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[转载]塞班岛

(2012-10-14 08:16:09)
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分类: 转载精华
原文地址:塞班岛作者:xuyk

    这次长假去了人口密度很低、游客稀少的塞班岛和天宁岛。

    塞班岛靠近关岛,位于西太平洋与菲律宾海之间,岛屿长23公里,宽8公里面积180多平方公里,邻近赤道,四季如夏,风景秀美。该岛现有居民5万多人;据一位华裔导游说,从中国大陆来的有3千多人。

    以前,西班牙人登陆后西班牙皇后的名字将这一带的群岛改名为“马里亚”。后来西班牙把塞班岛卖给了德国一战时日本占领 二战时,美军派兵6.7万,与日军交战了三个星期,战斗极其惨烈,4.3万名守岛日军战死、自杀,最后只剩1

    日本战败后,联合国将该群岛给美国托管。托管结束后,进行了全民公决,人民决定不寻求独立,而赞同美国联系的联邦地位;到了1986正式成为美国的一个自由联邦北马里亚群岛自由联邦),归属美国。那里的人民终于自己决定了自己的命运。

 

塞班岛国际机场——

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友好而逗人的塞班岛海关人员——

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下榻马里亚那度假村——

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天主教在塞班岛占绝大多数。马里亚那度假村的天主教堂——
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军舰岛  

军舰岛周长仅1.5公里,徒步环岛一周只需20来分钟。据说二战,美国空军将其误为是日本军舰,于是进行猛烈轰炸,但怎么也炸不沉,才发现这是一座。“军舰岛由此而得名

 

军舰岛掠影——

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二战时期,日军碉堡——
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活泼奔放的救生员——

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鸟岛

鸟岛虽小,但栖息上百种的鸟类,因此而得名。鸟岛远眺宛如一块海上翡翠

 

鸟岛风光——

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蓝洞

蓝洞是由几条水道连接外部海洋的天然洞穴,最深处达到47光线从外海透过水道进洞里,使洞内水池透出蓝色光泽,神奇而美丽。蓝洞故名之。据说,蓝洞是世界第二的洞穴潜水点。

 

蓝洞掠影——

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刚出水上来的潜水客——
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日军最后司令部遗址

二战时日军司令部设在塞班岛北端山崖下方的洞穴中。当年,日本战争犯三本五十六就驻扎在这里,这是一个反人类的杀人司令部美军重炮和飞机把它轰炸千孔百疮最后日军弹尽援绝抵挡不住美军进攻,日军守岛总司令在此切腹自杀双方伤亡惨重

 

遗址掠影——

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自杀崖

日军战败后,数千日军在塞班岛最北端选择了一个面向日本方的悬崖,集体跳崖自杀;有的带着全家自杀于此。这个悬崖被后人称为自杀崖”。不可思议的是,日本人竟然在此修建了一个和平纪念公园,还立了一个观世音像。照片中“观音塑像”后面的悬崖就是自杀崖——

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万岁崖

据说,自杀崖由于下面死尸堆积,后跳者落在尸堆上一时死不了,于是自杀日军就选择了朝北方向的海边悬崖,高喊日本帝国万岁”、“天皇万岁”纵身跳下。战后,有的日本人为了美化和颂扬他们的侵略行径,将此崖称做万岁崖听导游说,战后几十年来,每年总有一些日本人来凭吊,献花,建碑。

身处“自杀崖望着空旷无际的天空和大海,听着墨蓝色海浪撞击悬崖之声,周围荒无人烟,阴森寂静,走过那排插立在海崖上的祭魂石碑,有点不寒而栗。

 

该崖掠影——

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自杀日军就从这里跳下去的——
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美国纪念公园

上留有许多二战时期的残余遗址,而导游带我们去看的却都是日本军的东西,这令我有点不快。我问:“难道就没有纪念反侵略的英雄们的地方吗?导游说,有的,比如,在市中心北端有一个美国纪念公园,但不在行程安排之中。

就在即将离开塞班岛那天的傍晚,趁大家在市区的凯悦饭店等待行李时,我一人冒雨急冲冲地赶到美国纪念公园,心想,哪怕瞥一眼也好,以圆自己的心愿。从进入公园到出来,不到十分钟的时间!

美国纪念公园面积130公顷为了纪念二战马里亚那群岛战役中的5000美军牺牲者,他们的名字刻在纪念碑上供人瞻仰公园内24小时都升起着美国的、军旗以及美国陆海空军的旗帜。公园中还有一个纪念二战的博物馆。

整个公园就我一人,细雨绵绵,感到庄严、肃穆、崇敬、神圣。

 

公园掠影——

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塔波乔山  位于塞班岛中部,是全岛最高点,海拔470米左右。登至峰顶,差不多可眺望全岛——

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俯瞰岛屿中部紧靠西海岸的市区——
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停泊在西海岸的美国第七舰队的军舰——

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鳄鱼海滩——

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塞班岛市区不大,好像只有一条商业大街。街景掠影——

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店家为了吸引顾客,请人在店门前跳土著舞——
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进入商店大门,迎宾者是活人“蜘蛛侠”——

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凯悦饭店  市区最高的建筑物——[转载]塞班岛

 

稀有的椰子蟹——

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友好的当地“土著人”——

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所有车辆都要向它谦让的校巴车——

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夜幕降临,乘坐6人座的轻型小飞机,从塞班岛飞往天宁岛——

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相关文章链接:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1628116302_7_1.html《旅行观光》

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