加载中…
个人资料
董克平
董克平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,159,749
  • 关注人气:99,459
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

火花石的私房宴

(2017-09-08 22:19:14)
标签:

川菜

成都

美食

传统

回锅肉

分类: 美食心情


到成都的当天晚上,我们去了火花石那里吃晚饭。


火花石是网名,帅气的成都小伙儿叫张鹏,大家习惯叫他火哥。火哥做过厨师,开过餐馆,现在一边做着其他生意,一边在自己的工作室里研究川菜,有了心得,就到厨房里试着做一下。平时和他聊天,小伙儿有些忧患意识,感觉再不认真琢磨川菜传统,好的川菜就要没人知道了。他计划把自己的心得写成书,我看到了第一第二本,写的不错,并作为资料送给眉州东坡的老总,后两本也有了眉目,只等着出版社排好版式下印厂了。


很是佩服这样执着于菜品传承的年轻人。
火花石的私房宴


火哥的书
火花石的私房宴


决定这次旅行的时候,我说想去他那里吃顿饭,只看过他的书,没吃过他做的菜,肯定是不圆满的。前段时间一个北京的朋友去成都休假,我让她代我去试试火花石的菜,吃完后,她说下次去还要去火哥那里,一只鸡让火哥做出了一桌菜,好吃极了。朋友吃美了我很开心,同时也多了一份对火哥的期待。我对火哥提了一些要求,不求名贵食材只求有滋有味。我不喜欢这些年流行的那些大麻大辣大油的江湖菜,我觉得那不是菜,只是刺激。中国菜发展的历史就是对味道追求的历史,中正平和滋味并重,单一的超强刺激,不是中国味道的主流,也不是川菜的本来面貌。一菜一格百菜百味才是川菜的宗旨。虽然川菜作为平民化菜系的代表,有一些重口味的菜式,麻辣也是川菜的特色之一,但是辣有辣味麻有麻香,麻辣有序不掩食材原味,才是传承有序脍炙人口的川菜。而我对火哥这餐饭的期待也在这里。
火花石的私房宴


当晚菜单
火花石的私房宴


看得出这张菜单是精心设计过的,菜是老菜,来自于100多年前的《成都通览》一书的记载。凉菜、热菜、主食、点心各自表达了川菜味型中的一种。火哥是想让我通过这样一桌菜,见识领略川菜的精彩。于我看来,这是对江湖菜的挑战,是对川菜传统有效的继承方式。我尊重敬佩这样的坚持,将不遗余力的为火哥的坚持点赞。


 


进门坐下冷菜和水果已经摆好了。喝着茶吃些水果聊聊天,等着美味的到来。
火花石的私房宴


卤肉等
火花石的私房宴


拌口蘑
火花石的私房宴


红油鸡片,用的是乌鸡,红油很香,味道丰富。
火花石的私房宴


拌耳丝
火花石的私房宴


鸭舌掌
火花石的私房宴


笋干
火花石的私房宴


坛子肉出锅了
火花石的私房宴


坛子肉
火花石的私房宴


酥肉
火花石的私房宴


香花鸡丝
火花石的私房宴


薄烧白
火花石的私房宴


红烧节子。
火花石的私房宴


瓦块鱼
火花石的私房宴


炸山药
火花石的私房宴


油油饭,调制的酱油和猪油渣拌饭,香的让我们不约而同想到儿时的美味记忆。
火花石的私房宴


应我的要求,加了一个回锅肉
火花石的私房宴


凉糍粑
火花石的私房宴


这一餐饭,我邀请了上海的孙兆国先生、汕头的林贞标先生、成都许家菜的掌柜许凡先生、成都味蜀吾的老板范范和四川电视台主持人我的吃货朋友美女畅娃,这几位都是吃喝的行家,我们都是第一次吃火哥做的菜。说句实话请他们来我有些忐忑,担心火哥的菜不入各位的法眼,这样会让我很没面子。但是我心里是相信火哥的,平时和他交流时,我能感受到他对菜品的认识,了解他对美味的追求。退一步讲,即使不算成功,也可以通过与这些人的交流,让火哥把菜做的更好不是。


为了更好的品尝滋味,我们没有喝酒。看到各位对待那些菜品积极的态度,我也就放心的吃起来。虽然有些菜品的味道还有调整的可能,总体上是一桌很不错的川菜。这一桌菜让大家吃的很开心,几位行家对火哥的坚持表示钦佩,希望今后加强交流,更希望吃到火哥做的更多菜品。我特别开心,不仅吃到了好吃的川菜,选择在火哥这里吃饭更让我在朋友面前有了面子,也让更多的人知道了成都还有这样的一个有态度的年轻人。


我喜欢这样的年轻人
火花石的私房宴


合影留念
火花石的私房宴


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有