊不清。影片之前2/3的部分除了曾提及黎明与任贤齐剧中角色均是属龙之外,就再没有明确地就“火龙”的含义进行必要的说明,直到影片最后一幕高潮桥段时,才借街头舞火龙的队伍以及任贤齐的一些相关言行来进行点题——如果本片仅在香港上映,或者问题不大,但对于内地观众而言,知其火龙典故的怕是寥寥无几。如此一来,便使得影片变得有些晦涩难懂,难逃故弄玄虚之嫌。

另外,几位主演的表现也参差不齐。

走“犀利哥”路线的黎明让影片整体略显压抑的氛围又加重了几分——虽然,他的胡子很假,一看就知道粘上去的;虽然,他的演技依旧是那么不温不火,但在本片中,除了扮演他手下的廖启智之外,也就属他最能压住场了。

至于王宝强与任贤齐,前者仍在不厌其烦地演他自己,后者虽能看得出他很努力,很想借此片转型,但不知是爱惜羽毛还是第一次演如此一个内心戏较为复杂的角色而有些无法驾驭,总之多少有些放不开。文戏略显轻佻,武戏又不够凶狠,还不如片中饰演大反派“刀哥”的谭凯令人印象深刻。

与任贤齐存在同样问题的,还有徐若瑄。她名义是女一号,可实际上戏份还不如叶璇重。当然,戏份少不是她的错,主要是导演的安排,但这样一来,总令人多少有些替她不值:做花瓶不要紧,但出演的却是那样一个可有可无的“打酱油的”的角色,真是白担了个“领衔主演”的虚名。

所以总得来说,这部《火龙对决》就像一碗放了过量胡椒粉的担担面,辣是辣得过瘾,但同时人的味蕾也因此变得麻木,只是觉得辣,尝不出担担面还应有的香鲜之味,真是可惜了。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有