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澳大利亚墨尔本中餐粤菜万寿宫 |
分类: 美食心情 |
感谢澳大利亚维多利亚州旅游局的精心安排,这一天的正餐安排我们去了两家拥有三顶厨师帽的餐厅,一家是中餐的万寿宫,一家是在五十五层高楼上的Vue De Monde。
米其林餐厅评价体系目前还没有进入澳大利亚,因此澳大利亚目前还没有一家米其林餐厅,但是这并不说明澳大利亚没有好的餐厅。抛开米其林餐厅评价体系,澳大利亚人用厨师帽的多寡来评选他们心目中的好餐厅,同时,法国旅游署搞得la liste世界千家杰出餐厅评选,澳大利亚也有餐厅入选,今天去的这两家都在LA liste榜单上。可是两家餐厅品尝感受却是天壤之别,都是三顶厨师帽的餐厅,差距怎么会这么大呢?而且这种差距不是因为中西餐的烹饪方式、调味方式不同造成的,个人感觉是经营管理者的态度问题,对客人实在的尊重,对出品实在的尊重。
万寿宫开在一条不起眼的小巷子里,能有三顶厨师帽,说明它在美食评论家心中的地位。资料介绍说,万寿宫的英文名叫“FLOWER DRUM”,也就是花鼓的意思。店家是想通过他们菜品和服务达到传播中国元素的目的。本以为墨尔本华人众多,有很多粤港澳地区的移民,粤菜餐厅应该具备很好的水准,但是品尝之后,我失望了。

如果套用米其林餐厅评价标准,这将是一家三星级的餐厅,是值得特意前往品尝的餐厅。也许这是基于外国人对中餐理解的评价,作为一个中国人、一个以吃喝为职业的饮食工作者,万寿宫的品尝体验却是让我非常失望,也许可以用沮丧来形容我的心情了。外国人说,“万寿宫也许是中国大陆之外最好的中餐厅了”,在我看来,这个判断谬误至极。首先港澳台有很多中餐厅比它好很多很多,其次在东南亚在北美甚至在悉尼都有比它好的中餐厅。也许万寿宫的环境与服务都属上乘,但是到了具体的菜品(至少是我们品尝的那几个菜)真是乏善可陈,甚至有些糊弄的成分在。
你能确认它是一盘干炒牛河吗?

河粉一团团的粘在一起。我问大堂经理这是牛河吗?他说是。我又问怎么会是这样?他说我们的牛河没有用河粉,用的是肠粉。虽然河粉、肠粉都是米浆做的,但是它们俩是一个东西一个吃法吗?这在粤港澳任何一个排档都不可能出现的混淆,居然可以在一家“可能是中国境外最好的中餐厅”里堂而皇之的端上餐桌,难道名气大了就可以有这样的霸权吗? 干炒牛河是粤菜讲究镬气的经典菜式之一,成品应该是油润亮泽、牛肉滑嫩焦香、河粉爽滑筋道、盘中干爽无汁、入口鲜香味美等特点,但是在万寿宫的这盘干炒牛河中,这些明显的特点是一项也没有。有人说我过于苛求,可是你知道这是一家拥有三顶厨师帽的餐厅呀,理论上每一个菜都应该传承有序精益求精呀!

蟹肉鱼肚羹。大概是觉得歪果仁不懂鱼肚是个什么东西,所以这里用的鱼肚是鱼肚中最差的一种,不仅腐肉没有处理干净,鱼肚上还有红色腐肉;这也导致了成品没厚度,不粘唇,糟糟的可以入口即化不用嚼。汤羹略有腥味,小米判断火腿用的不好,用的方式也不对。穷尽了对顶级餐厅的诸般想象,我也无法理解这样的菜式是一家有着三顶厨师帽的餐厅的出品。

虾饺还是不错的,虾仁鲜韧脆甜,澄皮的韧度再好一点就完美了。

鲜鲍鱼配粉皮。鲍鱼很鲜,处理的也好,粉皮的酱汁和鲍鱼汁有些冲突,味道感受有些混沌。

支竹羊腩煲。羊肉真好吃,配的腐乳酱略咸了一点。

叉烧肉质很好,酱汁不是自己熬制的,用的是李锦记的酱料调配成的。
