加载中…
个人资料
潘幸知-幸知在线
潘幸知-幸知在线 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,360,530
  • 关注人气:11,176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

38岁董洁:经历了离婚,我才开始在意生活

(2018-09-15 12:06:55)
分类: 原创文章

来源:潘幸知(ID:sharpshow)



文/ 幸知在线特约作者 Jenny乔


岁月静好的背后是桎梏

 

最近正在热播的《如懿传》让董洁再一次走进了大家的视野。

只不过这一次,一向以清纯示人的董洁黑化成歹毒皇后富察,在这场血雨腥风的后宫争斗里,机关算尽。

 

不少人感叹,董洁,你怎么变坏了。

 




或许很多人和我一样,对董洁的印象还停留在《金粉世家》里气质脱俗、不染纤尘的冷清秋,和董洁通透脱俗的气质和清丽动人的容貌相得益彰,简直是她的私人订制。

 

或许是那道白月光太令人难忘,而后的几年,董洁都没能摆脱清纯可人的白莲花人设,《三重门》、《天若有情》、《红衣坊》,再没有大红大紫的角色,每个个角色都是冷清秋的翻本。



 

董洁的戏路就这样被桎梏在一种角色里,她也从未想过突破。

 

那时候的她是被上天偏爱的女孩 :16岁便登春晚舞台,和赵丽蓉、巩汉林老师等一线大咖合作;20岁又携手谢霆锋共赴春晚合唱《今生共相伴》,此后通告不断,名气高涨。



 

和潘粤明08年低调完婚,夫妻举案齐眉,事业婚姻双丰收,绝对的人生赢家。许多科班出身的女演员十年八年得不到的,她早早就得到了。

 

她的人生岁月静好,没有经历过大起大落,即便演了富察皇后,也不会理解她的步步为营和以退为进。




《如懿传》富察成为自己的缩影

若得一心一意,岂会事事算计

 

2012年,是董洁人生的转折点。和潘粤明的离婚大战,把她推向了舆论的风口浪尖。家庭破裂,夫妻反目成仇,又卷入了小三出轨风波,女神形象瞬时就陡然崩塌,成为众矢之的。

 




2016年董洁年带着儿子参加《妈妈是超人》的时候,提到当年的事仍然泪流不止:自己一夫当关,必须独自面对所有一切,作为演员,她已经2年无戏可拍。


那是她人生最黑暗的时候。

她被剥皮抽血,被生活折磨得满目苍痍,她说看不到希望,“前去无路,后失归程”。

 

但或许正是这样的经历,让她开始明白,人生是个多面体。




不得不说,富察皇后身上有太多董洁的影子。

 

富察皇后的大方得体、隐忍内敛,就是董洁面对大众的从容。为了富察家族的荣耀,必须委曲求全,就是她对孩子的责任。 富察皇后工于心计,为了稳固自己皇后之位,履陷如懿于困境之中;她满腹阴谋,眉眼一皱就计上心头,她和金玉妍达成联盟,凡是阻碍她位子的绊脚石一个不留。

 

可就是这样一个坏人,却让你看见一个女人的无奈。如果可以有一个一心一意的爱人,谁愿意做那个事事算计的恶人?

 

《如懿传》里有一幕,我印象很深,她哭着对嬷嬷说,我也是个女人,我也很累,我背负着整个富察家族,半步都不能走错。

 




富察家族前朝无人,只有后宫这最后一脉。她孤立无援,背负着富察家族,根本没有不战的可能。

 

如此种种只为了“富察家族满门荣耀 ”,为了“活着”二字,所以她只能不断地往上爬。




其实,富察皇后正是董洁内心的投射。她再也不是以前的冷清秋,这些年她在红尘里翻滚过,得失之间,终于明白生而为人的不易。

 

或许,内心深处,她欣赏富察皇后做事背后的“冷”和“狠”,她明白生活多风波,不管什么时候,强者自救,圣者渡人,只有这样才能生存下来。

经历得多了,自然看得通透,所以才能把黑莲花富察演绎得刚刚好。

 

而对于董洁来说,这种自我突破背后,是磨难中闯出的一条更宽的路。




“我不是变坏了,我只是长大了”

 

董洁在接受凤凰网访谈的时候说,自己现在并不想去接一些特别重复的角色,她想选一个对自己来说挑战性大的、适合用自己如今对生活的感悟或者曾经的记忆来饰演这个角色的剧本。

《如懿传》就是这样一个契机。

 

可皇后这样的身份并不好拿捏 :她得有压住后宫三千佳丽的强大气场;她得表现出富察坏事做尽的可恨;她还得有一个女人“一如宫门深似海”的无奈和心酸。

就是这样一个悲情可怜但做事又决绝可恨的复杂的富察被董洁拿捏得张弛有度,表现得可圈可点。

 




经历过风雨的董洁,大概开始明白,人这一辈子,一定是有得有失的。

虽然自己曾经独自走过了无人能体会的黑路,但现在终归长大了,再也不是那个娇滴滴的小女孩,而是能够强大和成熟到凭一己之力和世界去抵抗。

现在的她更喜欢简单的生活,一切顺其自然,平时一半来拍戏,一半陪儿子。她说自己开始在意生活实质的内容。

 






曾经在TED上看过一个演讲,特别喜欢,叫《要教女孩勇敢,而非完美》,诠释的大概就是董洁式的姑娘。

Reshma Saujani说,很多女性选择一个职业或者专业,都是因为她们坚信自己会做得好。绝大多数的女孩被教育来规避风险和失败。我们被教育要有漂亮的微笑,不要冒险。

 

心理学家Carol Dweck也发现,在五年级的学生中,对于一项很难的作业,聪明的女孩们很快就放弃了。智商越高的女孩,越有可能放弃。因为对她们来说,打破完美意味着失败,而对男孩来说,确却是有意思的挑战。

所以,无形之中,女性失去了很多突破自己的机会,董洁就是例子。

我想,换做几年前,她大概不能也不敢诠释富察皇后这个角色。

年轻时,每个人都希望自己是完美的,至少在别人眼里,清纯、可爱、懂事,只有经历了困难,我们才会想要更大范围地体验人生。

就像很多明星演惯了女神,总想要去素颜挑战一把活在底层的女人。

 

年轻时,我们总喜欢用非黑即白的价值观看待这个世界,总喜欢用好坏评价一个人,可随着年龄的增长,越来越发现,每个人的内心都是多维度的,而对于人生而言体验本身比结论更有意义。

 

所以,最终不是董洁变坏了,而是她长大了。

作者简介:Jenny乔,自由撰稿人,冷眼看热闹,深度谈人生。你笨算我输。

微信搜索“潘幸知”或 sharpshow 免费获取文章,学习女性情感自立,探求婚姻幸福的秘密。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有