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吴哥返程:8磨灭

(2012-07-10 11:07:26)
标签:

暹粒

高布斯滨

印度教

皇家浴池

龙蟠水池

柬埔寨

旅行

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这个星球最重要的就是水了,而从远古时代开始,任何一条孕育滋养人族的河流源头总是被人寄于莫大的崇拜,有时更是被赋予某些神性的宗教色彩。

暹粒城40公里外丛林里的KBAL SPEAN“高布斯滨”,则被先人早早印上印度教的烙记,不仅灌溉了暹粒河上下的人们,也承载了更多生养生息的使命。生殖图腾的崇拜在这里被置于信仰和寄托。

盘根错节枝藤乱相。虽有计数牌,却依旧需要寻着前人的印记,我们才得以攀爬逶行,直至听到林中潺潺流淌的水声。这样一个少雨的季节,依旧让人趋之若鹜。

 

1000多个“林迦”男性生殖器的具状浮雕布满了河床底,早已被水冲刷磨打成深浅不一。相传经此流过的水能洗洁罪恶,净化灵魂,并为毗湿奴护佑。

害怕如八戒在女儿国般怀上孩子,终没敢喝上一口这圣水。不过倒是这一汪浅水里无数啜人死皮能给人做鱼疗的小鱼,让人不禁把脚浸入,享受这午后难得一分的松驰,缓解这一路的脚疲。

 

坐在树荫下的片刻光景,林间的风沐着水习过,坐在悬于水面粗壮的树藤上,我发呆地想起了PREAH KHAN“圣剑寺”门前开旷长阴里悠闲的时光,还有安静的SRAS SRANG BASIN“皇家浴池”和PREAH NEAK龙蟠水池。

一场场胜战,一把把王者之剑,如今早已不再供奉于此。坍塌的寺庙尤如早已不复的吴哥王朝,一个套一个递进的门框和长廊是唯一存立下来的不朽,彪炳战绩终不过是一时的辉煌。

人工开挖长800米,宽400米的浴池,虽早已不是皇家御用,却足以成为嬉戏孩童们最大的水上游乐。同一个池,同一汪水,眼前没有雨季盛开的满池荷花,损缺的狮神依旧驻守凝望着这一泊湖水和远处每日升起的日出,原来时间才是最后永远的王者。

龙蟠水池早已干涸,不得而入。悉达多太子领悟后化身的白马依旧没有飞上云端,却早已破损支离。浮雕上那些合目闭眼的苦难之人依然紧紧抓着马身等待着解难升天,去往须弥的幸福。

 

图腾也罢,征图也罢,王者也罢,留下只有那些浮雕石刻。唯有一直在路上的惮行和笑盈无忧的孩子,在年复一年、一拔又一拔地传承前往。

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