加载中…
个人资料
赤叶青枫
赤叶青枫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,958,562
  • 关注人气:11,945
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我爱莱西!

(2006-03-24 09:11:06)
分类: 八卦八卦
我爱莱西!
 
爱上莱西的那一年,我刚刚八岁。

莱西不是人,是一条狗的名字——确切地说,是一只狗在一部电影中扮演的角色的名字。因为它凭此片一炮而红,所以它的本名叫什么已不再重要。总之当电影在好莱坞上映的那一天开始,它的名字就叫“莱西”,而且这一叫,就是六十多年。

而这部电影的名字就叫《灵犬莱西》。

“《灵犬莱西》首次将动物对人类的忠诚推上银幕”,这是当年《洛杉矶时报》对本片所刊登的评论,在当时造成创新的话题,而莱西在片中的精彩表现更是令片中的两位主演——好莱坞当时的玉女伊丽莎白·泰勒和另一童星罗迪·麦克道威尔黯然失色,风头一时无两。

电影的故事内容其实很简单,讲得是一只名为莱西的粗毛牧羊犬被卖之后,因思念故主三次逃亡归家的过程。前两次倒也罢了——毕竟栅栏底下挖洞、飞身跳跃栅栏……这种事情对于一只小狗而言并非难事,最令人感动不已是它第三次逃亡活动。

那时它的新主人公爵的家已经搬到了苏格兰,离老家约克郡有一千多英里。而莱西为了回家,竟跋山涉水,历经了千辛万苦,即使弄瘸了一条腿也在所不惜!一路上它遇到了很多人,也发生了很多事,但它回家见主的信念却一直没有动摇过。它那份对主人所表达的忠心与思念之情着实令人唏嘘不已。尤其是最后它终于如愿以偿地回到了昔日小镇,并且还拖着一条伤腿一瘸一拐地坚持按时去接小主人放学时画面更是催人泪下、感人肺腑!——当年的我就曾被这一幕感动得哭得淅沥哗啦的,以至于多年以后的今天,我对这部电影依旧是记忆犹新。

因为这部电影,我爱上了莱西,爱上了狗,爱上了粗毛牧羊犬。虽然这些年来陆续看过《101斑点狗》、《102斑点狗》、《猫狗大战》、《猫狗也疯狂》、《变相怪杰》(1、2)、《导盲犬小Q》……电影,但我心中始终念念不忘的,依旧是最初的最初,那只尖脸、小耳、长身、粗毛的小狗……

我爱莱西!

PS:几个世纪以来,除了苏格兰地区外,几乎无人知晓粗毛牧羊犬.而现在则成为世界上最受欢迎的品种之一.此犬一向是热心工作的牛羊守卫犬,属工作认真,聪明智慧的工作犬种.

  粗毛牧羊犬起源于苏格兰高地,名字来自当地叫可利的黑羊。和许多其他犬种一样,深得维多利亚女王的恩宠。1860年,当女王亲临苏格兰访问时,携带数只返回温莎堡饲养。于是,在英国逐渐成为广受好评的牧羊犬。20世纪90年代末期,同样受到美国人的青睐。1943年,粗毛牧羊犬主演莱西(由古典小说而改编的电影“灵犬莱西”)一角而闻名。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有