加载中…
个人资料
潘幸知-幸知在线
潘幸知-幸知在线 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,374,017
  • 关注人气:11,176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2018年09月14日

(2018-09-14 11:43:30)
分类: 原创文章

来源:潘幸知(ID:sharpshow)



文/ 幸知在线特约作者 Jenny乔




9月12日凌晨,著名网络作家唐家三少突然发了一条微博,宣布妻子李默因患乳腺癌离世。

一句“我的木子走了”揪痛了无数人的心。这短短六个字是他写给妻子的最后一封情书。




2007年5月,唐家三少和李默走进了婚姻的殿堂,这一天,李默在亲朋好友的见证下,拿出唐家三少写给她的137封情书。

李默当众读了她回给他的唯一一封:

“最初,我笑话你的情书是大白话,可你最终用情书打动了我。最初,你两手空空,可你最终给我编织了一个温馨的爱巢。张威,百万字情书,既是我的嫁妆,也是你走向写作之路的基石,将来你一定能够成就作家梦想。”





两个人的相识便是从文字开始。

1999年,18岁的唐家三少利用暑假到央视国际网站打工。

一天,他以“唐家三少”的网名,进入黑鹰网络聊天室,认识了一个叫蝶舞沧海的网友。他夸她的名字好听,对方却在网上告诉他,真实的自己又胖又懒还爱吃。

7月20日,聊天室在北京组织了一场聚会。他向别人介绍自己是唐家三少时,一个笑容明媚的女孩惊呼道:“你就是三少啊,这么玉树临风,还自谦长相拿不出手?发什么呆呀,我就是蝶舞沧海。”

女孩的个子高高的,一张可爱的娃娃脸,唐家三少不禁笑了:“说好的又胖又丑呢,还自称90公斤,真有你的!”

这个女孩就是李默。

他们就这样一见钟情,然后开始互通书信。






起初,唐家三少每周给李默写一封一万字的情书,后来两三天一封,再到后来一天一封。爱人如斯,俨然在目。

李默说,希望他能给自己写一百封情书,因为她不想要99封情书的缺憾,她要一个圆满的结局。

于是,唐家三少一封一封地写,到了137封,累计100万字的时候,这个他心尖上的人终于成了他的妻子。

都说婚姻是爱情的坟墓,可三少和李默却证明了,真正的爱情,能抵御婚姻的琐碎。




婚后,唐家三少被公司裁员,失业后,他陆续找了很多工作,还尝试过创业,却都以失败告终。

李默原生家庭条件优渥,结婚伊始,唐家三少便不舍得让她出去工作,一直养着她。而李默为了缓解经济压力,偷偷出去找工作,赚钱养家。

在唐家三少最困难的时候,李默一直站在他身边安慰他,鼓励他,丈夫一向不吃剩饭,但两人捉襟见肘,李默偷偷将这些剩饭吃掉。

都说贫穷是对爱情最大的考验,而两人又闯过了婚姻的一道难关。

想起宫崎骏说过的那句话,总会有一个人的出现,让你原谅之前生活对你所有的刁难。




熟悉唐家三少的人都知道,他的文笔深沉,故事情节跌宕起伏,难得的是他还很勤奋。

每天保持日更8000字,连续14年不停更文,从未间断。他曾总结过自己成功的秘诀,首要便是勤奋,其次便是给妻子那些情书激发了他的创作潜能。

李默曾说:“他一共写了四千多万字,每一本书我都会认真看,我是他的头号粉丝,第一粉丝,最大读者。

他的处女作《光之子》,便是为爱人创作,里面记录了两人美好的爱情。男主角叫弓长威,便是唐家三少的真实名字,女主角木子默,映射了李默,李默的别名木子,也是这样来的。

如今,唐家三少多次登顶网络作家富豪榜榜首,还连续两年入选福布斯中国名人榜,他的个人版税达到1.3亿,累计创作字数达2861万字。

同时,两个人的爱情终有结晶,一子一女,凑成了一个好。女儿张默桐,儿子张默麟,一个“默”字,看出他对妻子的用心。

最难能可贵的,不是同甘共苦,而是富甲一方时,我的眼里依然只有你。




可这世界从来就不是完美的,它总会给人挫磨,告诉人们真实的世界总有缺憾。

2015年11月,李默被查出了乳腺癌,而且是最严重的三阴型乳腺癌,四次化疗无果,2016年,癌细胞已转移至胸骨、肝脏,医生说,这种情况,病人平均只能维持一年半。

李默为丈夫留了16年的长发,因为化疗会让头发掉光,她便将这长发剪下,送给他留作纪念。




李默患病后,唐家三少写了一部小说,故事以两人为原型,讲述男女主角20年风雨相伴,面对病魔一起抗争的故事,这本小书叫做《为了你,我愿意放弃整个世界》。

他把小书作为妻子35岁的生日礼物。

后来,三少说要为了陪着妻子渡过难关,把小说名字改成《为了你,我愿意热爱整个世界》。

这本小说还被改成热播剧,由郑爽和罗晋主演,被问到为什么用郑爽扮演妻子的角色,唐家三少说,她的单纯和正直和妻子很像。

可是,真情终究没有抵过命运的安排。9月12日,他的木子终于去了,他的心也跟着去了。

《为了你,我愿意热爱整个世界》里有这样一句话:“有人说,两人在一起时光长了,就像左手和右手,就算不再相爱也会相守,由于早已是习性,偶尔握在一起不再有心动的以为,但假如砍掉一只,就会痛不欲生。可我们不是这样么。我们也是一双手,却一直紧握,从未分开”。


9月12日下午,唐家三少再次发博:“我好想她。带我走吧……”

隔着屏幕,都能感受到失去挚爱的痛不欲生。




没有人知道,三少未来的路会怎么走下去。

但我想,就像他当初他改掉小说名字那样,一段铭刻在心里的爱情,是不会随着死亡而结束的。

因为爱是一种生存的动力,就像当初对妻子的爱情,让三少原谅这个残酷的世界,如今他也一定可以带着挚爱的心,好好地活下去。

作者简介:Jenny乔,自由撰稿人,冷眼看热闹,深度谈人生。你笨算我输。

微信搜索“潘幸知”或 sharpshow 免费获取文章,学习女性情感自立,探求婚姻幸福的秘密。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有